Объединённая пресс-служба судебной системы Приморского края сообщила, что житель Тынды Амурской области просит демонтировать установленную во Владивостоке скульптуру писателю Александру Солженицыну. Данный административный иск зарегистрирован Ленинским районным судом Владивостока.

Иск подан к управлению градостроительства и архитектуры администрации Владивостока, а также к гордуме и мэрии столицы Приморья. Сейчас исковое заявление проверяется судом на соответствие процессуальным требованиям, установленным кодексом административного производства и решается вопрос о возможности дальнейшего рассмотрения иска.

«Административным истцом заявлены требования о признании незаконной установки изображения Солженицыну А.И., как малой архитектурной формы, возложении на администрацию Владивостока обязанности произвести демонтаж скульптуры. В обоснование требований административный истец указывает на то, что Солженицын А.И. — спорная фигура в современной России», — говорится в сообщении пресс-службы.

Памятник Солженицыну был открыт на Корабельной набережной во Владивостоке в 2015 году. Поводом для установки памятника стало то, что при возвращении Солженицына из эмиграции в 1994 году. Владивосток стал первым российским городом, который писатель посетил после долгих лет изгнания. Автором памятника является скульптор Пётр Чагодаев. Церемонию открытия также посетил сын писателя Ермолай Солженицын.

Спустя три дня после открытия памятника сталинист Максим Шинкаренко повесил на него табличку с надписью «иуда». Он объяснил свой поступок тем, что за год до этого он с единомышленниками-коммунистами обращался к городским властям с просьбой установить во Владивостоке памятник Иосифу Сталину, но в мэрии ответили, что нет подходящего места.

В ноябре 2021 года, уже будучи депутатом думы Владивостока от КПРФ Шинкаренко направил запрос городским властям с предложением демонтировать памятник. Представители администрации Владивостока тогда сочли демонтаж памятника нецелесообразным, поскольку он пользуется популярностью у туристов и жителей города.

Бывший главный редактор информационного агентства Regnum Модест Колеров считает, что прославление Солженицына является предательством.

«Солженицын — адвокат Власова. Что это значит? Это значит, что прославляющее Солженицына государство Россия безумно, невежественно, беспринципно, предаёт самое священное в нашей истории. Бросает тень лицемерия и лжи на свою верность 9 мая», — написал Колеров в своём телеграм-канале.

Ранее политолог Сергей Кургинян отметил, что Александр Солженицын не только писал художественные книги, где пытался оценивать исторические события, но ещё писал книги публицистические с претензией на то, что речь идёт об истории России.

«Солженицын, не работая в архивах, не зная никаких фактов, называл число жертв по городам, то есть он называл число репрессированных в Ленинграде, на Украине в Москве. Мог ли он чисто теоретически узнать число жертв? Нет, это исключено, потому что данная информация была закрыта. И здесь сразу же возникает вопрос: Солженицын призывал других „жить не по лжи‟, но имел ли моральное право делать такие заявления человек, который называл численность раскулаченных и прочих репрессированных, что называется, из головы? У историка должны быть источниковая база, если он занимается конкретный вопросом. Солженицын же отличался тем, что источники для него не были чем-то принципиальным.

Солженицын заранее сформировал концепцию, и находил любые аргументы для их подтверждения, то есть источниками были белые эмигранты, которые занимались антикоммунистической пропагандой, а иногда даже пропаганда вермахта, как говорит историк Александр Дюков. Он отмечал, что Солженицын в своих книгах об истории войны почти всегда упоминал о якобы сталинском приказе 0019, 16.7.41, где говорится о массовом переходе красноармейцев на сторону Германии. Солженицын это преподносил как факт, однако Александр Дюков специально изучил данный вопрос в архивах, и отметил, что первоисточником данной информации является „Abteilung Wehrmacht-Propaganda. RW 4/v. 329 Sowejetrussland‟, то есть пропаганда вермахта. Приказа 0019 от 16.7.41 по факту не существовало. Подобное означает лишь одно, что Солженицын ради „разоблачения‟ СССР использовал любые очерняющие СССР сочинения, и поэтому к его произведениям можно относиться либо как к фантастике, или „альтернативной истории‟, либо как к антисоветской пропаганде», — рассказал ранее о Солженицыне Кургинян.

Александр Солженицын, российский писатель и общественный деятель, был одним из самых активных критиков политического строя СССР. За диссидентскую деятельность в 1974 г. он был обвинён в измене Родине, лишён советского гражданства и выслан из страны. Солженицын является лауреатом Нобелевской премии по литературе, присуждённой ему в 1970 г. «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Писатель умер в Москве в 2008 г. в возрасте 89 лет. В 2010 г. Владимир Путин поручил включить в школьную программу «Архипелаг ГУЛАГ».

«Без знания того, что здесь изложено, у нас не будет полного представления о нашей стране, и мы с трудом сможем думать о будущем», — заявил Путин.

Источник