Миф очень популярный. Существует по принципу «чем чаще повторять, тем больше людей поверит». Якобы, за красных сражалось 75 тысяч офицеров старой Русской армии, а за Белых – только тридцать пять. Обычно приводят это, взятое «с потолка», число, и сразу переходят к кратким биографиям нескольких генералов и офицеров, действительно пошедших к большевикам. Налицо манипуляция. Эти несколько, действительно реальных, биографий как бы подтверждают взятую с потолка цифру.

Офицеры полка генерала Дроздовского

Исторический образ русского офицера привлекателен, и коммунистические пропагандисты такими утверждениями как бы пытаются «облагородить» большевиков. Пытаются доказать, что октябрьская революция не была захватом власти интернациональной бандой каторжников и насильников. Вот этих:

За все 69 лет советской власти никому не приходило в голову зачислить если не всех, то «большинство» или хотя бы «половину» русских офицеров в красную армию. И это неудивительно. Известно о целых офицерских отрядах — ротах, батальонах, полках в Русских армиях и на стороне антибольшевистского сопротивления. Про офицерские отряды в рядах красных никто и никогда не слышал. Только про лозунг «бей офицерьё!». Даже введение в красной армии в 1943 году погон вызвало у многих красных командиров негативную реакцию. «Приравняли нас к врагам-золотопогонникам!». Очевидно же, что будь в красной армии значительное число офицеров Русской армии, такой реакции не было бы.

Объективная реальность, конечно же, в корне отличается от пропагандистской картинки необольшевиков. Самым авторитетным исследователем служилого слоя Российского Империи в наши дня является доктор исторических наук Сергей Владимирович Волков. За долгие годы он восстановил биографии офицеров и чиновников Российской империи пофамильно. Волков указывает, что из 300 тысяч всех офицеров Императорской армии, у большевиков служило не более 20%. Тогда как в Русских Белых армиях – в три-четыре раза больше. И это неудивительно, потому что офицеры с самого начала были объектом расправ для революционеров.

Офицеры-добровольцы Северо-Западной Русской армии

Согласно документам, которые приводит С.В. Волков, в красную армию за все время Гражданской войны было мобилизовано 50 тысяч офицеров. В Русскую Белую армию пришло добровольно (а позже – мобилизовывалось) в общей сложности 170 тысяч офицеров Императорской армии. При этом надо понимать, что в ходе Первой Мировой офицерские погоны прапорщика (по современному — младший лейтенант) получило не только огромное количество не только выслужившихся из рядовых солдат, но и призывников, имевших базовое образование и прошедших сокращенное обучение. Можно ли в полном смысле слова считать «офицером» первого большевистского «главковерха» и тыловую свинью прапорщика Крыленко? Формально – да, фактически – никак нет.

В ходе революционных расправ и красного террора красными было уничтожено почти столько же офицеров, сколько позже служило в красной армии. В число служивших у красных современные пропагандисты включают и всех тех, кто при первой возможности перешел на сторону Русской армии, тех, кто служил под угрозой расстрела семьи, и тех, кого красные позже репрессировали и уничтожили. Дело «Весна», «дело Промпартии», операция «Бывшие люди», «Большой террор» уничтожили большую часть оставшихся в СССР царских офицеров. Так красная власть отплатила тем, кто помогал ей победить.

По логике вещей, дожить до Второй Мировой войны должны были многие офицеры, и все они к тому времени должны были достичь высоких чинов. Однако среди советских генералов царские офицеры – большая редкость.

Алексей Селиванов