ФОТО: VOLKOVA NATALIA/SHUTTERSTOCK

В Челябинске стартовал Русский экономический форум — первое мероприятие такого рода, где принципиально нет иностранных инвесторов, которые годами выкачивали из России все соки, а не вкладывали в ее развитие. И неслучайно одной из центральных тем форума стали экономика и демография. Связь этих двух категорий не нужно доказывать. Она очевидна. И пусть материальное благосостояние и не является железобетонным основанием создавать большие многодетные семьи (это видно на примере относительно сытой Европы), уверенность в будущем и экономическая стабильность во многом способствует ему.

О том, как заставить экономику работать на демографию, читайте в материале Царьграда.

Семья – малое государство

Демографическая сессия форума оказалось одной из наиболее интересных. Её спикерами стали основатель Общества Царьград Константин Малофеев, сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, детский омбудсмен региона Евгения Майорова и благочинный Челябинска — протоиерей Борис Кривоногов.

Спикеры сошлись во мнении, что, во-первых, демографическая проблема современной России стоит не просто остро, а находится в красной зоне и если ничего не менять, случится катастрофа. Во-вторых, что национальная экономика обязана ориентироваться на семью и сопутствующие социальные вопросы, при этом её главная задача должна заключаться в улучшении жизни русских семей.

Семья — это главная ценность для любого нормального гражданина. Нельзя любить государство, если ты не любишь семью и её не создал. Посмотрите на европейских политиков. На гигантов: Черчилля, Рузвельта, Маргарет Тэтчер. А теперь посмотрите на тех, кто управляет Европой сейчас: у них нет семей. Как можно любить государство и о нём заботиться, если ты не создал своё маленькое государство,

— отметил протоиерей Борис Кривоногов.

По его словам иногда кажется, будто современная семья живёт в настоящем банковском рабстве, когда приходится брать ипотечные кредиты на 20 и даже на 30 лет, переплачивая банкам колоссальные деньги с процентов. Отец Борис предлагает заменить материнский капитал, который подъедает инфляция, более простой и понятной схемой.

Реальное предложение: родился первый ребёнок — значит, 25% ипотеки долой. Второй — ещё 25% ушло. Третий — ещё 25%, четвертый — ноль. Это реальная экономика, когда семья наконец на себе ощутит, как здорово, что у нас многодетная семья,

– уверен отец Борис.

СЕМЬЯ — ЭТО ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ ДЛЯ ЛЮБОГО НОРМАЛЬНОГО ГРАЖДАНИНА. ФОТО: ЛЮБИМОВ АНДРЕЙ/АГЕНСТВО «МОСКВА»

Нужно менять сознание

Говоря об ипотеке, нельзя не отметить, что жизнь в бетонных клетках, где дворы подчистую заставлены машинами, не способствует желанию родить третьего ребёнка, четвёртого и пятого. Следует развивать пригородное жилье, частные домовладения, чтобы семье попросту было где развернуться. Константин Малофеев напомнил, что в «золотые» послевоенные годы в США работала государственная программа по переселению людей в пригороды. Переехало 35 миллионов американских семей. Это дало колоссальный всплеск рождаемости.

Однако параллельно необходимо менять сознание народа. К сожалению, у многих до сих пор образ многодетной семьи ассоциируется с чем-то несчастным, голодным и жалким. Долгие годы эта ложная картина специально транслировалась через СМИ, масскультуру и даже школу. Такую парадигму следует ломать, причём всем вместе: и обществу и государству. В той же Америке в 1940-е работала целая индустрия по созданию образа успешной многодетной семьи.

Достаточно вспомнить фильмы Голливуда 1950-х годов. Одно из киноклише — выпускной вечер, поцелуй, парень с девушкой уезжают в закат на машине. То есть девушка впервые целуется на выпускном вечере и тут же выходит замуж. А у парня есть машина. И это была часть государственной политики – пропаганда раннего взросления и создание молодых семей. Все-таки родить пятерых детей куда проще паре, которая вместе с 18 лет, чем тем, кто до 35 занимался «поиском себя».

Образ домохозяйки в пинапе — это госзаказ американского правительства для рекламы именно семейного образа жизни. Надо россиянам также показать. Нужно снять все социальные налоги с многодетных отцов, за него потом дети заплатят. За многодетными, их всего 5%, будет охота, они будут трудоустроены на лучшие места работы. Вынесем законодательную инициативу на весеннее заседание Госдумы,

— отметил Константин Малофеев.

Депутат Госдумы от Челябинской области Дмитрий Вяткин отметил, что среди молодёжи много инфантильных ребят, которые принципиально не хотят создавать семью и учатся чуть ли не до пенсии, считая себя не готовыми к жизни. Соответственно, необходима пропаганда раннего взросления, чтобы человек как можно раньше брал жизнь в свои руки. В этом должно помочь государство и, конечно, воспитание в семье.

Четырёхлетнего обучения для инженеров достаточно, в 21 год уже надо входить во взрослую жизнь,

— отметил Дмитрий Вяткин.

НЕОБХОДИМА ПРОПАГАНДА РАННЕГО ВЗРОСЛЕНИЯ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК КАК МОЖНО РАНЬШЕ БРАЛ ЖИЗНЬ В СВОИ РУКИ. В ЭТОМ ДОЛЖНО ПОМОЧЬ ГОСУДАРСТВО И, КОНЕЧНО, ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ. ФОТО: MATVEYCHUK ANATOLIY/SHUTTERSTOCK

Демография – вопрос национальной безопасности

Низкая рождаемость вызывает целый каскад сопутствующих проблем, в том числе экономических. Ведь, как нам объясняют некоторые чиновники вроде главы Минэкономразвития Максима Решетникова, в Россию нужно завозить миллионы мигрантов, чтобы было кому работать.

А ведь это ни много ни мало вопрос национальной безопасности. Об этом, в частности, упомянула и сенатор Маргарита Павлова.

За последние три десятка лет в России произошла подмена ценностей: сначала профессия, потом семья. А дети отодвинуты на последний план. С помощью вопроса демографии удобно контролировать страну, и наши противники не дремлют,

— подчеркнула сенатор Маргарита Павлова.

ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ, ЧТО ЛЁД ТРОНУЛСЯ И РОССИЮ ЖДЁТ ВЕЛИКОЕ, МНОГОДЕТНОЕ БУДУЩЕЕ. ФОТО: ZOTEVA/SHUTTERSTOCK

Что с того?

Несмотря на все трудности, нет ощущения, что консервативные силы бьются головой о глухую стену. Постепенно голос разума становится всё громче и громче, а количество сторонников традиционных семейных ценностей в России увеличивается с каждым днём. В том числе и среди молодёжи. Отчасти этому способствует Запад, демонстрирующий, к каким ужасам и девиациям приводит ЛГБТ-идеология. Отчасти людей разбудила специальная военная операция. Она позволила посмотреть на мир другими глазами. Обсуждение подобных вопросов в рамках экономического форума внушает осторожный оптимизм. Хочется верить, что лёд тронулся и Россию ждёт великое, многодетное будущее.

АНДРЕЙ РЕВНИВЦЕВ