ФОТО: KITTYFLY / SHUTTERSTOCK.COM

Оцепить православные храмы колючей проволокой и трёхметровыми заборами? Поставить казачьи патрули в каждом монастыре? Теракт, совершённый в православной гимназии при подмосковном Серпуховском женском монастыре её выпускником, поставил перед Церковью и обществом много срочных вопросов. В том числе о том, что же делать нам с нашим образованием, в котором от Керчи и Казани до Перми и Серпухова уже регулярно происходят такие поистине адские трагедии?

Серпуховская трагедия как повод

Обязуюсь не причинять себе вреда до 1 января 2022 года. И чужими руками тоже…

– этот текст расписки молодого человека Владислава Струженкова (подозреваемого в совершении взрыва на монастырской территории у дверей православной гимназии, лишь чудом не унесшего десятки детских жизней) со столь жутким содержанием уже разместили на своих страницах многие СМИ. Речь о соглашении 18-летнего парня с психологом православной гимназии при Серпуховском Введенском Владычнем женском монастыре.

Догадаться несложно: речь либо о суицидальных мыслях, преследовавших подростка, либо об их «лёгкой» форме в виде становящихся всё более «популярными» в подростковой среде самоповреждений (настоятельная рекомендация всем родителям прочесть на досуге, что такое «селф-харм»). Но психолог – не чудотворец.

Парень, по признанию источника Первого русского телеканала Царьград в православной гимназии, действительно «состоял на учёте у психиатра и имел другое тяжёлое заболевание». Но что привело его к такому состоянию? Об этом можно только догадываться. В гимназии уверены, проблема давняя, застарелая, но никак не связанная с православным образованием:

У мальчика не было конфликтов ни с детьми, ни с учителями. Средний тихушник, без явных проблем. Буллинга не было. Точнее, он был до нашей гимназии. Из-за него перевели к нам.

Не будем гадать, так это или не так. Но факт остаётся фактом. Уже из опубликованных личных фотографий отца Владислава Струженкова очевидно, что предполагаемый террорист был не из православной семьи: на пляжном отдыхе у юноши нет нательного креста, а у его отца на шее висит некий «оберег», весьма напоминающий языческий. Именно поэтому навязывание рядом СМИ (а также приговорённого к извержению из сана диакона-скандалиста Андрея Кураева) «православного следа» этой трагедии по меньшей мере некорректно.

Впрочем, проблема с отечественным средним образованием налицо. Но в чём она заключается? Почему подростки калечат и убивают себя и других? На эти вопросы «Первый русский» отвечает вместе с известным православным пастырем и проповедником священником Павлом Островским. Человеком, на чью страничку в Instagram подписано полторы сотни тысяч подростков и студентов, с которыми отец Павел ежедневно общается на понятном им языке.

ПАВЕЛ ОСТРОВСКИЙ. СКРИНШОТ КАДРА ВИДЕО PAVELOSTROVSKI / YOUTUBE.COM

Треш, буллинг, слеф-харм и колумбайн

Царьград: Отец Павел, конечно, хотелось надеяться, что православные учебные заведения застрахованы от подобных трагедий, уж тем более от своих учащихся. Получается, нет. Но почему?

Священник Павел Островский: Конечно, не застрахованы. Дело в том, что за последние десятилетия и даже годы у нас несколько изменился мир, и дети стали информационно гораздо более подкованы, но при этом информационно гораздо менее контролируемы. И несмотря на то что в православных гимназиях дети очень красиво умеют делать благочестивый вид, многие из них, особенно если брать старшие классы, в полной мере «развиты» в негативном информационном плане, как и все остальные подростки.

Это касается и порнографии, и всяких треш-видео: ужаса, кровищи и тому подобного. И естественно, вещей типа «ролок», то есть ролевых игр: от безобидных до, мягко говоря, вполне себе нехороших. Именно по этой причине все те проблемы, которые мы встречаем в старших классах в обычных учебных заведениях, есть и в православных гимназиях в том числе. И в том числе это касается буллинга – необоснованной, а зачастую, подчеркну, и неконтролируемой жестокости.

– При этом далеко не все учащиеся православных гимназий являются детьми из воцерковлённых семей. Родители, осознав, что сами не особо справляются со своими чадами, думают, что служители Церкви их воспитают как надо, а сами закрывают глаза и умывают руки…

– Это очевидно. Но само по себе это не является показателем «качества детей». Например, я был из воцерковлённой семьи и, уж извините, в подростковые годы очень сильно хулиганил. А бывают дети из невоцерковлённых семей – и ведут себя вполне прилично.

