ФОТО: ALEXKICH / SHUTTERSTOCK.COM

На грядущем заседании правления Центрального банка ключевая ставка будет вновь повышена с 8,5% до 9,5%. Об этом говорит большинство аналитиков финансового рынка. Как всегда, мы услышим традиционные мантры про «высокие инфляционные ожидания», необходимость как-то погасить рост цен. Однако опыт показал: увеличение ставки рефинансирования не помогает обуздать инфляцию. России нужны другие решения, качественно иного уровня.

Что нужно делать в случае, если ваша стратегия не работает? Есть два варианта. Первый – проанализировать ваши действия в динамике, осознать, что ничего не получается, и начать что-то менять. Второй – продолжать с завидным упорством, раз за разом наступая на одни и те же грабли. В вопросе борьбы с инфляцией председатель правления Банка России Эльвира Набиуллина целиком и полностью предпочитает действовать по второму плану. Эксперты вновь пророчат дальнейшее повышение ставки рефинансирования на грядущем заседании ЦБ в пятницу. Более того, аналитики уверены: вскоре мы увидим двузначное значение ключевой.

Повышение происходит уже год. Ещё совсем недавно ставка была на уровне 4,25% – не самая низкая планка, но в общем и целом приемлемая. Сейчас она держится на цифре 8,5% и, скорее всего, будет поднята до 9,5%, то есть сразу же на один процентный пункт. Как отмечает Росстат, инфляция в России в январе 2022 года ускорилась с 8,4% в ноябре – декабре 2021-го до 8,8%. Как известно, никаких других инструментов борьбы с ростом цен, помимо постоянного увеличения ключевой, ЦБ не знает. Складывается ощущение, что правление Центробанка давно пора заменять искусственным интеллектом или компьютерной программой, которая не получала бы заработной платы, а только повышала и понижала бы ставку в зависимости от инфляционных показателей.

Инфляция в России носит не монетарный, а импортный характер. Об этом не раз и не два говорили экономисты, финансовые аналитики и государственные деятели первого эшелона. 22 декабря прошлого года про это прямо сказал председатель правительства Михаил Мишустин.

Мы понимаем, что цены [растут]. Инфляция у нас в основном импортируемая… Макроэкономические параметры, по которым живут правительства и другие страны, многими странами нарушаются. [Другими государствами проводится] эмиссия, которая достаточно неожиданно может стимулировать потребительский спрос и прийти неожиданно в страну… И это сброс в том числе мировой девальвации национальных валют в сторону тех, кто всё ещё импортирует товары,

– заявил премьер-министр.

Оценка зависит от того, что именно считать эффектом. Потому что в данной ситуации и просто стабилизация инфляции уже может рассматриваться как положительный эффект на фоне той девальвации, которую рубль проделал с ноября. Значит, у нас инфляция от ставки не зависит. У нас заякорены высокие инфляционные ожидания, у нас заякорено ожидание роста ставки. Поэтому прекращение денежно-кредитной политики у нас уже заложено в будущие цены. В этом смысле она ни на что не влияет. Но на фоне геополитической ситуации, в которой сейчас находится страна, если бы не было ожидания роста процентных ставок, рубль мог бы быть ещё слабее. И вот это уже могло бы сказаться на ценах негативным образом. Набиуллина не может победить инфляцию. Победить может только Силуанов, если прекратит девальвировать рубль скупкой валюты. Но надо отдать ему должное. Когда рубль устремлялся в район 80 за доллар, Минфин наконец-то прекратил скупку валюты. А точнее, ЦБ прекратил операции по скупке валюты в интересах Минфина в целях стабилизации валютного курса,

– считает финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

В данном случае, полагает он, ЦБ и Министерство финансов как раз прекратили эту политику и сделали всё, что необходимо. К сожалению, слишком поздно. А подъём ставки в данном случае может быть оправдан тем, что они защищают рубль. Высокая ставка – это то, что очень затрудняет сейчас спекулятивную игру против рубля. Это просто становится дорогим удовольствием, тем более для того, чтобы играть на заёмные средства. То есть занять рубли, чтобы продать, купить доллар и ждать, что он подорожает при процентной ставке выше 9%, будет очень некомфортно.

Но на самом деле, убеждён Голубовский, валютный курс можно было бы стабилизировать гораздо проще и другими методами. Прямыми интервенциями ЦБ, у которого вполне достаточно резервов для того, чтобы дать понять, что абсолютно нереально осуществить спекулятивную атаку против рубля. А не процентной ставкой. Что до дальнейшего удорожания стоимости кредита: когда ставка уже 8,5%, добавить к ней ещё 0,5% или даже 1%, это уже не настолько критично, как задрать ставку с 5,5 до 8,5%. Поэтому худшее позади.

Аналитик не ожидает какого-то дальнейшего ухудшения ситуации, связанной с ужесточением денежно-кредитной политики. В целом вся эта политика, действия ЦБ ему не импонируют. Потому что к управлению валютным курсом в экономике, да и к таргетированию инфляции, нужен несколько иной подход. Не настолько монетаристски-прямолинейный, который у нас исповедуют наши монетарные власти. И тем более он очень плохо работает в ситуации, когда постоянная политическая напряжённость держит финансовый национальной рынок в состоянии стресса.

Специалист в области финансов, экономики и рынков Алексей Кричевский также считает, что решения Центрального банка не отвечают истинным целям борьбы против повышения цен, и высказывает пессимистичный прогноз:

Движения ключевой ставки у нас зависят от инфляции. При этом на инфляцию это не имеет вообще никакого влияния. Всё здесь достаточно тривиально и просто. Не стоит думать, что 8,5% – это предел. Не знаю, в какой реальности живёт Эльвира Набиуллина, объявляя, что таргет инфляции в 2022 году – 4–4,5%, это нереально. Как минимум первые пять месяцев уровень инфляции будет только расти, потому что до мая у нас будет эффект низкой базы. До 9% точно дойдёт.

Что с того?

Продолжающееся повышение цен Михаил Владимирович назвал «отчасти платой за открытость» нашего национального хозяйства. Конечно, мы понимаем, что глава кабмина ещё смягчил. Глубинные причины инфляции ясны и прозрачны – мы всё ещё довольно сильно зависим от импорта и от мировой экономики, главным образом западной.

Как бороться против хронических инфляционных прыжков, общеизвестно. В краткосрочной перспективе – это введение квот и пошлин на ввоз и вывоз сырьевой продукции из нашей страны, поскольку именно продажа сырья через биржу несёт одну из главных инфляционных угроз. В долгосрочной – развитие собственных производств, инвестиционные вложения в реальный сектор экономики, реализация социально значимых инфраструктурных мегапроектов, форсирование процесса импортозамещения.

Увы, Центробанк умывает руки в этом вопросе. Надо понимать: ЦБ не виновен в том, что он ЦБ. Основная претензия к нашему главному финансовому регулятору вполне очевидна: он не выполняет своей функции поддержки роста экономики. Вместо этого Банк России просто сушит экономическое и финансовое поле, делает кредитование недоступным как для рядовых граждан, так и для малого и среднего предпринимательства. И менять ничего госпожа Набиуллина, к сожалению, не будет, как показывает многолетний опыт.

КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