ФОТО: FREEPIK.COM

Рубль за 30 лет «рухнул» к доллару в 15 раз! Однако население скупает «токсичную» валюту.

В современной России было много разговоров про дедолларизацию. Более того, доллар и евро были названы «токсичными» валютами. Однако граждане страны, имея богатый опыт предыдущих кризисов и хорошую память, мягко говоря, не очень доверяют этим бравурным реляциям.

Яркое тому подтверждение – резкий рост объёма валютных накоплений на руках у граждан. За минувший год они выросли с 6,9 трлн до 8,7 трлн рублей. По мнению некоторых высокопоставленных чиновников Минфина, на дачных участках у российских граждан в «банках» закопаны миллиарды долларов, евро, фунтов, франков.

Очевидно, что доллар для России – это «токсичная» валюта. Однако, по большому счёту, нет никакой другой реальной альтернативы, чтобы захеджировать риски от перманентной девальвации и постоянного роста инфляции. Можно сказать, что у населения страны «генетический» страх. Он основан на событиях минувших десятилетий, когда государство либо, простите, «кидало» граждан, как с советскими вкладами, либо тупо обесценивало российскую национальную валюту в интересах, например, наполнения бюджета.

СТАТИСТИКА ГОВОРИТ, ЧТО МЫ ОЧЕНЬ ЗАПАСЛИВЫ. И НА РУКАХ У НАС ДОЛЛАРЫ… ФОТО: FREEPIK.COM

«Первый фактор связан с тем, что у нас до сих пор на руках у населения рекордное количество наличных денег, речь идёт прежде всего о рублях. Свыше 18 триллионов рублей по статистике Банка России. И имея такую большую денежную массу, естественно, граждане пытаются обеспечить сохранность денежных средств. Вклады под 16 процентов, в принципе, рассматриваются как вариант, но, честно говоря, есть тоже проблема с некой нервозностью и с доверием, — объяснил нам кандидат экономических наук Андрей Бархота. — А доллар, евро как токсичные главные наши валюты всё равно пользуются популярностью, просто потому что в четвертом квартале прошлого 2023 года мы видели, как доллар тестировал отметку сто рублей за единицу. И это происходило на фоне повышения ключевой ставки, на самом деле. То есть получается, что некое доверие к ужесточению денежно-кредитной политики ушло. Видно, что доллар, курс доллара вяло реагирует на повышение ставки, и в принципе, население внутри либо интуитивно, либо даже рационально осознаёт, что вот эта отметка 100 рублей за доллар она снова может быть взята, и скачок может в любой момент произойти. И населению кажется, что если разместить свои рублёвые сбережения в долларах или в евро, то это будет надёжнее, потому что ретроспективный анализ такое показывает. Десять лет у кого были валютные сбережения, вот это дало какой-то результат, не отрицательный, по крайней мере».

Рубль за минувшие 30 лет «упал» к доллару в 15 раз! И сей день он остается страховкой, как от внутренних, так и внешних катаклизмов. Аналитики утверждают, что хранить доллары лучше в наличной форме: чтобы не лишиться сбережений из-за внеочередных антироссийских санкций. Ключевой плюс в этой истории в том, что доллары вы всегда можете обменять на т.н. дружественные валюты, например, юани или дирхамы. Более того, эксперты сходятся в позиции, что рубль исчерпал потенциал дальнейшего укрепления. В ЦБ уже заявили, что во втором полугодии возможен разворот в денежно-кредитной политике (ДКП) – снижению ключевой ставки, как следствие – падению курса рубля.

БУДЕМ ЛИ МЫ ПЛАКАТЬ У БАНКОМАТОВ? ИЛИ ПОРАДУЕМСЯ? ФОТО: КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА.

«На самом деле покупка иностранной валюты в наличной форме – это проверенная временем форма сохранения сбережений, хотя понятно, что сейчас увеличились риски таких операций. Тем не менее исторически это проверенный способ сохранения сбережений, – отметил в беседе с нами инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового Университета Сергей Суверов. – Это первое. Второе – граждане, возможно, опасаются девальвации рубля после президентских выборов, во всяком случае о таком сценарии часто говорят аналитики, и пытаются покупать иностранную валюту. В-третьих, я думаю, иностранная валюта так же необходима для целей туристических поездок за рубеж, потому что эту валюту можно, в общем-то, использовать для поездок за границу. Вот это, наверное, основные причины покупки иностранной валюты домохозяйствами. Кроме того, есть механизм курсообразования на эту валюту, то есть её можно поменять в обменниках, поэтому в данном случае каких-то проблем, мне кажется, граждане не видят».

По большому счёту, российских граждан не сильно пугают инфляция, стагнация, рецессия в экономике. Их пугает – «доллар по двести», который ранее нам обещал нынешний американский президент.

ЮРИЙ ПРОНЬКО