Думаю, главное – отношение к ребёнку внутри семьи. Разговаривают с ним или не разговаривают, чувствует ли ребёнок защиту со стороны родителей, готовы ли они его хвалить или только ругать, поддерживают ли они ребёнка или не поддерживают. Готовы ли родители решать его проблемы, в том числе школьные, психологические, или они на это банально «забивают». Насколько вообще ребёнок находится под прессом, под давлением со стороны родителей. Это касается давления и по поводу учёбы, и по поводу самоопределения.

Здесь целый набор внутренних проблем, причин, из-за которых в какой-то момент у него может реально срывать крышу, а дальше выходов не так много. То есть это или суицидальные мысли, или панические атаки, или селф-харм. Или уже, если ребёнок склонен к агрессивным жестоким действиям, то это и буллинги, и даже колумбайны.

Подростки считают нас уродами. Небезосновательно

– Но ведь раньше этого не было, и даже на Западе появилось лишь в последние десятилетия, а в России только в последние годы стало проявляться в массовой форме. Почему?

– Потому что уровень жестокости и недружелюбности отношений в учебных заведениях, в том числе средних и старших классах школы, сильно вырос. В начальной школе всё ещё более-менее нормально, там родители ещё следят за своими детьми. А начиная со средней школы, когда повышается количество предметов, соответственно, больше домашки, и в семьях, и в школах обычно начинается какой-то треш.

Во-первых, ребёнок просто не успевает нормально отдыхать. Во-вторых, сами преподаватели тоже напряжены, и та система образования, которая у нас есть, является одной из безусловных причин этой жестокости. То есть сама обстановка, сама атмосфера в школе, если только не появились настоящие друзья и ты сам не стрессоустойчивый, не даёт тебе шансов выйти из школы нормальным.

И проблема не только в стрельбе, случаи которой всё чаще. Сегодня у огромного числа подростков суицидальные мысли, психологические и даже психические расстройства. Дети сами себя калечат и убивают, мы теряем людей безо всяких колумбайнов. Но это не так заметно, не так инфоповодно, а потому об этом говорится намного меньше.

– И всё-таки родители, которые отправляют детей в православные гимназии, преследуют мечту, что там из их детей сделают благочестивых или просто тихих и хороших…

– Это ложный стереотип, потому что общение между подростками и там неконтролируемо. Всё равно они будут общаться по тем правилам, которые устроят сами. А учитывая, что в старших классах они все информационно подкованные и смотрят то же самое аниме, TikTok и всё остальное, понятно, что они будут себя вести так же, как и во всех остальных местах.

Другое дело, что там достаточно длительное время сохраняется внешняя благочестивость, по крайней мере матом дети в таких школе ругаются не при учителях. Притом что в обычных школах уже вовсю ругаются и при учителях. В целом же всё то же самое.

ПРАВОСЛАВНАЯ ГИМНАЗИЯ ПРИ ПОДМОСКОВНОМ СЕРПУХОВСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ, ГДЕ БЫЛ СОВЕРШЁН ТЕРАКТ. ФОТО: SERPUKHOV ADMINISTRATION / GLOBALLOOKPRESS

Для некоторой наглядности приведу пример тамбовского православного казачьего кадетского корпуса. Я там часа три выступал перед девчонками, их там было человек триста возрастом от 14 до 18. И отвечал на их анонимные вопросы – так учителя были в шоке, какие вопросы задавались.

Вопросы были связаны с ЛГБТ, с блудом, с суицидами и тому подобным. И когда встреча закончилась, в самом конце подошла девочка, это была дочка священника (!), она меня обняла и быстро на ухо шепнула: «Спасибо, что вы не такой же урод, как остальные». И я это считаю высшим комплиментом: то есть я тоже урод, но хотя бы не такой же.

– Но что это – отношение вообще к старшим, ко всем родителям и учителям, свойственное многим подросткам в любые времена? Или всё гораздо сложнее и опаснее, чем даже у подростков 1990-х, нашего с вами поколения?

– Не только подростки, но всё общество стало гораздо более жёстким и жестоким. Ещё раз подчеркну, те ребята, которые нашли себе друзей, и те, которые стрессоустойчивые, они этого не замечают, у них всё нормально. Но те, которые друзей по какой-то причине не нашли и чувствуют себя одинокими (а этот информационный мир делает всех одинокими, даже взрослых), и нестрессоустойчивые – это одна сплошная группа риска.

