24 января 2024 года папа римский издал декрет о признании «героических добродетелей» монаха-капуцина и фашиста Джанфранко Марии Чити. Об этом сообщает итальянское интернет-издание.

Признание «добродетелей» этого монаха может стать первым шагом к его канонизации в Римско-католической церкви.

Но вот что интересно — будущий святой до конца жизни оставался приверженцем фашистской Итальянской социальной республики (RSI). На сайте Дикастерии по канонизации святых содержится подробная биография Кити, однако, упускающая некоторые подробности «тернистого жизненного пути» этого человека. Эти тёмные пятна в биографии этого, по мнению Папы Римского, светлого человека сумел осветить Союз православных журналистов.

Родился будущий святой католической церкви в 1921-м году. В возрасте 15 лет Джанфранко поступил в Военную академию в Риме, а в 1939 году был принят в Военную академию Модены. Италию в то время возглавлял Бенито Муссолини. И, как кадровый военный, в 1942 году Джанфранко Чити участвовал в операции против югославского сопротивления в Словении. После чего воевал против СССР. В битве на Курской дуге был ранен и получил обморожение ног. После этой кампании Чити был награждён Железным крестом второй степени и бронзовой медалью немецкого Вермахта «За воинскую доблесть». Об этом рассказывает итальянское интернет-издание «Новости Ватикана».

В 1943 году Джанфранко Мария Чити вступил в ряды «Итальянской социальной республики» (RSI), которой напрямую руководила «Республиканская фашистская партия», возглавляемая лично Бенито Муссолини. Чити входил в состав гренадерского подразделения, которое принимало участие в многочисленных миссиях по борьбе с партизанами-коммунистами. 25 апреля 1945 года, будучи ветераном фашистского режима, лейтенант Джанфранко Чити был заключённым лагерей в Колтано и Латерине, созданных американо-британскими союзными войсками для военных преступников, занимавшихся расовыми чистками и расправами с местным населением Италии во время правления Муссолини.

Но Чити был оправдан военным трибуналом и в 1948 году вернулся в итальянскую армию в звании капитана. С 1949 по 1954 год он был командующим вооружённых сил Сомали. 7 мая 1978 года Чити завершил свою постоянную службу в армии, дослужившись до звания бригадного генерала, и подал прошение на вступление в орден капуцинов РКЦ. 30 мая 1978 года он присоединился к монастырю капуцинов в Риети, а 22 октября того же года, облачившись в сутану, был принят в послушничество. Позже, в возрасте 58 лет, он решил, наконец, полностью посвятить себя религиозной жизни. 12 сентября 1982 года он был рукоположён епископом Франческо Амадио под именем отца Джанфранко Мария да Джинезе. В Италии даже создали небольшой фильм о новом падре и его жизнеописание.

После автокатастрофы святой отец был госпитализирован в военный госпиталь Челио в Риме, где и умер 20 ноября 2004 года. Он сразу же был объявлен Слугой Божьим, а дело его беатификации началось в мае 2015 года. Епархиальный этап завершился в марте 2019 года торжественной церемонией в соборе Орвието. И вот теперь сам Папа Римский хочет причислить бывшего фашиста к лику святых. А что тут такого? Ну, убивал партизан, коммунистов, воевал за Гитлера — вон, украинских бандеровцев, воевавших в частях СС делают национальными героями и приветствуют аплодисментами в парламенте Канады. А здесь всего лишь причислить бывшего фашиста к лику святых.

Максим Исаев