ФОТО: DMITRI KALVAN / SHUTTERSTOCK

Группа ВТБ продаёт принадлежащие ей акции торговой сети «Магнит» многопрофильной инвестиционной компании Александра Винокурова Marathon Group. Банк Андрея Костина, как известно, хоть и является коммерческим, но бó‎льшая часть акций (60,9%) принадлежат государству. Уход банка с государственным участием из капитала крупнейшего ретейлера означает лишь одно – влияние государства будет уменьшено. И это на фоне рекордных финансовых результатов, которые показывает розничная торговля. Ситуация усугубляется и тем, что фирма господина Винокурова регулярно выводит денежные средства в зарубежные офшоры.

На отечественном рынке ретейла произошло очень важное событие – группа ВТБ приняла решение выйти из капитала торговой сети «Магнит». Банк Андрея Костина намеревается продать 17,28% принадлежащих ему акций. Из них 12,88% отойдут компании Marathon Group, принадлежащей предпринимателю Александру Винокурову. Консультантом в рамках данной сделки будет «ВТБ Капитал». Стоимость одной акции «Магнита» на фондовом рынке сейчас – 5950 рублей. За прошедший месяц акции ретейлерской сети потеряли 6,49%.

В капитал «Магнита» ВТБ вошёл в феврале 2018 года, когда группа приобрела 29,1% акций у основателя сети Сергея Галицкого за 138 миллиардов рублей. После этого Сергей Николаевич покинул пост генерального директора, а банк Андрея Костина продал многопрофильной инвестиционной компании Marathon Group 11,82% ценных бумаг ПАО «Магнит».

Несбывшаяся надежда государственников

Тогда многие поверили, что государство решилось, наконец, на установление контроля над ретейлом, ведь ВТБ, напомним, коммерческий банк с госучастием (государству принадлежит 60,9% обычных акций, остальные находятся в свободном обращении). Во многом поэтому данная структура не имеет пагубной привычки выводить заработанные средства в заграничные офшоры. Фирма Александра Винокурова, увы, напротив, старается вывести как можно больше за рубеж.

Ранее телеканал Царьград уже писал про то, как ретейлерские сети провоцируют рост цен на социально значимые продовольственные товары. Откровенная спекуляция розничных сетей – реальный взрывоопасный фактор, который может подорвать социально-политическую стабильность в стране (вспомним, что февральский переворот 1917 года начался отнюдь не с лозунга «Долой самодержавие!», а с надписей «Хлеба!» на красных транспарантах).

Сказать, что этого не понимают на Краснопресненской набережной, нельзя. В мае текущего года председатель правительства России Михаил Мишустин выступил с довольно жёсткими обвинениями в адрес розницы и даже пригрозил особо ненасытным крупным предпринимателям решительными мерами.

Важно сказать ещё об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей. И здесь хочу напомнить: у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах,

– отметил премьер-министр.

Ретейлеры – настоящие жирные коты. Их прибыли растут, несмотря ни на какие кризисы. Согласно прогнозам аналитиков, прибыль «Магнита» за 2021 год составит 50,26 миллиарда рублей (+52,3% по сравнению с пандемийным 2020-м). Такие же позитивные для себя цифры демонстрируют X5 Retail Group (+116%) и «Лента» (+3,9%).

Что с того?

В этой связи возникает закономерный вопрос: почему государство на фоне рекордных прибылей розничной торговли не усиливает свои позиции в данной сфере, а трубит отступление? Продать долю в «Магните» Marathon Group – значит, не только ослабить позиции государства, но и санкционировать вывод ещё больших сумм за пределы нашего Отечества. Следует уяснить одну простую мысль: ретейл, так же как транспорт, система здравоохранения или топливно-энергетический комплекс, это инфраструктура, а никак не способ выкачивания денежных средств из населения, которое и так едва держится в нынешней не самой благоприятной экономической конъюнктуре. И эту инфраструктуру нужно держать под контролем, а не отдавать её на откуп частникам.

КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