В Челябинске решено на народные деньги возродить взорванный большевиками памятник императору Александру II. Почему фигура именно этого царя вызывает уважительное отношение не только сторонников самодержавия, но и его противников. И почему Россия обязана увековечить память об этом человеке.

Есть в либеральных кругах популярный  оппозиционер-блогер Максим Кац. В перерывах между  политическими баталиями он снимает ролики по истории «немытой» России. Один из таких выпусков посвящён фигуре императора Александра II. И об этом православном монархе либерал Кац говорит с восхищением. Даже предлагает на месте памятников Ленину ставить монументы этому царю.

Бесспорная фигура

Вот как охарактеризовал фигуру государя императора протоиерей и историк Игорь Шестаков:

«В истории много спорных фигур. Даже Николай II относится к таковым. Но Александр II был фигурой бесспорной. Во-первых, он – царь-освободитель, который покончил с крепостным правом. Во-вторых – он царь-победитель, который окончил Русско-турецкую войну и вообще не проиграл ни одного сражения. В-третьих – при нём Россия вышла в число прогрессивных держав».

Суды в пользу бедных

Александр II открыл эпоху Великих реформ. Россия услышала о свободе слова и свободе печати.

В стране появились суды присяжных, которые выносили небывалое число оправдательных вердиктов. Любой крестьянин мог устно подать жалобу в суд. Судам стали доверять.

Памятник Александру II в городе Златоуст, 16 июня 1891 года. Его копия должна появиться в Челябинске. Фото: предоставлено ОГАЧО (Госархив Челябинской области)/Телеканал Царьград.

Также с именем Александра II связано духовное возрождение России: расцвет Оптиной пустыни, взлёт русской литературы и театра, строительство сельских школ.

Несчастливое число семь

Александра полюбил простой народ, но в то же время бурные ростки пустили организации народовольцев. На государя было совершено семь покушений!

Памятник в городе Юрюзань императору Александру  II. 1894 г. Фото: предоставлено ОГАЧО (Госархив Челябинской области)/Телеканал Царьград.

Во время суда над первым неудавшимся убийцей Каракозовым, Александр II сказал, что как христианин он его прощает, но как Император подобное простить не может.

Почему же царя, который сделал Россию более свободной, так настойчиво убивали, убивали, убивали и всё-таки убили?

Самый тяжёлый грех

Тенденция антимонархизма процветала в Европе с конца XVIII века. Декабристы ведь не на пустом месте возникли. А семидесятые годы XIX в. стали концентрацией воплощения ненависти к монархии со стороны «прогрессивной» аристократии.

– На словах все революционеры за свободу, равенство и братство. А как получали власть, начинали крушить всё вокруг, – говорит протоирей Борис Кривоногов. – Царь – это прежде всего порядок. Как дьявол поднялся против Бога, так и революционеры восстали против помазанника Божия. Убийство царя – один из самых тяжёлых грехов. А бунт против монархии – бунт против божественного устройства.

Эскиз памятника Александру II.

По словам отца Бориса, гибель императора перекликается с жертвой Христа:

«Христос отдал себя за жизнь народа и был убит. И царь, который дал своему народу наибольшее количество свобод, от своего же народа и принял смерть».

Храм на Александровской площади

Отец Борис служит настоятелем храма Александра Невского в Челябинске. История храма восходит к трагическим событиям убийства Александра II.

По всей стране тогда стали появляться храмы-памятники Императору, как акт покаяния. Самый известный из них – Храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге.

Храм Александра Невского в Челябинске. Фото: Александр Ануфриев / Телеканал Царьград

Проектировал челябинский храм автор ГУМа, знаменитый архитектор Померанцев. После революции колокольню и купола снесли большевики. Строение долгие годы имело удручающий вид. В нём была редакция партийной газеты, склад, планетарий, органный зал. А Александровскую площадь переименовали в Алое поле и поставили там бюст Ленина.

Здесь будет памятник

Сейчас в храме идёт масштабная реконструкция. А поскольку он посвящён Александру II, то активисты Общества развития русского исторического просвещения «Царьград» решили поставить возле храма памятник императору.

За основу взяли монумент царю, который стоял в городе Златоуст Челябинской области. Его автором был Михаил Попов, профессор Российской академии художеств. Памятник стоял на Центральной площади города, но после революции был взорван и исчез,

– говорит руководитель регионального общества «Царьрад» в Челябинске Евгений Дорохов.

В храме Александра Невского в Челябинске идёт реконструкция. Фото: Александр Ануфриев / Телеканал Царьград

Общественники нашли архивные записи, восстановили чертежи.

Памятник будет отлит в Москве. Половину суммы на него жертвует учредитель телеканала «Царьград» Константин Малофеев. Половину общественники хотят собрать с народных пожертвований.

Челябинск и Император

Александр был дважды в Челябинске и соседних городах. О его первой поездке издана книга. Визит 19-летнего цесаревича Александра Николаевича на Южный Урал проходил в 1837 году.

Памятник Александру II появится перед этим храмом. Фото: Александр Ануфриев / Телеканал Царьград

В каждом городе наследника встречали подарками. Но он и сам щедро одаривал местных работников. Сохранилась инструкция о правилах поведения во время встречи цесаревича. Там говорится о том, что жители, имеющие честь удостоиться видеть его высочество, должны быть в приличной одежде, стоять по сторонам улиц в должном порядке и не позволять себе бросать шапок в воздухговорит историк Николай Антипин.

Почему так нужен памятник

– К несчастью, мы в большинстве своём страдаем историческим беспамятством. Худо-бедно знаем историю Советского Союза, а вот людей, знающих историю Российской империи, среди нас вообще единицы, – объясняет отец Борис. – Памятник Александру II – это отсыл ко всем императорам, которые были великими государственниками и, как сейчас говорят, эффективными управленцами. Главный показатель их эффективности – народосбережение. За десятки лет население России увеличилось в разы. Нам есть чему поучиться у наших императоров.

Кстати, в Челябинске не так давно появился памятник Столыпину. И таких точек соприкосновения с историей Великой Империи должно быть как можно больше.

Автор:
Антон Садчиков