Во времена Средневековья русский север был краем пустынным и нелюдимым. Новгородцы, старые владельцы этих земель, за много столетий не основали здесь ни одного крупного города. Лишь сёла да погосты (сёла с церковью) с немногочисленными монастырями показывались иногда среди дремучих лесов, населённых дикими зверями.

Местное население, поморы, отличалось независимым характером и никогда не знало крепостного права. На своих небольших кораблях оно выходило в Белое море, где добывало рыбу, а также торговало с немногочисленными заморскими купцами, иногда посещавшими эти края.

Из европейских государств на русский север больше всех претендовало Шведское королевство, которое отправляло военные флотилии вглубь новгородских владений. По наследству это противостояние перешло и к Москве, которая покорила Новгород в 1478 году. Впрочем, осёдлые поселения шведы в Поморье также не  спешили создавать – сказывалось удаление от родной земли.

Когда Иван Грозный проиграл Ливонскую войну и окончательно утратил надежду утвердиться на балтийских берегах, то обратил внимание на Белое море. Он предположил, что на морском берегу можно построить портовый город, который бы торговал с европейскими государствами. На Западе высоко ценили русские товары, поэтому не приходилось сомневаться, что подобное строительство обернётся большими барышами.

Ещё в стародавние времена новгородский архиепископ Иоанн повелел основать в устье реки Северной Двины Михайло-Архангельский монастырь. Его расположение показалось Грозному удачным для строительства нового города. 14 марта 1583 года вышел указ царя об основании Новых Холмогор (так изначально назывался Архангельск). Дело строительства было поручено воеводам  Петру Афанасьевичу Нащокину и Алексею Никифоровичу Волохову. С ними прибыли и первые жители – московские и холмогорские стрельцы с семьями.

Первоначально город, построенный возле монастыря, был целиком деревянным, включая городскую крепость. Каменным он стал лишь в XVII веке, когда потребовались мощные оборонительные сооружения. Шведы строительству не препятствовали – вряд ли они вообще слышали о замысле Грозного. Это позволило обойтись без излишней спешки.

Разумеется, Грозному, который умер в 1584 году, не довелось увидеть, как воеводы воплотили его замысел. Да и сами строители, построив деревянную крепость, перебрались в соседние Холмогоры. Новые Холмогоры (с 1613 года – Архангельск) были превращены в единственный на Белом море порт, с которым отныне могли торговать иностранные суда.

Настоящий расцвет Архангельска наступил в XVII  столетии. Был построен большой и удобный порт, принимающий сотни иностранных судов. Покой города берегла мощная крепость с многочисленными пушками. Вместе с тем с началом Северной войны значение Архангельска стало падать. Пётр утвердился на невских берегах и освободил Балтику, торговля сразу же переместилась туда. Через некоторое время торговая столица Беломорья окончательно превратилась в провинциальный город, который частично вернул себе прежнее значение лишь в конце XIX века, когда началось активное освоение Россией северных берегов с целью укрепления обороноспособности.

Заглавное фото: гравюраизображающая первоначальный вид Архангельска из фондов Музея морского флота в Москве

Нил КОЛЬЦОВ