В конце февраля стало известно, что VK применит «генеративный искусственный интеллект» в своих сервисах. Что это означает на практике? Пока в рамках сайта Mail.ru пользователям предлагается читать перессказы писем, экономя время на прочтении длинных писем, создавать любые тексты на «заданную тему», писать посты для соцсетей и поздравлять знакомых с праздниками с помощью ИИ. То есть генерировать содержание во всех этих случаях за человека будет нейросеть – на основании массива данных в миллионе подобных ситуаций, который в эту нейросеть ранее подгрузили. В этом, конечно, при желании можно увидеть некую «помощь от виртуального друга», но тогда за скобками остается другой важный момент – путем внедрения ИИ человеческая личность обезличивается, отучается думать, превращается в серую массу. Ведь текст, который выдает по запросу нейросеть – это просто результат рандомной генерации мыслей, выраженных ранее огромным количеством других людей. В него уже не вкладывается человеческая душа, в нем вообще нет ничего от конкретного человека. И если далее подобные ИИ-сервисы придут в школьную платформу VK «Сферум», в ту же соцсеть «ВКонтакте» (что есть вопрос скорого времени) – тогда уже с пеленок люди будут привыкать к тому, что машинный алгоритм «думает» и «творит» за них. Ничего хорошего в таком явлении мы не видим.

Компания VK (гендиректор – сын замглавы АП Владимир Кириенко) внедрила в свои сервисы «Почта», «Облако», «Заметки» и «Календарь Mail.ru» бета-версии новых функций с собственной генеративной нейросетевой моделью. Сообщается, что их основные задачи – «помочь пользователю с рутиной, генерировать креативные идеи, а также облегчить работу с большими письмами».

«В Почте Mail.ru нейросеть составит краткий пересказ входящего письма и выделит главные мысли — это сэкономит время на прочтении длинных сообщений. Новая технология обрабатывает большие письма и выдает их краткое описание с главными мыслями. В Облаке Mail.ru и Заметках Mail.ru искусственный интеллект поможет создать текст на любую заданную тему, сгенерировать идеи и написать пост для социальных сетей. Календарь поможет придумать креативное поздравление с предстоящим днем рождения коллег или близких», — сообщает VK.

Вот мы и приходим к тому моменту, когда владельцы соцсетей, в которых состоят в качестве пользователей живые люди, предлагают этим самым людям применять искусственную генерацию текстов для собственных постов. То есть среднестатистическому пользователю вскоре не надо будет напрягаться с созданием собственной страницы, с выражением собственной позиции по тому или иному вопросу – все это за него сделает ИИ. И даже его друзей поздравит сам. Конечно, бывает удобно, если тебе зачитают краткое содержание конкретного огромного письма, но где тут определить границу, за которой заканчивается исходящее от конкретного человека и начинается исключительно «творение» нейросети? В саму эту нейросеть, заметим, постоянно впихивают солянку из текстов миллионов людей, только на ее основании она и может что-то генерировать. Полагаем, что если нейросеть генерирует нечто по вашей просьбе, к созданию чего вы не приложили ни одного умственного усилия – это уже не ваше творение, не ваши мысли. Вы конечно можете одобрить или не одобрить созданный ей текст, можете его изменить, что-то добавить и т.д. – но в основе все равно будут лежать не ваши мысли и идеи.

И тут мы приходим к очень печальному явлению – к алгоритмизации человека, к приучению каждого к тому, что усредненная сгенерированная машиной информация становится частью его самого, частью, которую нормально принимать как свою и даже можно ей руководствоваться.

Что же будет дальше, если ИИ продолжат активно пихать в качестве замены мыслительных процессов в мозге человека? Естественно, он будет генерировать задания в той же цифровой платформе «Сферум» («дочка» ВК), на которую с подачи Минпросвета и цифролоббистов в АП добровольно-принудительно загоняют учеников, учителей и родителей по всей стране. Но далее тот же ИИ будет помогать школьникам и генерировать ответы на эти задания. И сам же будет потом эти ответы проверять. То есть человек в этих процессах вообще оказывается лишним, как и общение людей с друг с другом. Зачем в школе нужен учитель, если домашку уже проверяет ИИ (причем с подачи тех же цифротрансформеров в Правительстве),  он же проводит «уроки» на «цифровой платформе»? Зачем нужно общение с друзьями, если мыслей тебе в голову за них подкинет нейросеть, с которой можно вести любые «диалоги»?

Поэтому принимать как норму замену человеческой логики, человеческих идей, мировоззрения, творчества отдельного индивида нейросетью – недопустимо. Из виртуального помощника ИИ на наших глазах превращается в пособника деградации и трансформации человека. Собственно, это и есть базовая цель трансгуманизма – изменить саму человеческую природу, вывести из человека принципиально иное существо, точнее, новую сущность (само понятие «трансформации» в биологии означает прекращение существования особи в прежнем виде), которое сгодится для жизни в их спроектированном «дивном новом мире». О целях по выведению «служебного человека» нам уже достаточно рассказал президент НИЦ им. Курчатова Михаил Ковальчук и другие. Но от каждого из нас зависит, будем ли мы добровольно замещаться нейросетью постоянно прибегать к «услугам» ИИ.

Источник