В прошлой статье на эту тему Царьград рассказал о том, как сортировать пластик и макулатуру, найденные на дачных чердаках и остающиеся после использования продуктов. Но на даче образуются, конечно, и другие виды отходов. Как быть с ними?

Среднестатистическая семья в нашей стране еженедельно выбрасывает около 2-3 кг пищевых остатков и различных очистков.

Кстати, пищевые отходы – это самый распространённый в целом вид мусора. В среднем он, по данным исследований, составляет около 40% всего, что попадает в контейнеры. Но практически любой дачник знает, что из остатков пищи при правильном обращении с ними получается компост, который можно использовать для удобрения грядок и сада. А весной садоводам, как правило, мозолят глаза и накопившиеся после обработки огорода растительные остатки, которые тоже могут послужить этой цели.

Для переработки отходов в компост эксперты советуют покупать специальные установки. Они небольшие, стоят не очень дорого и не требуют квалифицированного обслуживания. Или можно организовать специальные компостные ямы, предварительно изучив несложную технологию их правильного создания и наполнения. Кроме пищевых и «огородных» отходов туда можно складывать лапник, опилки и другие подобные материалы. Компост пригодится даже тем, кто совсем ничего, кроме газона, не выращивает. Ведь и эта растительность нуждается в подкормке.

Конечно, компостная куча или установка не подойдут для утилизации неорганических отходов, например стекла и пластика, так как они содержат вредные химические вещества и не разлагаются сотни лет. Нельзя туда класть даже бумагу и картон, так как их обрабатывают специальными составами, которые затем попадут в почву. Специалисты не советуют выливать туда и воду после стирки белья или мытья посуды, так как она тоже содержит химикаты. Старую одежду в компост также отправлять не нужно. Изделия из натуральных вещей разлагаются 2-3 года, а синтетическая одежда в среднем – до 40 лет. Ветошь и вещи можно сдать на переработку. Для этого в некоторых городах установлены специальные контейнеры, а в большинстве действуют специальные службы или организации, которые легко найти в интернете.

Фото: lovemydesigns/shutterstock.com

Что всё-таки жечь на даче?

На даче неизбежно накапливается и разного рода строительный мусор. Дешевле и безопаснее всего будет использовать его для обустройства участка, предварительно, конечно, тщательно изучив его состав. Он может пригодиться для фундамента беседки, площадки для мангала и не только. Использовать для этого можно как куски кирпича и блоков, бой камня, остатки вагонки, сайдинга и стекла, так и различные металлические отходы, например обрезки уголков, швеллеров, труб. Колотый шифер же обязательно следует сдать на утилизацию, так как он выделяет опасное вещество – асбестовую пыль, вдыхание которой напрямую связывают с развитием тяжёлых заболеваний, в частности рака лёгких.

Если желания и возможности использовать строительные отходы нет, то можно скооперироваться с соседями и заказать вывоз такого мусора в специальных контейнерах у профильных компаний.

Один из самых опасных вариантов – сваливать мусор в близлежащие овраги, загрязняя воздух, почву и грунтовые воды. Некоторым даже приходит в голову это сжигать вместе со старой листвой, травой и бытовым мусором, а на углях затем жарить шашлык. Точный состав химической смеси, которая образуется в результате таких химических опытов, определить сложно, но очевидно, что она очень ядовита. Если сжигается пластик, например бутылки, пищевая упаковка и одноразовые пакеты, то дым будет среди прочего содержать диоксины и фураны – очень токсичные соединения, отравляющие организм человека.

Обработанная древесина (мебель, отделочные материалы) тоже выделяет массу вредных веществ, поэтому для мангала лучше использовать дрова или ветки. Конечно, сжигание обычных дров тоже процесс не очень безопасный, из-за выделения бензпирена – вредного вещества, образующегося при сгорании органического топлива. Но усугублять ситуацию и превращать дачный мусор или содержимое мангала в мощное химическое оружие всё же не стоит. Чем тогда дачный отдых будет отличаться от многочасового стояния на МКАД в часы пик? Да и соседи за ядовитые пары спасибо точно не скажут.

Скрасить отдых на садовом участке сможет дачная душевая кабина с подогревом, которую предлагает компания ЭкоГрупп. Привычный городской комфорт сделает поездку за город еще приятнее. И даже непогода не сможет помешать.

Фото: Victor Sea/shutterstock.com

Как организовать сбор неорганических отходов?

Чтобы избавляться от бытовых отходов на даче было удобно и безопасно, лучше сразу, как Царьград советовал ранее, начать с сортировки на четыре фракции вторсырья: пластик, бумагу, стекло и металл. Для этого проще всего приобрести пять контейнеров – для каждого вида полезных отходов и один – для смешанного мусора.

Будущее содержимое контейнеров должно быть сухим, желательно очищенным от остатков пищи, тогда складирование отходов в аккуратных ёмкостях с мешками внутри не вызовет проблем и не спровоцирует появление неприятных запахов. Пластиковые и алюминиевые бутылки и банки лучше сразу сминать, тогда они займут меньше места. Со стеклянной изделий снимать крышки и складывать в другой контейнер, так как они, как правило, металлические. Кстати, стеклянная тара на даче часто используется для различных заготовок, поэтому её вряд ли будет много.

Фантики и загрязнённую бумажную упаковку, которые нельзя сдать в макулатуру, тоже лучше не сжигать на даче, так как краска, которой они обработаны, может выделять вредные вещества. Такие отходы проще всего складывать в контейнер для смешанного мусора и вывозить на мусорные площадки.

Актуальности не теряет и очень популярный сейчас совет – производить меньше отходов. Дачникам, из-под окон которых мусор не уезжает каждый день на полигоны, чрезмерное накопление упаковки особенно заметно. Как сократить её количество?

Фото: Maksim Safaniuk/shutterstock.com

Возможностей для этого масса. Вот лишь несколько простейших советов. Те, кто не выращивают зелень, овощи и ягоды, могут покупать их в развес, а не в пластиковых поддонах. Не использовать одноразовую посуду. При покупке жидкости вполне реально избегать тары из тетрапака, так как её в России сложно сдать на переработку, а макулатурой она не является. Хорошо использовать любые многоразовые сумки вместо пластиковых пакетов. Сладости можно приобретать на вес или в больших, не штучных упаковках. Мясные продукты и сыр упаковывают меньше, если они не нарезаны. Из пластиковой тары выбирать ту, что с маркировкой 1 или 2 на дне, так как её легко сдать на переработку: например, в Москве возможность положить такой пластик в специальный контейнер есть практически в каждом дворе.

В целом такой подход к обращению с отходами сделает более удобным и уютным проживание на даче, считают экологи. Хотя поначалу может казаться, что всё это слишком сложно. Во многих странах Европейского союза к сортировке и использованию вторсырья люди уже привыкли. Возможно, поэтому на обочинах сельских дорог там, как правило, чисто.

Источник https://tsargrad.tv/articles/vesennjaja-uborka-i-letnij-otdyh-chto-delat-s-musorom-na-dache_198663