Не сто тысяч почему. И даже не сто

В России заговорили о снижении ключевой ставки ЦБ и, как следствие – банковских ставок. Тем временем в США федеральный резерв со «смягчением» кредитной политики пока не спешит. Напомним, что в России смягчать планируют с 16 процентов годовых, тогда как в Америке зацепились за интервал от 5,0 до 5,25 процента.

По всей видимости, не случайно финансистов любой школы, в том числе и наших «чикагских мальчиков» в их либеральной юности, всегда интересовало, почему и самая жёсткая кредитная политика в Америке оказывается мягче самой мягкой в России?

На поставленный именно так вопрос ответ, казалось бы, напрашивается – потому что все проблемы доллара с давних пор принято решать за чужой счёт. И если бы это счёт был наш с вами, российский, китайский или же европейский, ответ был абсолютно верным и полным.

Однако под доллар же безжалостно укладывают и своих, в результате чего львиная доля долларового долга давным-давно легла на плечи рядовых американцев. И тут будет весьма уместно вспомнить, что в США финансисты традиционно на стороне демократов.

И как раз неприятие именно такого их подхода к законопослушным гражданам США привело в Белый дом консерватора-традиционалиста Трампа, который однозначно делал ставку на промышленную мощь и аграрный потенциал своей родины. Точнее на тех, кто в этих сферах так или иначе занят.

К чему столь длинное вступление? К тому, что сейчас просто необходимо повторить – на днях Федеральная резервная система США – тамошний Центробанк, раздробленный на дюжину отделений и 25 филиалов по штатам, оставила свою ставку в прежнем диапазоне – 5,0–5,25 %.

А с людьми надо бы помягче

Иллюстрация вполне наглядная – у них за океаном, опять же, приходится повторять, это считается крайне жёсткой кредитно-денежной политикой. И не мечтайте, мол, ни о каком смягчении в ближайшее время.

Зато нам в России смягчение недавно пообещали, причём не только госпожа Набиуллина из нашего ЦБ, но и ряд министров, и даже депутатов. Однако тут у нас снова повтор, и опять «почему»?

Почему отсчёт снижения начинается не с пяти с чем-то, а с 16 процентов годовых? В то же время ФРС у себя в Штатах сохранила даже объём выпуска денег в оборот, который именуется QT.

То есть как раз определены масштабы количественного ужесточения. QT – это по сути антитеза QE – количественного смягчения, о котором широкая публика узнала во время пандемии с лёгкой руки всё того же Дональда Трампа.

Эта широкая публика в большинстве своём не сомневается, что весь смысл QE – количественного смягчения сводился к простой раздаче денег населению, чуть ли не разбросу купюр с вертолётов. И публика в Штатах за это и терпит безумные долги, которые на неё навесило государство.

Главное, что там возвращать сразу или в обозримом будущем никто ни от кого не требует. Даже проценты платить – и то не всегда. Всё это к чему? Да к подтверждению нашего давнего тезиса, что деньги – это не более чем суррогат доверия.

Ну, верят люди в Штатах в доллар, а не верят в Джо Байдена, не верят в свой конгресс, не верят даже в верховный суд. Зато в бумажки с президентами и в электронные счета на гаджетах верят. Не то что в России, где публика сомневалась в том, что сильный рубль уже через месяц после начала СВО – это ненадолго, и правильно делала.

Джером, Джером или… Перечитывая Пауэлла

Немного продлим свой экскурс за океан, поскольку ни для кого не секрет, что за решениями ФРС рано или поздно последуют конкретные шаги ЦБ РФ. Под сурдинку той самой политики дедолларизации, как-то подзабытой, о чём мы ещё планируем рассказать подробнее в следующих статьях.

Итак, что наобещал глава ФРС финансистам и рядовым гражданам США и чем это грозит нам с вами. Прежде всего, Джером Пауэлл не сомневается в перспективе снижения уже в этом году, что говорит о том, что экономика начинает буксовать из-за нехватки дешёвых денег.

Интересно, а в России тогда почему не буксует? Потому что дешёвые деньги у нас в стране всё-таки есть, пусть и отнюдь не для всех. Дальше из слов Пауэлла следует, что ФРС замечает снижение инфляции, с чем «за последние полгода был значительный прогресс».

В России некий прогресс тоже отмечается, но до пресловутого таргета в 4 процента годовых всё ещё далеко. Отсюда вопрос – так вы там в ЦБ РФ какими ставками собираетесь с инфляцией бороться, высокими или низкими?

Или позитивный тренд уже удалось запустить? Что-то не очень заметно. Одни только яйца такого шороху наделали, и угроз подобного рода хватает.

Проценты правды… или проценты мечты

И наконец, о тех самых таргетах, у них и у нас.

Джером Пауэлл из ФРС уверенно твердит про 2 (два) процента годовых, как реально достижимую цель. В Российском же Центробанке продолжают тихо мечтать о четырёх. Процентах годовых! Неплохо, но два лучше.

В ФРС при этом признают, что «не в состоянии назвать точную цифру, когда данных о замедлении инфляции будет достаточно для того, чтобы принять решение о снижении процентной ставки». Следующая сентенция от Джерома Пауэлла и вовсе читается, как прямая цитата из отчётов нашего российского главного кредитного учреждения:

«Наша уверенность растёт, но не до такой степени, чтобы мы чувствовали необходимость начать снижение ставки прямо сейчас. Если рынок труда ослабнет неожиданно, это будет весомым аргументом для более раннего снижения ставок».

У нас же в ЦБ и Минфине смело заявляют о том, что снижения ставок можно ждать уже к лету. Уточним – значит, вскоре после выборов. Хотелось бы верить, но после выборов даже предвыборные обещания как-то забываются. А тут никакие не предвыборные, а просто из недр Центробанка. Там-то уж точно никто и нигде ни на какие выборы идти в ближайшее время не планирует.