— 1676 г. Царь Алексей Михайлович благословил на царство сына Феодора

​ Царь Алексей Михайлович благословил на царство сына Феодора, поручил царевича Петра деду Кириллу Нарышкину. Затем он приказал выпустить из тюрем всех узников, освободить из ссылок всех сосланных, простить все казенные долги и заплатить за тех, которые содержались за долги частные, причастился святых тайн, соборовался и спокойно ожидал своей кончины.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

— 1693 г. Рождение Императрицы Анны Иоанновны

​ ​ Дочь царя Иоанна V и Прасковьи Федоровны из боярского рода Салтыковых. Племянница царя Петра I. До 15 лет Анна жила с матерью в подмосковном селе Измайлово. Обучалась истории, географии, чтению, каллиграфии, иностранным языкам, танцам.

​ ​ ​ ​ ​ ​ В 1710 г. царь Петр I, желая укрепить влияние России в Прибалтике, выдал Анну замуж за молодого герцога Курляндского Фридриха-Вильгельма, племянника прусского короля. В январе 1711 г. муж Анны скончался. Анна должна была, согласно воле царя Петра I, поселиться в Митаве, столице Курляндского герцогства (ныне Елгава в Латвии). Там она прожила 19 лет. До 1730 г. Анна находилась в полной зависимости от своих родственников, занимавших российский престол. Но неожиданно умер Император Петр II, внук Императора Петра I. Верховный тайный совет пригласил Анну Ивановну занять российский трон. Царствовала с 1730 по 1740 гг.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

— 1704 г. Указ царя Петра I

​ ​ ​ ​ ​ ​ «О строении в Москве, в Кремле и Китае-городе каменных домов, о расположении оных подле улиц и переулков, а не внутри дворов и об обязанности владельцов продавать дворовыя места, если они не в силах выстроить каменнаго здания.

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ «…На Москве всяких чинов людям в Кремле, в Китае строить палаты и всякое каменное строение, по прежнему Своему Великаго Государя указу, а хоромнаго деревяннаго строения отнюдь не строить. А строить то каменное строение, по большим улицам и по переулкам, а не посередь дворов своих, добрым мастерством. А кому каменнаго строения строить нечем: и тем дворы свои продавать таким, кому каменное строение, по семуВеликаго Государя указу, строить есть чем…».

— 1704 г. Указ царя Петра I «О погребании умерших в третий день»

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ «Умерших всяких чинов людей мужеска и женска пола, которые будут надлежать к погребению у Святых церквей: и тех до трех дней не погребать, а выносить их из домов в церкви, и в третий день их погребать по обыкновению…»

— 1724 г. Учреждена Российская Академия наук

​ ​ ​ ​ ​ По повелению Императора Петра I указом правительствующего Сената учреждена Российская Академия наук. Указом повелено устроить Академию наук, «где бы учились языкам, наукам и знатным художествам».

— 1725 г. † Император Петр I Великий

Родился в Московском Кремле 30 мая 1672 г. Царствовал с 1682 г. по 1725 г. Сын царя Алексея Михайловича и его второй жены Натальи Кирилловны Нарышкиной. Вступил на престол девяти лет совместно со своим старшим братом царем Иоанном V, при регентстве своей старшей сестры царевны Софьи Алексеевны. Через семь лет Петр сверг регентшу, но править за него стала его матьцарица Наталья Кирилловна. Царица скончалась в 1694г., а два года спустя, в 1696г. умер и старший брат Петра – Царь Иоанн V. Лишь тогда Петр взял правление в свои руки.

​ ​ ​ ​ ​ Петр не щадил своего здоровья, трудясь на пользу России. Осенью 1724 г. он, спасая солдат на Лахте, простудился, заболел и 28 января 1725 г. скончался, не назначив себе преемника.​ Тело его поставлено было в Петропавловском соборе на катафалке, похороны состоялись 8 марта 1725 г. Похоронен в Петропавловском соборе, им самим заложенном.

​ ​ ​ ​ ​ ​ Император Петр I был женат дважды: 1) на Евдокии Федоровне Лопухиной и 2) на Марте Самойловне Сковорощенко, в православии Екатерине Алексеевне, и имел детей: от первого брака — трех сыновей, в том числе царевича Алексея, от второго брака — двух сыновей, умерших в младенчестве, и шесть дочерей, в том числе Елизавету, Императрицу и самодержицу всероссийскую.

— 1725 г. Вступила на престол Императрица Екатерина I

​ Государыня Екатерина I Алексеевна правила чуть больше двух лет – с января 1725 по май 1727 года. Началось ее царствование с грандиозных похорон Петра Великого в Петропавловском соборе Петербурга. Вся процессия похорон была торжественной и печальной. Она запомнилась современникам неумолчным звоном десятков колоколов, оглушительным грохотом орудий, заунывным пением сотен певчих. Петербург прощался со своим основателем. Смерть Петра глубоко потрясла русских людей. Его считали отцом, благодетелем своих детей-подданных, которые без него чувствовали себя осиротелыми.

— 1798 г. Рождение Великого князя Михаила Павловича

​ ​ ​ Родился в Петербурге, четвертый сын Императора Павла I и Императрицы Марии Феодоровны.

— 1897 г. Первая Всероссийская перепись населения

​ ​ ​ ​ ​ Единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в 1897 году по инициативе П.П.Семенова-Тян-Шанского. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века. Она проводилась по единой программе по всей стране одновременно. Единицей наблюдения было хозяйство, на которое и составлялся переписной лист, содержащий 14 пунктов (возраст, брачное состояние, сословие, состояние или звание, место рождения, место приписки и постоянного жительства, вероисповедание, ремесло, промысел, должность или служба и другие).

​ ​ ​ ​ ​ В истории этой переписи много интересных фактов и курьезов. Например, Император Николай II в графе «Род занятий» указал: «хозяин земли русской», а некоторые мужики из деревень на вопрос об имени и отчестве жены, отвечали так: «Буду я величать ее! Баба так и есть, и нет ей больше названия».

​ ​ ​ Многие добровольные участники переписи были награждены медалью «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года», которая была учреждена Николаем II. Среди награжденных много представителей русской интеллигенции, в их числе А.П.Чехов, который руководил группой счетчиков в Серпуховском уезде Московской губернии.

​ ​ ​ Раньше — еще в период крепостного права — бывали только весьма несовершенные «ревизии» (последняя в 1858 г.). Оказалось, впрочем, что приближенный статистический учет населения правительственными органами лишь немного отставал от действительности: «официально» считали около 120 миллионов населения, оказалось 126,4 млн. (не считая двух с половиной миллионов жителей великого княжества Финляндского). Перепись дала огромный материал о вероисповедном и племенном составе населения, его занятиях, распространении грамотности и т. д.

​ ​ ​ Обработка данных заняла почти 8 лет. Начиная с 1899 г. публиковались итоги переписи по отдельным административным частям (губерниям, областям, некоторым городам), а в 1905 г. появились два сводных тома, отразивших итоги переписи по всей России.

— 1915 г. Государь Император Николай II прибыл в Полтаву

​ ​ ​ ​ ​ Государь Император Николай II прибыл в Полтаву, где был встречен архиепископом Феофаном. После посещения госпиталей Государь выехал в Севастополь.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович