JUDITH THOMANDL/GLOBALLOOKPRESS

Профессор Владислав Шафалинов назвал неожиданный способ, как человеку  повысить свой иммунитет. Для этого не надо обливаться холодной водой и становиться «моржом», достаточно полотенца и нескольких минут свободного времени.

С приходом осени многие люди начинают болеть, статистика по ОРВИ растёт. Так, например, в Санкт-Петербурге за первую неделю ноября число больных выросло на 12,6%. Однако говорить об эпидемии пока рано, считают в Роспотребнадзоре. В основном это вирусы парагриппа, риновирусы, аденовирусы, вирусы гриппа А и гриппа В и другие инфекции.

Наверное, для каждого сейчас ключевым является вопрос, как усилить свой иммунитет и оставаться здоровым. Одни, например, бегут в аптеку за «волшебными» таблетками, витаминами и прочими препаратами. Другие делают ставку на прививку. В этом году, по словам медиков, привились около 2,66 млн граждан.

О том, какие ещё есть способы, чтобы укрепить своё здоровье и радоваться при любой погоде, ведущая «Первого русского» Ольга Козловская поговорила с профессором, доктором медицинских наук Владиславом Шафалиновым в эфире программы «Вакцина правды».

Слабый иммунитет у детей

Ольга Козловская: Владислав Анатольевич, на дворе середина осени. А значит, пора задуматься об иммунитете. Так что же это такое — иммунитет и бывает ли он слабым?

Владислав Шафалинов: Иммунитет — это способность организма сопротивляться окружающим агрессивным факторам, в том числе инфекциям. Иммунитет, конечно, бывает слабым. Даже у тех, кто не относится к медработникам, в обиходе есть понятие «слабый иммунитет», «сильный иммунитет». Если речь, например, про ребёнка или взрослого, который часто или сильно болеет.

— Часто, когда дети идут в детский сад, в школу осенью, мы слышим от мамочек, что «вот, неделю походил, а потом две-три недели дома». Означает ли это, что у ребёнка слабый иммунитет?

— Ну, если ребёнок неделю в школе, а две недели дома, то вполне. Но есть же ещё сезонные вспышки респираторных заболеваний в начале весны и осени. Многие дети в это время болеют. Но говорить о том, что у них слабый иммунитет, не совсем корректно. Переболел — и дальше себе спокойно ходит в детский сад, в школу, или находится на  семейном обучении.

Главное, что не болеет. А дети, которые болеют и регулярно по две недели сидят дома, у них, конечно, признаки слабого иммунитета. И здесь надо разбираться в чём причина.

— Что делать родителям, если с ребёнком что-то не так?

— Надо пойти к врачу-специалисту и выяснить. Может быть, есть хронический очаг какой-то инфекции или другие какие причины для слабого иммунитета у ребёнка.

Я как-то проводил опрос в соцсетях среди подписчиков, у кого дети привиты, у кого нет. Чтобы сравнить их иммунитет. Практически 100% из них написали, что привитый ребёнок часто болеет, а ребёнок, которого не прививали с рождения, нет. Даже во время сезонных вспышек… С моей точки зрения, опрос убедителен.

— Раз вы об этом заговорили… Сейчас самая актуальная тема в родительских чатах: «Будете ли вы делать прививку от гриппа?». То есть дети приносят бланки, чтобы родители их заполнили — согласны они или нет. Если вам принесут этот бланк, вы откажетесь от прививки от гриппа?

Конечно, откажусь. У меня своё собственное мнение. И сам откажусь, и детей не дам привить.

— Владислав Анатольевич, сколько для ребёнка допустимо болеть простудными заболеваниями в год при нормальном иммунитете?

Есть специалисты в области инфекционных заболеваний, инфекционисты или педиатры. У них у каждого своё мнение на этот счёт. Я считаю, что два раза в год — это допустимо в период сезонных вспышек.

Как усилить иммунитет

— У взрослых людей нередко возникают пневмонии, отиты, синуситы… Сейчас, уже в постковидное время многие жалуются на затяжные синуситы, и то, что не могут подобрать антибиотики.

— Да, вы всё правильно говорите. Если иммунитет ослабленный, то ребёнок может заболеть, может получить осложнения в виде пневмонии или синусита, чего угодно. У взрослых точно так же. Просто так, на ровном месте осложнение не наступает. Значит, есть какая-то поломка в иммунитете. Иногда её не удаётся найти. Мой покойный друг Александр Борисович Полетаев, один из ведущих, с моей точки зрения, иммунологов вообще в мире, говорил, что об иммунитете мы знаем всего от 3 до 5%. Может, и того меньше. Поэтому часто найти причину болезни бывает сложно.

Есть, конечно, универсальные методы профилактики и лечения таких заболеваний. Допустим, взять месяц на отдых. Я в детстве, в советское время, сам часто болел и проходил все этапы лечения, реабилитации в детских санаториях. Почему я отчасти и стал врачом… Мой папа был военным, и я ездил в военный санаторий на 45 дней. Дети отдыхали военном санатории в Евпатории, и многие там излечивались.

— Владислав Анатольевич, но если брать сегодняшние реалии, не каждая семья ведь это может. Даже с учётом бабушек и дедушек…

— Я часто слышу этот довод. А надо чтобы каждая.

— А какие ещё методы подъёма иммунитета существуют?

— Закаливание. Это достаточно простой метод. Не обязательно обливаться холодной водой, это не моржевание. Можно начать с простого ополаскивания не холодной, не прохладной, а тёплой водой и обтирать ребёнка до красноты. Этот метод применялся в вооружённых силах в советское время, когда раздетый по пояс солдат или курсант умывался по пояс и обтирался вафельным полотенцем. Они так называются потому, что ребристые, и очень хорошо раздражают кожу, до красноты. Достаточно нескольких месяцев, чтобы перестать болеть. А дальше можно понижать температуру воды, если нравится.

— Вы, наверное, знаете, что сейчас в интернете достаточно популярны марафоны по закаливанию. Когда я выхожу с ребёнком гулять в прохладную погоду без шапки, ориентируюсь на то, что если мне сейчас шапка не нужна, то и ему тоже. Потому что осенью ещё тепло. Но я часто слышу замечания: «Почему ваш ребёнок без шапки?». Мамочкам молодым нужна поддержка, и они идут в интернет для того, чтобы получить грамотную информацию. Но там такое бывает не всегда. А хотелось бы больше узнать о закаливании.

— Недавно один мой друг, священник, сказал такую фразу, что «Бог в деталях». Вернее, «дьявол в амплитуде и в перекосах, а Бог — в деталях». Вот тут просто нужны мозги. Если на улице холодно, то, конечно, ребёнок должен быть в шапке. Но если на улице нормально, а ребёнок надел шапку, вспотел в ней через 10 минут и его продуло, то это другая крайность. Поэтому надо учитывать детали.

Препараты, поднимающие иммунитет

— Владислав Анатольевич, а существуют ли медикаментозные методы подъёма иммунитета и какие?

— Да, существуют. И они самые разные… Повторюсь, об иммунитете мы знаем немного, с моей точки зрения. Я верю иммунологам, которые об этом говорят. Можно, конечно, описать и оправдать совершенно любой механизм, любую таблетку. Написать механизм действия, расписать, в чём он заключается, какие рецепторы воздействуют и так далее. Но, возможно, это не будет правдой… Поэтому я не буду никакие препараты рекламировать.

Есть препараты, которые действительно обладают иммуномодулирующим эффектом. Это достаточно известная группа препаратов. Бывает, что в хирургии пациенты встречаются с хроническим фурункулёзом или с какой-то другой длительной бактериальной инфекцией. И есть препараты, которые поднимают уровень иммунитета в этом случае.

— Я правильно понимаю, что пациентам в любом случае нужно обращаться к иммунологу, к специалисту? Не самим идти в аптеку… Но часто человек, понимая, что у него впереди важная встреча и ему никак нельзя болеть, имея контакт с пациентом, у которого ОРВИ, пытается всячески это предотвратить. И идёт в аптеку за волшебной таблеткой…

— Помните фразу, которая была в «Братьях Карамазовых» у Достоевского, о том, что скоро у нас медицина так разделится, что будет один врач по левому уху, а другой врач — по правому? Точно так и с иммунологом. Это отдельная специальность — люди, которые разбираются в иммунитете… Почему бы не пойти к педиатру?

Иммунолог, например, может не знать какую-то другую область медицины, которая в данном случае будет нужна. И потом, иммунологов не так уж и много. Каждый раз, когда поломка в иммунитете, отправлять человека к специалисту? И ещё неизвестно, что он ему скажет…

Поэтому я не буду ни рекламировать, ни антирекламу давать. Просто надо пойти к толковому врачу, который сможет дать хорошую рекомендацию.

— Спасибо, Владислав Анатольевич!

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА