КАДЕТСКИЙ БАЛ «ОТЕЧЕСТВО, ПРЕДАННОСТЬ, ЧЕСТЬ» В АНДРЕЕВСКОМ ЗАЛЕ БОЛЬШОГО КРЕМЛЕВСКОГО ДВОРЦА.ФОТО: СЕРГЕЙ КИСЕЛЕВ / АГН «МОСКВА»

Россия уверенно теснит нацистов на Украине, справляется с вызовами экономики. Вот только войну за умы молодого поколения выиграть оказалось трудно. В обществе стало модным ругать Родину, шутить на тему «ваты» и «скреп», критиковать парады Победы и относиться к своей стране слегка снисходительно. Царьград разбирался – почему на фоне вливания бюджетных миллиардов в патриотические проекты многим всё еще «стыдно».

Дым Отечества

Хоть расхожая фраза «Мы вас научим Родину любить» звучит токсично и немного устрашающе, первый настоящий фронт воспитания любви к своей стране – ступени образования. Советские дошколята ещё в детском саду учили наизусть гимн, общались с ветеранами и участвовали в государственных праздниках. С началом перестройки патриотизм в образовании задвинули в дальний угол – всем казалось, что в тот момент было важнее наладить контакт с внешним миром, утраченный за железным занавесом. Исчезли такие институты, как пионерия и комсомол, концентрировавшие в себе патриотическое воспитание. Отсутствие патриотической идеологии на старте новой русской истории сыграло с нами злую шутку, и сейчас мы расхлёбываем эту стратегическую ошибку, пытаясь изменить ситуацию. А ситуация и впрямь патовая: дети ходят на антироссийские митинги и устраивают диверсии в Manekraft. Пишут, что им стыдно быть русскими. Потеряли ли мы это поколение окончательно – покажет только время.

В кабмине начали думать, как усилить патриотические настроения среди населения, в основном юного и политически неокрепшего. И вот в прошлом году были внесены корректировки в приказ Минпросвещения об образовательных стандартах – в стратегический для сферы документ, регламентирующий работу всех школ страны. Один из пунктов посвятили патриотизму и тому, как сформировать гражданскую идентичность детей.

Новые федеральные стандарты образования заработают с сентября. Это уже третье поколение документа, и пункт о патриотическом воспитании и образовании – настоящее достижение и успех. Теперь, когда патриотизм в образовании приобретёт зримые очертания и формы не на словах, а на деле, можно будет взращивать новых юных патриотов.

Интересно, что вся либеральная общественность накинулась на эту идею, называя её откатом к СССР. Но стоит оглядеться по сторонам. Патриотизм в США прокачивают с самого детства: в школах перед уроками на флагшток поднимают национальный флаг, и ученики читают клятву верности стране. Также в Штатах очень давно работают аналоги наших юнармий – военно-патриотические и кадетские классы в обычных школах. Ещё один успешный пример – Израиль, где патриотизм внедряют через краеведение и популяризацию внутреннего туризма среди молодёжи. Тут сложно не согласиться – ребята, знающие географию своей страны назубок, не могут не быть патриотами и не любить родные места. Понятно, что патриотизм нужно прививать постепенно и последовательно – через историю, географию, экономику, культуру страны.

А что у нас?

Наибольший удельный вес патриотических программ приходится на Министерство просвещения. Один из флагманских федеральных проектов на эту тему – «Патриотическое воспитание», и запущен он был в прошлом году. Дедлайн реализации обозначен 2024 годом, и хочется надеяться, что его пролонгируют, ведь сложно себе представить ощутимые результаты подобной деятельности за 4 года.

У проекта солидный бюджет – на него заложено 13,6 млрд рублей. Реализуют его по нескольким направлениям: это детско-юношеская организация «Российское движение школьников», военно-патриотический проект «Юнармия», студенческий клуб «Я горжусь», конкурс «Большая перемена» и разрозненные мероприятия. По итогам проекта в мероприятия патриотической направленности планируется вовлечь 24% граждан России, по масштабам страны число немаленькое, но что делать с остальными 76%  – в Минпросвещения не уточняют.

Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли,

– отмечал известный писатель-сатирик Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

С писателем очень хочется не соглашаться, но, увы, прецедентов на нашем веку было слишком много. Да и эффективность проектов по внедрению в умы подрастающего поколения любви к Родине пока оставляет желать лучшего.

Ещё один интересный момент: по линии «Росмолодёжи» вот уже пять лет как работает «Роспатриотцентр».

