ВПК № 1

Истинные темпы роста оборонной промышленности России в цифрах и фактах за период специальной военной операции мы узнаем ещё нескоро. Но уже сейчас можно сделать некоторые выводы. Например, касательно распространённого в среде либеральных экономистов мнения об ущербности наращивания военных расходов.

С одной стороны, потоки денег в ВПК действительно не трансформируются в производственные активы. Проще говоря, на бронетранспортере можно только уничтожать противника и перевозить пехоту. В крайнем случае, вытащить из грязи застрявший «уазик» – больше пользы в гражданском секторе от БТР не получить.

И другое сравнение. Выпуск истребителя-бомбардировщика Су-34 и пассажирского Ту-214 совершенно по-разному влияют на экономику. Первый не позволяет на себе зарабатывать, хотя и является важным звеном оборонного щита, а второй является отличным инструментом для ведения бизнеса. Тем более в экономике, атакованной санкциями. Но все забывают про мультипликативный эффект, основанный на том, что в производстве танков и прочей боевой техники задействуются целые кластеры субподрядчиков. Многие из которых теперь могут вложить обильную выручку в расширение производства и серьёзную модернизацию.

До спецоперации главным бичом отечественной промышленности были крайне низкие затраты на НИОКР – научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Большинству контор едва хватало средств, чтобы закрыть текущие нужды, не говоря уже о перспективных разработках. Отсюда, кстати, и сложности с импортозамещением – на освоение нового попросту не хватало средств. Проще было закупать относительно недорогие комплектующие за рубежом.

Насколько благотворно военные расходы влияют на промышленность, отлично иллюстрирует пример завода «УралАЗ» в Миассе. В прошлом году ежедневно из ворот предприятия выходило в среднем 78 грузовиков. В 2022 году этот показатель равнялся всего полусотне машин. Сколько из этих объёмов уходит военным, а сколько гражданским, неизвестно. Но точно известно, что в 2022 году завод вложил в своё развитие 3,3 миллиарда рублей, что в два с половиной раза больше предыдущего года.

В 2023 году случились сразу несколько знаковых событий. В июне началось строительство нового производства мощностью 5,5 тысячи грузовиков в год, а в августе продемонстрировал мосты нового поколения для тяжелых машин. Летом текущего года должно заработать полноценное производство. До этого момента немалую часть «Уралов» комплектовали китайскими мостами. Кто после этого скажет, что деньги для ВПК идут исключительно на военные расходы? При грамотном инвестировании, а не разбазаривании, предприятия оборонной промышленности в состоянии выйти на качественно иной уровень. Особенно когда на конвейере техника для армии идёт вперемешку с гражданской. Пожалуй, точнее всего по этому поводу не так давно выразился Верховный Главнокомандующий:

«По итогам 2023 года, в условиях специальной военной операции, когда безусловный приоритет отдается производству военной техники, почти на 30 %, – на 27 % – выросло производство на предприятиях ОПК гражданской техники.»

Сугубо «военные» предприятия тянут за собой сотни и тысячи подрядчиков, которые далеко не всегда заняты исключительно оборонной темой. Сверхдоходы от оборонного заказа инвестируют в обновление парка станков и прочей инфраструктуры. Когда спецоперация закончится, у широкого круга компаний будет мощная производственная база. Вполне конкурентоспособная как на внутреннем, так и на внешнем рынках. И это не говоря уже о реноме русского оружия, рост экспорта которого неизбежен после победного окончания СВО.

Адаптация и рост

2024 год должен стать рекордным в плане поставок оружия и техники на фронт. Можно сказать, что 2022 год стал временем вынужденных и экстренных решений, 2023 год – мобилизации и перестройки производства, 2024 год – планомерного и масштабного наращивания военного производства. Конечно, хотелось бы, чтобы такие темпы производства ощущались ещё весной 2022 года, но приходится работать с тем, что есть.

