БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С ТАДЖИКИСТАНОМ НАМ НЕ НУЖЕН

Президент Турции Реджеп Эрдоган подал нашим властям хороший пример. Он подписал указ о введении визового режима для граждан Таджикистана. Раньше таджики въезжали в Турцию так же свободно, как в Россию. Теперь этому положен конец: выяснилось, что двое из числа террористов, убивавших людей в «Крокусе», в январе и в марте посещали Стамбул. В прессу также попала информация о возможности теракта в самой Турции. Турецкие спецслужбы «вели» террориста из Таджикистана.

Турция реагирует на чудовищный теракт в «Крокусе» быстрее и радикальнее, чем Россия. Россия до сих пор не решается ввести визовый режим с теми странами Средней Азии, неконтролируемый поток мигрантов из которых угрожает безопасности государства и каждого гражданина.

Число жертв теракта в «Крокусе» уже выросло до 145 человек. Там погибли как минимум 6 детей. По делу о теракте, включая 4 непосредственных исполнителей, задержано не менее 15 человек. Почти все эти люди – граждане Таджикистана.

У лоббистов неконтролируемой миграции из Таджикистана, по сути, только два аргумента. Первый состоит в том, что России нужны рабочие руки, что без низкоквалифицированных, практически не знающих русского языка работников встанут целые отрасли нашей экономики. Этот аргумент – ложь. В ряде регионов России губернаторы уже приняли решение запретить мигрантам работать в самых популярных среди мигрантов отраслях, в том числе в такси и в строительстве.

Запрет на работу мигрантам в производстве пищевых продуктов, пассажирских перевозках, отельном бизнесе, а также сфере общего образования и трудоустройства существует уже во многих регионах. На сегодня лидерами в работе по управлению потоками внешней трудовой миграции являются Калининградская, Калужская, Курганская области и Якутия. Работа по нормализации миграционной обстановки активно ведётся в Воронежской, Смоленской, Тверской, Томской и Челябинской областях, в Краснодарском крае.

Нам говорят, что эти меры вызовут отток мигрантов из этих регионов и вообще из России. Мы отвечаем, что именно этого и добиваемся.

Второй аргумент лоббистов – юридический. Действительно, сегодня у России есть межгосударственное соглашение с Таджикистаном, которое обязывает нас сохранять безвизовый режим. Почему Россия, защищая свою безопасность, не может поступить так же просто, как Турция – расторгнуть это соглашение или приостановить его действие, лоббисты не объясняют.
Между тем ситуация в наших отношениях с Таджикистаном хуже, чем просто невыгодная для России. Это – опасная ситуация.

Договор о дружбе и взаимопомощи с Таджикистаном заключался ещё в 1993 году и действует вплоть до сего дня. Действует и заключённое в соответствии с этим договором соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан. Таджики активно пользуются правом на двойное гражданство: только за 5 лет, по данным МВД России, были выданы 421 тыс. российских паспортов гражданам Таджикистана.

Все эти договоры – позорное наследие 90-х годов, когда слабая ельцинская РФ была вынуждена подписать соглашение для облегчения получения гражданства России русскими соотечественниками и их бегства от местных националистов.

В 1979 году в Таджикистане жило 395 тысяч русских. К 2000 году осталось не более 50 тысяч. Изгнание русских местными националистами было тотальным и очень жестоким. И не все успели уехать. Существуют данные о том, что в период с 1992 по 1997 год в Таджикистане в ходе тамошней гражданской войны было убито несколько десятков тысяч русских.

Сегодня, когда Россия вернула себе суверенитет, сохранять унизительные договоры невыгодно, небезопасно и просто глупо. Русским не нужно двойное таджикское гражданство. Русским не нужен безвизовый режим с Таджикистаном.

Нам часто напоминают, что у террористов нет национальности. Зато у всех них есть гражданство. Таджикистана. Если власти этой страны захотят возобновить договор, пусть они сначала предпримут меры для декриминализации своих граждан, хлынувших на улицы наших городов.

Константин Малофеев

 

Чудовищный теракт в Крокусе заставил нас всех, включая и власти всех уровней, всерьез взяться за ликвидацию той опасности, которую несут с собой «трудовые мигранты» из Средней Азии. Все шире распространяется положительный опыт: в регионах России вводится запрет на трудовую деятельность мигрантов в самых привлекательных для них сферах экономики.

Хороший пример подал глава Якутии Айсен Николаев.  Своим указом он ввел запрет на работу мигрантов в строительстве, торговле, общепите, автосервисе, пассажирских и грузовых перевозках, в мебельном производстве, в гостиничном бизнесе и в сельском хозяйстве.

Очевидно, что результатом этого мудрого решения будет отток мигрантов из Якутии и оздоровление обстановки, в том числе снижение криминальной опасности.

Еще более очевидно, что хороший пример должен быть подхвачен по всех без исключения регионах России и на федеральном уровне. Мигранты из Средней Азии должны привлекаться на работу лишь в исключительных случаях. Большинство мигрантов должны отправиться домой.

Источник