Одна из основных реакций на рассказ о порожденной революцией и гражданской войной катастрофе — а как же первая мировая?! Это же из-за нее вся разруха!

Нет, не из-за нее.

Благоволите посмотреть на график реального национального дохода для территорий в границах будущей СССР, составленной Макаревичем и Харрисоном.

Как видим, ни в 1914, ни в 1915, ни в 1916 гг. никакого маштабного падения национального дохода в России не происходило.

Если вам угодно — то вот цифры: если национальный доход 1913 г. принять за 100%, то в 1914 г. он составил 97,6%, в 1915 г. — 102,3%, в 1916 г. — 92,5%. Ухудшение есть, но ничего катастрофического. В 1917 г. национальный доход обрушивается 82,1% — это заслуга и Временного правительства, и с октября 1917 г. большевиков. Все уже хуже, но никакого сравнения с дальнейшим.

1918 г. — 50,1%, 1919 г. — 42,7%, 1920 г. — 42%, 1921 г. — 38,2% от уровня 1913 г. В 1921 г. военный коммунизм отменяют и начинают НЭП — и сразу начинается рост экономики.

Примерно такую же картину дают и подсчеты других экономистов (см. на график).

Так что Первая мировая война никакой экономической катастрофы не породила (минус 7,5% национального дохода это тяжело, но не катастрофично), катастрофу породили революция и гражданская война.

Источник

При этом надо помнить, что в 1915 Россия потеряла _все_ индустриальные центры в пределах Польши, важнейшего экономического центра Империи.

Разумеется, их потеря должна была дать гораздо большее падение национального дохода, чем 7%.

Польша давала 17% российского промышленного производства.

А это значит, что на неоккупированных немцами территориях экономика бурно росла.

Источник

 

Дюков: Приведенные мною цифры Макаревича и Харрисона — это подсчеты для территорий будущего СССР, без Польши, Финляндии и Прибалтики. Так что ни о каком бурном росте  говорить, конечно, не приходится. Национальный доход уменьшался, но одно дело минус 7,5% за 1914-1918 гг. и совсем другое минус 32% за один 1918 г.

Правый Григоров:  Егор, более того, в условиях немецкого наступления 1915 года Россия провела эвакуацию населения, промышленности, учебных заведений. Это колоссальная по масштабам работа, высочайшего организованного уровня. Одновременно Россия перешла в режим экономики военного времени, решила вопросы снабжения армии, колоссальный рост ВПК, открытие множества новых производств. И заметьте, всё без направляющей роли КПСС. Это должно быть в учебниках истории. Но этого нет.

К 1917 году немецкое командование чётко понимало, что Германия стоит на пороге поражения, а Россия на пороге величайшей победы. И главнейшим мотивом заговорщиков, свергавших Государя, было присвоение грядущей победы себе. Гучков открыто об этом говорил.

В преддверии победы зимой 1916-1917 гг.

«Германия и её союзники не имели больше ничего, что можно было бросить на весы. Если война должна была продолжаться, наше поражение казалось неизбежным», — Людендорф. Конец 1916.

«Мы имели все основания думать, что зимой 1916-1917 гг. русские смогут так же как и в прошлые зимы пополнить свои ряды и восстановить всю наступательную мощь своих армий. Мы не располагали никакими данными о признаках разложения в русской армии», — фельдмаршал Гинденбург.

«Мало эпизодов Великой Войны, более удивительны, чем восстановление, снаряжение и гигантское усилие России в 1916 году. В предвидении кампании 1917 г. русская империя выставила армию более многочисленную и лучше снабженную, чем та, с которой она начала войну», — Черчилль.

«С января 1915 г. производство легких орудий возрасло в 8 раз, винтовок в 4 раза, снарядов в 20 раз, взрывчатых веществ в 40 раз. Господа, победа у нас в руках. Враг сломлен. Нет в мире сил способных победить русское царство», — военный министр генерал Шуваев, обращаясь к Думе в ноябре 1916 г.

 

Историческiй мыслитель: «По расчету Воробьева, до 1917 г. промышленность успешно адаптировалась к военному времени. Согласно сведениям о работе непрерывно деи‌ствовавших предприятии‌, учтенных фабричнои‌ инспекциеи‌ на территории Европеи‌скои‌ России, с 1913 г. по 1916 г. (включительно) объем промышленного производства в Европеи‌скои‌ России увеличился на 44 %, число рабочих — на 13 %, а производительность труда — на 27 %. Этот прогресс полностью объясняется успешнои‌ работои‌ отраслеи‌, связанных с вои‌нои‌, ибо в гражданских отраслях, на долю которых приходилось лишь 10 % валовои‌ продукции, объем производства понизился на 9 %, а производительность труда осталась на довоенном уровне. Рост произошел, несмотря на утрату промышленно развитых регионов империи, Польши и части Прибалтики, дававших 17,4 % общероссии‌скои‌ промышленнои‌ продукции, и несмотря на производственныи‌ паралич западных губернии‌. Пик производства вооружения также был достигнут в 1916 г. без наиболее развитых в части машиностроения областеи‌ России‌скои‌ империи.
Объем промышленного производства на территории всеи‌ империи без Польши и Финляндии за 1913—1916 гг. вырос на 22 %, производительность труда — на 8 % (табл. 2.9). Для сравнения валовои‌ объем советскои‌ промышленности в годы вои‌ны, 1940—1945 гг., понизился лишь на 8 %. И мы справедливо считаем это подвигом тыла.

России‌ская промышленность сумела справиться с трудностями вои‌ны благодаря ее успешному развитию в довоеннои‌ период. «Вои‌на разразилась, — резонно утверждает Кафенгауз, — в момент, когда производительная способность промышленности и ее материальные ресурсы находились на максимальном уровне. Мы находились накануне вои‌ны в периоде усиленного капитального строительства, вследствие чего мы имели значительное количество незавершенных работ со значительнои‌ степенью законченности. Машинное оборудование было обновлено в течение последних лет, и производственная способность фабрик была выше фактического размера производства. На фабричных складах и на складах торговых фирм имелись значительные запасы сырья, топлива, технических материалов — запасы, рассчитанные на дальнеи‌шее развертывание производства». С этим заключением согласилась редколлегия, подготовившая монографию Кафенгауза к публикации.
Заслуживает упоминания, что во время вои‌ны наблюдался не только количественныи‌, но и качественныи‌ рост промышленности. Предприятия оснащались современными станками, осваивались новые технологии, распространялась поточная организация производства. Получили развитие новые отрасли промышленности — средств связи, авиационная, автомобильная и химическая; совершило качественныи‌ скачок производство вооружении‌».
𖢖 ══━━━━⪻◈⪼━━━━══ 𖢖

Миронов, Б. Н. России‌ская модернизация и революция / Б. Н. Миронов. — СПб. : ДМИТРИИ‌ БУЛАНИН, 2019. С. 94-96.

 

Холмогоров: Есть и такие цифры, которые подтверждают, что даже после потери Привислинского края русская промышленность только набирала объёмы:
Металлообработка в механических цехах металлургических заводов в 1916 г., по сравнению с 1913 г. (без Польши) увеличилась на 43,5% (с 44,49 до 63,88 млн. пуд.).
(Филиппов. Гипотезы о топливоснабжении Союза на случай войны // Война и революция. №7. 1926. С. 115).