В текущем году Армия получит более 36 тысяч образцов боевой техники и 16,6 миллионов средств поражения. О технике поговорим позже, а пока остановимся на средствах поражения. Очевидно, что речь идёт о боеприпасах различного калибра и назначения. Такие объёмы поставок позволяют предположить последовательное увеличение атак на военные цели ВСУ в глубине обороны – то есть «Гераней» и прочей дальнобойной техники станет больше.

В январе Министр обороны Сергей Шойгу посетил МКБ «Радуга» из группы «Тактического ракетного вооружения», где, помимо прочего, озвучили восьмикратный рост объёмов производства. Артиллерийских боеприпасов также станет больше. Интересно, что на фронте уже отмечены новые модификации 122-мм и 152-мм снарядов. Сразу ряд Telegram-каналов информируют о появлении снарядов, снаряжённых гексалом вместо тротила. Это обеспечивает 1,5-кратный рост убойного действия у цели. Дальнобойности должна прибавить более совершенная аэродинамическая форма снарядов. Отмечено появление «упрощённых» снарядов серии 152-мм 3ОФ98, 122-мм 3ОФ99 и 3ОФ56ИМ-1 производства 2023 года, у которых в качестве ВВ исходный тротил сохранён.

В среднем Армия России тратит каждый месяц не менее одного миллиона единиц средств поражения различного класса и назначения. Наращивание производства боеприпасов далось нелегко. Прежде всего, пришлось ввести в строй новые площади и мощности. Потребовалось привлечение большого количества специалистов, часть из которых пришлось переучивать, а порой и обучать заново. Нехватка рабочих рук, к слову, главная проблема растущего оборонного сектора страны. Сказалась и мобилизация, изъявшая из рынка труда 300 тысяч здоровых и сильных мужчин работоспособного возраста, и общий рост промышленного производства по стране.


Как утверждается, новые артиллерийские снаряды для Российской Армии

Оборонный заказ в прошлом году выполнен на 98,8 процентов, так прокомментировал итоги замминистра обороны Алексей Криворучко. На заводах отремонтировали и построили более сотни самолётов, полторы сотни вертолётов, несколько тысяч беспилотников, порядка 400 тысяч авиационных средств поражения различного класса и более 7,7 тысяч ракет для морского флота. На боевое дежурство встали десять комплексов ПВО полкового и дивизионного уровня.

Отдельные воздушные суда ставят на поточное производство. Речь об Ил-76МД-90А, будущей главной рабочей лошадке транспортной авиации на СВО. Работы по оснастке производственных площадей должны закончиться уже в феврале.

В сухопутном секторе оборонной промышленности в прошлом году случилось несколько значимых событий. Наконец, к серийному производству подготовлена гаубица «Коалиция-СВ» – к концу января стало известно о скорой отправке в войска первой партии САУ. Переоценить появление машины на фронте очень сложно. «Коалиция-СВ» позволит создать настоящий паритет в дальнобойности с лучшими натовскими образцами, а также заметно упростит контрбатарейную борьбу с противником. По словам гендиректора АО «Уралтрансмаш» Олега Емельянова, темпы выпуска традиционных САУ серии «Мста-С» увеличено в шесть раз. В Калуге сумели возобновить производство газотурбинных танковых двигателей для серии Т-80. Причём не просто возродили, но намерены увеличить мощность силовой установки, что должно сделать Т-80БВМ самым энерговооруженным танком Российской Армии. И это только малая толика интенсивной работы, которая сейчас ведётся в профильных КБ военно-промышленного комплекса России.

Отечественный оборонный сектор ощущает значительный рост финансирования и интереса со стороны государства. Это даёт как быстрый эффект, выражающийся в наращивании поставок на фронт, так и долгосрочный – воспитание технической элиты, формирование новых центров компетенций и производственных площадок. Инвестиции в оборону всегда были важной частью российской экономики, о чём мы, к сожалению, вспомнили совсем недавно.