Наша цель – создать условия для воспитания патриотов, выстроить систему ценностей молодёжи к общественным институтам, сформировать гражданскую активность и сопричастность, а также сделать волонтёрство неотъемлемой частью культуры общества,

– сказано на сайте «Роспатриотцентра».

Также на сайте поясняют, что именно «Роспатриотцентр» реализует федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» и курирует ответвление нацпроекта «Образование» – «Социальная активность», посвящённое волонтёрам. Зачем Федеральное агентство по делам молодёжи отдало на откуп отдельной структуре целый проект – не совсем ясно. Не хотелось бы критиковать такую инициативу, но вот вопрос – зачем множить и бесконечно ответвлять структуры, курирующие разные проекты? «Роспатриотцентру» хочется пожелать удачи в бою и, как говорится, не остаться в этой траве, но есть ощущение, что полную чехарду в разных патриотических проектах разных министерств могло бы решить некое централизованное управление.

Подобным «пультом корабля» могут стать «Основы ‎государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Документ, по заверению Минкульта, уже достали из-под сукна и активно прорабатывают его положения. Царьград не раз затрагивал обсуждение этого важного стратегического свода правил, против которого выступали многие представители русофобской тусовки.

Смена пластинки

С патриотизмом в культуре всё зримо хуже: к примеру, в кинематографе – только сейчас, во время начала беспрецедентных русофобских санкций, давления на прокатчиков и ухода с нашего рынка крупных мировых киноконцернов, усилилась господдержка русских продакшн-студий, снимающих «национальное кино». Известны и критерии, которым должна соответствовать лента для включения её в список национальных.

Фильм является национальным, если продюсер фильма – гражданин России, или юрлицо, зарегистрированное в установленном порядке на территории России, если большинство авторов фильма – граждане России, в состав съёмочной группы (режиссёры-постановщики, операторы-постановщики, операторы, звукооператоры, художники-постановщики, художники по костюмам, монтажёры, актёры – исполнители главных ролей) входит не более 30% лиц, не имеющих гражданства России, – сказано в пояснении Министерства культуры.

Лента должна сниматься на русском языке либо на любом из языков народов, проживающих в России. Допускается использование иностранного языка, только если он – неотъемлемая часть художественного замысла.

Ни одного уточнения по поводу патриотической тематики в контексте национального кино нет. По сути, снимать можно про что угодно. Сбор заявок на выделение субсидий для национальных кинокартин стартовал в середине февраля и почти закончен, в нём приняли участие игровые, неигровые и анимационные фильмы. Судя по суммам поддержки сравнительно со средним чеком на съёмку фильма, это субсидирование – капля в море. Поддержка от 10 до 50 млн в условиях многомиллиардных затрат на кино со стороны зарубежных коллег по цеху выглядит совсем не патриотично. Многие возмутятся, ведь у страны сейчас много других проблем, но мы уже видим результат того, как «другие проблемы» оттянули одеяло на себя, зачеркнув на долгие годы продвижение патриотизма. А кино – одно из самых массовых и влиятельных видов искусства.

В кино мало приложить усилия к съёмкам и постпродакшну и найти финансирование, важно ещё и правильно продвинуть проект. К примеру, патриотический фильм «Танки», вышедший в 2018 году, сопровождала партнёрская акция – каждый покупатель билета участвовал в розыгрыше автомобиля «УАЗ-Патриот». Эта странная кампания не помогла киноленте, и она провалилась в прокате.

По части кино есть ещё один важный момент: продакшн поддерживается по двум каналам – Министерством культуры (речь идёт о дебютных картинах) и Фондом кино, учреждённым Союзом кинематографистов, в чьём ведении поддержка коммерческих лент. Если в первом случае речь идёт о невозвратных субсидиях, то во втором случае – о том, что продюсеры возвращают деньги с проката. В общем, всё далеко не бесплатно. Фонд кино ранее поддерживал весьма непатриотичные картины, к примеру, широко известный, несмотря на запрет на показ в России, «Левиафан» Звягинцева, дискредитирующий страну. После нескольких сомнительных выпадов Фонд кино сменил руководство, и Минкульт встал у руля финансов, что вполне справедливо.

Почему им стыдно

Проблема провала ряда патриотических проектов лежит в плоскости их реализации. Главный редактор «Журналистской правды», автор и ведущий собственных медиапроектов «Давай поговорим» и «JourФак Манукяна» Вадим Манукян в разговоре с Царьградом поделился мнением: многие из них сегодня делаются только «для галочки».

Иначе бы молодёжь всецело была заинтересована в участии в них. Именно поэтому проекты политических проходимцев, которые работают на западных кураторов, очень хорошо заходят, за неимением достойной альтернативы. Нужны яркие личности, которые их поведут за собой с внятной повесткой в поддержку государства. Молодёжь любит креативные проекты и искренних людей, за которыми хочется пойти. Просто этим нужно заниматься от души, а не потому, что поступила такая разнарядка,

– считает Вадим Манукян.

Например, в прошлом году в Нижнем Новгороде среди прочих мероприятий, приуроченных к 800-летию города, скромно затесалась конференция «Патриотизм в современных медиа», на сайте госзакупок можно найти закупку на проведение конференции, цена вопроса составила чуть более 1,6 млн рублей, наполнение программы не увидеть – страница закупки недоступна.

Соцсети упорно молчат об этой загадочной конференции, но по легенде участники обсудили правовые основы патриотического воспитания на современном этапе (патриотизм как защита национальных интересов, реализация традиционных ценностей, поддержка усилий власти по укреплению правовых основ общества), историко-философский аспект патриотизма, проблемы патриотического воспитания молодёжи в фокусе исследований, медиаресурсы как инструмент формирования в обществе, в сознании и чувствах граждан социально значимых патриотических ценностей и, внимание, – патриотизм в социальных сетях. При этом материалы конференции недоступны в том же «ВКонтакте», во всяком случае, длинные поиски ни к чему не привели. Остаётся гадать, для чего устроителям мероприятия такая конспирация, неужто это то, о чём говорил собеседник Царьграда  – событие «для галочки»?

Много – не мало

Депутат Государственной думы России Артём Бичаев рассказал Царьграду, что он думает о патриотических проектах. По словам спикера, обсуждения необходимости внедрения патриотических программ в парламенте идут безостановочно.

Эти обсуждения идут постоянно. Как на официальных мероприятиях, так и просто между собой. Сейчас активно обсуждаем формат Дня Победы и Бессмертного полка. Поступают разные предложения по форматам этих мероприятий. Активно работаем над продвижением Диктанта Победы и привлечением ещё большего числа участников,

– сказал депутат.

Патриотизма много не бывает, считает парламентарий. Ведь это не какой-то набор мер или чиновничьих документов. Патриотизм – любовь к Родине, и он внутри человека. А задача государства преподнести гражданам всё, что связано с Родиной, таким путём, чтобы это усваивалось и оседало в сердце. Поэтому тема патриотического воспитания никогда не должна останавливаться или прекращаться под каким-либо предлогом.

«Мне кажется, что это не должны быть какие-то отдельные сферы или направления. Любовь к Родине – она же всеобъемлюща. Рабочий на заводе должен гордиться своими предшественниками, которые и создали завод, и так далее. Поэтому это все должно реализовываться повсеместно», – продолжает спикер.

Артём Бичаев уверен, что есть в наших краях патриотичная молодёжь. Но она не «светится» и не рассказывает о своих подвигах, это у нас не очень принято. А зря, может, больше примеров породило бы больше прецедентов.

Я регулярно встречаюсь со студентами. Вот буквально несколько дней назад встречался с ребятами из проекта «Студенческие парламентские клубы», и это максимально патриотичные ребята. Некоторые из них просились со мной в Донбасс и спрашивали, как они могут помочь,

– делится депутат.

Всё ещё есть надежда на спорт: вот уж где «дым Отечества им сладок и приятен»: спортсмены, в том числе и олимпийцы, массово демонстрируют безграничную любовь к своей Родине, мужественно отказываются от участия в важнейших в жизни чемпионатов и состязаний из-за давления мировых спортивных бенефициаров, не поддаются на шантаж через придуманные допинг-скандалы и плачут, выступая под флагом олимпийского комитета. Возможно, для успешности патриотических проектов стоит приглашать спортсменов-спикеров, чтобы они показали всем сомневающимся, что такое любовь к Отчизне.

Что с того?

Если задать себе вопрос, а что с патриотизмом происходит глобально, то в качестве ответа мы просто можем открыть реестр СМИ-иноагентов и приравненных к ним лиц. Иногда кажется, что Министерство юстиции работает буквально круглые сутки и в промышленных масштабах, и эти постоянно растущие списки подозрительных лиц не могут не пугать – все они распространяют и тиражируют далеко не патриотическую информацию.

Сейчас наступила та точка невозврата, по прохождении которой нужно будет честно сказать себе: патриотизм – не пустое слово, и ситуация требует срочного исправления. Проект любви к Отчизне в России пробуксовывает, и пора дать ему дополнительное ускорение.

НАТАЛИЯ ХВОРОСТЬЯНОВА