Подвариант омикрона BA.2, впервые обнаруженный 6 декабря 2021 г. и получивший прозвище “скрытный” за отсутствие характерной для омикрона делеции в спайк-белке, позволяющей однозначно распознавать его с помощью ПЦР-теста, снова стал популярной темой в СМИ. Хотя “стандартный” подвариант омикрона BA.1 до сих пор является доминирующим (98,8% от всех случаев по данным GISAID на 25 января), все больше стран сообщают об обнаружении BA.2 на своей территории. В начале января он начал превалировать в Дании, где к настоящему моменту отвечает за 82% случаев COVID-19.

Как и каждому привлекшему к себе внимание штамму, BA.2 заранее приписывают определенные свойства, в первую очередь, большую трансмиссивность. Это нуждается в подтверждении на практике: например, хотя в Великобритании BA.2 был обнаружен в начале декабря, он до сих пор составляет только 9% от всех случаев. Но от приписывания ему других “традиционных” характеристик новых штаммов — беспрецедентно тяжелого течения и способности ускользать от иммунитета — СМИ и медицинские власти на этот раз решили воздержаться.

BA.2 представляет собой “сестринский” штамм BA.1: они произошли от общего предка несколько месяцев назад и имеют примерно одинаковое число мутаций, а «эксклюзивные» мутации BA.2 погоды, очевидно, не делают, кроме того что усложняют жизнь производителям тестов.

28 января группа датских ученых опубликовала препринт сравнительного исследования свойств BA.1 и BA.2. Авторы изучили 8541 случай омикрона, из которых 2122 приходились на BA.2, а также число заражений каждым из двух штаммов среди членов семьи, проживающих с заболевшим в одном доме. Среди домочадцев пациентов с BA.2 заразилось 1792 из 4587 человек, т.е. риск заражения составил 39%. Из 13358 человек, проживающих в одном доме с пациентами с BA.1, заболели 3910, а риск заражения оказался на треть меньше — 29%. Ученые также оценивали 2 характеристики: восприимчивость, т.е. подверженность человека заражению, и трансмиссивность, т.е. способность носителей COVID-19 распространять вирус. И то, и другое интересовало понятное дело в связи со статусом вакцинации.

Авторы пришли к выводу, что восприимчивость к BA.2 по сравнению со “стандартным” омикроном более чем в 2 раза выше вне зависимости от статуса вакцинации. В случае трансмиссивности только от невакцинированных риск передачи BA.2 был выше, чем стандартного омикрона.

Ранее подобные результаты заставили бы сделать акцент на повышенной восприимчивости к новому вирусу и еще меньше эффективности вакцин, сегодня риторика изменилась: тон статей стал успокаивающим, а основные тезисы трансформировались в то, что а предполагать более тяжелое течение (гипотеза, которая всегда выдвигалась без предпосылок) нет оснований, а вакцина, «как и ожидалось» помогает избегать тяжелого течения, а не передачи.

В связи с омикроном идея вакцинной победы над короной дискредитировала себя до такой степени, что предположение о еще меньшей эффективности против распространения нового штамма просто не допустима, а репутацию вакцин необходимо спасать. При этом любопытно, что датские и британские власти, первые из европейских стран столкнувшиеся с волной омикрона, приняли к сведению данные ученых и отменили все ограничения. Сдержать распространение очевидно нельзя, вакцинировать народ дальше некуда – так зачем злить и без того разочарованное общество, если ничего нельзя сделать.

Пока государства по очереди опускают руки, фармкомпании готовятся к новым прибылям. КИ адресных вакцин против омикрона идут к концу. На подходе очередная ускоренная регистрация. А уже сам факт распространения нового штамма оказал ускоряющий эффект на процедуру регистрации: отмечается, что Pfizer планирует подать заявку в FDA на одобрение вакцины для детей от 0 до 4 лет 1 февраля, при этом они ожидают получить разрешение к концу месяца вместо апреля, как утверждали ранее.

ВИРУСНАЯ НАГРУЗКА

Источник