ФОТО: FUSION BRAIN/КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Что ни день, то очередная инициатива чиновников – как ещё улучшить жизнь народа за счёт кошельков этого самого народа? К гонке инициатив «слуг народа» подключились и чиновники Минэнерго, которые решили предложить населению принять участие в эксперименте по снижению объёмов потребления электроэнергии.

Гражданам могут предложить в определённое время отключать бытовые приборы, что, в свою очередь, должно привести к снижению потребления электричества и снижению цен.

Но чтобы получить «плюшки», придётся перейти на тарифы коммерческих предприятий, а они в среднем более чем на 30% выше цен для населения. Правда, аналитики сомневаются, что такая сделка будет выгодной. Причина – рост инфляции и отсутствие денег в бюджете на субсидирование.

Как это ни печально, но мы должны признать, что платежи у нас будут повышаться, инфляцию никто не отменял, тарифы будут повышаться, это мы все понимаем. А как нашего собственника из этой беды выручать? Только одним способом: научить экономить. Чиновники об этом говорят с открытым забралом: помочь ничем не можем, кроме как заниматься просвещением. Давайте вас научим, как лампочку вовремя отключать, как этим пользоваться, а этим не пользоваться, и так далее. В принципе, это дело благородное,

— так прокомментировала инициативу член экспертного совета при Комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Вера Москвина,

Значит, повышать тарифы – дело нынче благородное? Если согласиться с этим тезисом, то хотелось бы получить и чёткий ответ на вопрос – куда уходят деньги населения? К сожалению, этот совсем не риторический вопрос повисает в воздухе.

Понятно, что в эпоху финансового капитализма, в который мы сейчас живём, у «монополистов-ресурсников» главная задача – получение максимальной прибыли, отмечает член комитета Торгово-промышленной палаты в сфере ЖКХ Александр Толмачёв. Между тем сегодня они практически не могут продавать энергоресурсы за границу. И где же им взять упущенную прибыль? Конечно, с населения! Но население тоже не может терпеть это бесконечно, люди раздражаются.

Поэтому и придумывается некая замануха: давайте, ребята, вы будете самоограничиваться, а мы при этом повысим цены на 34%. Я смеюсь, потому что это будет повышение не на 34%, а на 334% — мы забываем, что теперь нам предоставляются не услуги, а ресурсы, которые, согласно нашему законодательству, являются продуктом для коммерческого использования. И монополисты с 2017 года предлагают нам одностороннюю сделку, от которой мы не можем отказаться.

При этом, продолжил Толмачёв, мы в среднем в месяц потребляем электроэнергии меньше, чем среднестатистический европеец. Но в преамбуле инициативы Минэнерго предлагается перевести жителей России на коммерцию, сравнивая с европейцами, мол, они потребляют электричества больше, а платят за него дороже. И нам при нашем невысоком потреблении предлагают не просто отключить свет, а сразу выключить холодильник, и потом платить за электричество по промышленным тарифам.

Но проблема-то в том, что основные долги по ресурсам накопились не у населения, а у промышленных предприятий, у Минобороны, у всевозможных государственных структур. И кто будет за них эти долги платить в нынешних условиях санкций и всего прочего? Население! Я думаю, что таким образом они просто пытаются перевести на нас стрелки,

— подытожил Александр Толмачёв.

Смогут ли чиновники Минэнерго реализовать новую идею с экономией электроэнергии, но при этом перевести население на тариф коммерческих предприятий, который уже сейчас выше на 30%, зависит от реакции общества. Если общество, простите, проглотит новеллу, то «слуги» обязательно её реализуют. Если будет негодование и отрицательный вердикт, то есть шанс, что очередной «манёвр» по опустошению кошельков российских семей, на мой взгляд, не состоится.

ЮРИЙ ПРОНЬКО