Заместитель губернатора Белгородской области Юлия Щедрина заявила, что власти ограничили продажу яиц в одни руки на еженедельных ярмарках, которые проводятся в Белгороде по субботам. Теперь каждый человек может купить не более двух десятков яиц, сообщила она.

Чиновник рассказала о ярмарках, которые проходят на улице Королева в Белгороде каждую субботу. Закупка продовольствия таким образом позволяет поставщикам существенно снизить цены, в том числе на куриные яйца, написала она в своем телеграм-канале.

«Белгородцы всегда активно этим пользовались, однако в последнее время стали набирать яйца сотнями. В связи с этим, для того чтобы яйца достались абсолютно всем желающим, было принято решение продавать по два десятка в одни руки», — продолжила заместитель главы региона.

В то же время, по словам Щедриной, эти меры не помогли, так как «предприимчивые граждане стали приходить буквально целыми семьями, чтобы купить максимальное количество яиц». В результате из-за наплыва людей на ярмарках начали возникать длинные очереди.

Щедрина подчеркнула, что белгородские производители обеспечивают потребность региона в куриных яйцах примерно на 200%, и ситуация с их поставками остается стабильной. «Яйца купили все, кто хотел, а по итогам дня яйцо еще осталось, то есть дефицита предложения нет», — подчеркнула она, и призвала граждан не создавать искусственный ажиотаж.

По данным Росстата, в октябре куриные яйца в рознице подорожали в среднем по стране на 23,9% к аналогичному месяцу прошлого года. Не изменились цены только в Камчатском крае. В ноябре цены по стране выросли в среднем на 15%, в отдельных регионах рост доходил до 28,6%, следовало из статистики ведомства.

В ноябре о проверке повышения цен на яйца сообщила Федеральная антимонопольная служба. В конце месяца она разослала торговым сетям письмо с предложением рассмотреть возможность до марта 2024 года добровольно ограничить свои наценки на куриные яйца на уровне до 5%. Проверки производителей яиц и розничных продавцов в разных регионах также анонсировала Генеральная прокуратура.

4 декабря вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу принять меры, направленные на увеличение внутреннего производства мяса кур и куриных яиц. До 19 декабря ведомства должны проанализировать изменение потребления этих продуктов за последние три года, подготовить информацию о текущих объемах производства, а также минимальных объемах, необходимых для удовлетворения внутреннего спроса. О результатах они должны отчитаться правительству, следует из копии поручения вице-премьера.

В Минсельхозе сообщили, что поручение вице-премьера поступило в министерство. Там напомнили, что уже подготовили изменения в законодательство, которые предусматривают расширение с 1 декабря 2023 года целевых льготных инвестиционных кредитов на производство бройлеров. Поддержка предусмотрена и для наращивания мощностей производства инкубационного яйца, отметили в пресс-службе министерства: «С прошлого года введена дополнительная поддержка на возмещение части прямых понесенных затрат на строительство птицеводческих, в том числе для бройлерного производства, репродукторов». Сегодня большинство предприятий бройлерного птицеводства имеют собственные родительские стада и обеспечивают себя инкубационными яйцами, что позволяет планомерно снижать долю импорта, добавили в Минсельхозе.