ФОТО: FREEPIK.COM

То, что экономикой и финансами на государственном уровне занимаются люди идейные, хорошо известно. Бывшие и нынешние высокопоставленные чиновники – Кудрин, Набиуллина, Силуанов и далее по списку утверждали, что российская экономика настолько ущербная, что из неё надо выводить за границу деньги. Дескать, наступит чёрный день, тогда и вернём их в российскую юрисдикцию. Поведение чиновников было подхвачено представителями бизнеса…

Если государство – валютный спекулянт, то почему бы и предпринимателям этим не заняться. И было всем плевать, как там чувствуют себя домохозяйства. Какие у них проблемы? Почему каждый пятый в России имеет денег только на самое необходимое, а каждый второй утопает в долгах, которые необходимо возвращать? Сотни миллиардов долларов ушли на Запад, который сейчас устами своих политиков утверждает, что «России необходимо нанести стратегическое поражение», но при этом те, кто это сделал, продолжают сидеть в высоких креслах. Парадокс? Безусловно, но все делают вид, что всё нормально.

Между тем закредитованность российских граждан достигла нового рекордного показателя – почти 35 трлн рублей. Только за минувший год долги населения увеличились на 6,4 трлн рублей. Ситуацию уже назвали аномальной. Причина не только в росте долгов, но и в их обслуживании, что может привести к масштабному банковскому кризису в России.

По данным ЦБ, число граждан, которые имеют долги перед банками и микрофинансовыми организациями, превысило 50 млн, что составляет 40% от всего взрослого (старше 16 лет) населения страны. На граждан, у которых три кредита и более, приходится уже половина от всей задолженности по розничным долгам. И это в условиях «бешеных» процентных ставок. И здесь возникает вопрос: насколько складывающаяся ситуация непредсказуема и опасна для отечественной финансовой системы? В принципе, жить в кредит – абсолютно нормальное явление, при одном, но существенном условии – домохозяйство способно обслуживать свои долги.

На Западе это распространённая практика. Например, самый высокий показатель в мире по совокупному долгу домохозяйств относительно ВВП страны у Швейцарии – 126%. У Дании и Австралии – 115% и 110% соответственно. Даже у Китая более 62%. Казалось бы, на этом фоне Россия, у которой этот показатель в районе 22,5%, выглядит обнадеживающе. Однако нюансы кроются в деталях комфортного обслуживания долга и дальнейшего проживания.

ФОТО: FREEPIK.COM

И в этой теме главную роль играет процентная ставка. На Западе этот показатель от 1% до 5% годовых, в России с учётом завышенной ставки Центробанка она получается кратной, доходя до 15-20% годовых. Кто выигрывает от этого? Правильно, банки. По расчётам учёных РАНХиГС, только процентные платежи в год превышают сумму в 3 трлн рублей. В России сложилась парадоксальная модель: с одной стороны, рекордно растут банковские депозиты, с другой – резко вырос спрос на товары и услуги. Очевидно, что речь идёт о разных социальных слоях общества. Подобная модель ведёт, на мой взгляд, как минимум к двум рискам – ускорению инфляции и опасному росту плохих долгов, что может привести к дестабилизации банковской системы. Где выход? В смене системы налогообложения. Кстати, с этим согласны две трети населения России – 67%. Однако всё кроется в деталях реализации.

Первое: низкие доходы граждан должны быть полностью освобождены от любого НДФЛ. Понятно, что мы не решаем проблему бедности, но тем не менее позволяем повысить уровень достатка, или относительного достатка, который необходим этим домохозяйствам. Второе: введение прогрессивной шкалы НДФЛ должно быть полностью продумано и просчитано. На мой взгляд, власть специально где-то месяц назад запустила пробный шар, сообщив, что прогрессивный НДФЛ будет браться с 1 миллиона рублей годового дохода. То есть в месяц это чуть более 83 тысяч рублей.

Категорически против такого подхода: это не решает вопроса социальной справедливости, но точно наносит удар по среднему классу. Введение прогрессивного НДФЛ – это математика, связанная с доходами, с фискальной нагрузкой и с тем прогнозом, который получит домохозяйство в результате увеличения налоговой нагрузки. Доходы домохозяйств – это ключевая проблема, которая существует в настоящее время, особенно с учётом регионального разрыва.

Если мы говорим о столицах – Москве и Петербурге, городах-миллионниках – это одна история, и совершенно другая история, если мы говорим о небольших городах, отдалённых районах. Необходимо осознавать, что популизма много, но этот популизм может сыграть злую шутку, поэтому очень чёткие математические расчёты могут позволить решить вопрос социальной справедливости и сохранить средний класс как ядро российского общества. Для того чтобы решить этот конгломерат проблем с доходами, на мой взгляд, в отставку должны быть отправлены ключевые чиновники правительства и Центробанка, которые десятилетиями занимали иную позицию.

Доходы населения не были никогда у них в приоритете. Они гнались за так называемой макростабильностью. В итоге Россия потеряла сотни миллиардов долларов, но ответственных за этот провал, как всегда, нет. Поэтому отставка – это тот минимум, который они должны понести за свою политику, а дальше – это уже вопросы правоприменительных органов власти.

Источник