Всё кончено. Но выход есть

– Так что же, стоит обернуться в простыню и ползти на кладбище? Или есть выход?

– Есть. Во-первых, как это уже было в Советском Союзе, нужно создать большое количество разных дополнительных кружков, встреч, клубов по интересам. Я сам всё это делаю, три раза в неделю собираю подростков, любых, не только верующих, они приходят, мы просто играем в настольные игры, пьём чаёк и общаемся. И видно, как они меняются в лучшую сторону. У нас нет никаких занятий по Закону Божьему, никакого морализаторства, запрещено только пользоваться телефонами, запрещён мат – и всё.

И конечно, на корню должна пресекаться любая травля. Просто искореняться калёным железом. На это должны быть заточены учителя. Может, их для этого надо от чего-то освободить – например, от лишней отчётности, от которой просто все уже с ума сходят. Всё должно быть положено на перемену атмосферы в учебных заведениях, по крайней мере в средних и старших классах. Всё должно быть сделано ради того, чтобы атмосфера стала другой.

– Интересно, а те же ЕГЭ насколько в этом отношении опасны для детей?

– Безусловно, это один из довольно больших винтиков в прессе, который давит на детей. Но не только ЕГЭ. Раньше детям не нужно было делать так много жизненных выборов, а это ведь тоже большая проблема, о которой вообще почти никто не говорит. За детей многое решали, куда поступать, даже выдавали замуж и так далее. А теперь от детей уже в довольно раннем возрасте мы требуем определиться на всю жизнь, и они от этого начинают жесточайше депрессовать, паниковать, отсюда появляются страхи, панические атаки и все вытекающие.

– А если ребёнок со сложностями, как в случае с парнем из серпуховской православной гимназии, у которого, говорят, уже были проблемы с психиатрией? Какой-то особый подход необходим, как можно профилактировать, предотвратить возможные всплески агрессии?

– Когда атмосфера в целом добрая и все более-менее друг к другу внимательны, тогда чаще всего такой человек, находясь в положительной атмосфере, врачуется. Или, по крайней мере, становится тише. Например, в храм тоже много всяких психопатов ходит, но пока они в храм ходят, они спокойные. И создание такой атмосферы уже наполовину решение проблемы. Просто нужно быть более внимательными, участливыми и так далее. Это с одной стороны.

С другой стороны, существует проблема демонизации психических расстройств, вплоть до того, что человек, если вдруг у него что-то такое появляется, не идёт лечиться. У нас «немодно» ходить к психологу, к психиатру, это считается «позорным». И это на 100% касается и подростков: типа «я чего, псих, что ли», это их ещё больше деморализует, чем взрослых.

Когда мы видим, что у ребёнка какие-то проблемы, нужно немедленно вовлекаться, привлекая специалистов. Но распознать это всё равно можно только при наличии нормальной атмосферы. Если атмосферы нормальной нет, мы это просто не будем замечать. Они просто затаиваются, и точка.

– Но вернёмся к трагедии в Серпухове. Случаи с терактами участились, и не только в учебных заведениях. Нападали и на храмы, и на священников. Появилась информация, что казаки хотят охранять храмы, монастыри. Решит ли проблему этот путь? И есть ли иной?

– Нет, потому что любое такое усиление будет, как ни странно, провоцировать ещё большую агрессию. Мне кажется, здесь надо идти совершенно по другому пути. Подобные нападения – лишь следствие. Если не решать глобальные причины, эти следствия нас всё равно раздавят. И мне кажется, что если уж бороться с этим злом, то нужно не бояться говорить о цензурировании интернета. Причём жёстком.

Нужно обязать, как это уже делает Китай, под угрозой больших штрафов, сразу от ста миллионов рублей: запрет порнографии и запрет всякой жестокости. Короче, Китай нам в помощь, они это сделали, и им по барабану на всё. Но это, конечно, программа-минимум.

Нам конкретно нужно цензурировать интернет, он должен быть зачищен от всякой жестокости, от всякого треша. Нужно обязать заняться этим непосредственно Google, Яндекс, Mail Group – тех, кто у нас зарабатывает, а не Роскомнадзор, который вообще ничего не может сделать или просто не делает.

И плевать на все эти ЕСПЧ и крики, что у нас нет демократии. Мы и так постоянно получаем упрёки от западного мира, что мы, дескать, нетолерантные. А потому можно уже расслабиться и спокойно делать всё, что хотим.

МИХАИЛ ТЮРЕНКОВ