В пресс-релизе регулятора говорится, что Центральный банк Российской Федерации повысил ключевую ставку на один процентный пункт. «Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 16,00% годовых», — сказано в заявлении.

Ключевая ставка — минимальный процент, под который ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам на неделю и под который готов принимать средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции.

«Текущее инфляционное давление остается высоким. По итогам 2023 года годовая инфляция ожидается вблизи верхней границы прогнозного диапазона 7–7,5%. При этом рост ВВП в 2023 году, по оценке Банка России, сложится выше октябрьского прогноза и превысит 3%. Это означает, что отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста во втором полугодии 2023 года оказалось более значительным, чем Банк России оценивал в октябре», — отметили в ЦБ.

Новый раунд ужесточения денежно-кредитной политики состоялся на фоне ускорения инфляции в ноябре. По итогам месяца она составила 7,5%, сообщал Росстат. Это совпадает с верхней границей прогноза Банка России и прогнозом Минэкономразвития на 2024 год. Президент Владимир Путин в ходе прямой линии, состоявшейся накануне заседания ЦБ, допустил, что к концу года рост цен может ускориться до 8%. ЦБ в релизе отмечает, что по состоянию на 11 декабря годовая инфляция снизилась до 7,1% — это произошло из-за эффекта высокой базы начала декабря 2022 года, «когда произошла внеплановая индексация тарифов на коммунальные услуги».

Кроме того, в ноябре увеличились инфляционные ожидания населения и выросла склонность населения к потреблению, показали результаты опроса инФОМ, который проводится по заказу регулятора. На это обращает внимание в релизе и сам ЦБ. Так, инфляционные ожидания повысились на 1 п. п. — до 12,2%, что является максимумом с февраля 2023 года. Наблюдаемая населением инфляция выросла на 1,2 п. п. — до 15,1%. Доля участников исследования, которые предпочитают тратить свободные деньги на покупку дорогостоящих товаров, а не откладывать их, выросла на 5,2 п. п., до 30,6%, а доля предпочитающих сберегать снизилась на 4 п. п., до 51%.

При этом ЦБ сохранил свой прогноз по замедлению инфляции на 2024 год. Рост цен, по ожиданиям регулятора, составит 4–4,5% по итогам следующего года. В то же время проинфляционные риски остаются существенными, признает Банк России.

Период высоких ставок может быть продолжительным, отмечала ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина. «Мы повысили ключевую ставку из-за реализации инфляционных рисков и будем удерживать ее на высоких уровнях достаточно продолжительное время, до тех пор, пока не убедимся в устойчивом характере замедления инфляции», — говорила Набиуллина.

«Возвращение инфляции к цели в 2024 году и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике», — подчеркивает ЦБ и в декабрьском релизе. Регулятор «будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков». Такой же сигнал он давал и на прошлом, октябрьском заседании.

Источник