Объёмы растут, показатели тоже…

В последнее время в связи с западными санкциями Россия ищет пути импортирования необходимых, в том числе и стратегически незаменимых, товаров из дружественных стран. Одной из таких стран, которая стала главным экспортеров ряда видов продукции в Россию, стал, как и можно было ожидать, Китай.

Во что может вылиться такое тесное сотрудничество, уже превращающееся в зависимость, и вообще насколько дружественной для России страной является Китай? Даже с учётом того, что в 2023 году внешняя торговля России с Китаем пережила настоящий бум. Выгоден-то он скорее Китаю, чем России.

Объём товарооборота вырос по сравнению с предыдущим годом на 26,3 %, составив 240,11 млрд долларов. Многие политики и экономисты в России восприняли это очень положительно. Вместе с тем есть одна ложка дегтя в бочке меда: товарная структура экспорта и импорта. Россия экспортирует в Китай более чем на 70 % от общего объема экспорта углеводородов: уголь, газ, нефть и нефтепродукты.

Тогда как в структуре импорта доминируют промышленное оборудование, автомобили и комплектующие, электроника и бытовая техника. Автопром среди сегментов импорта из Китая показал вообще феноменальный прирост по сравнению с 2022 годом: в 3,5 раза, составив 22,5 млрд долларов.

Русский экспорт и китайские принципы

Конечно, энергоресурсы можно и нужно экспортировать, коль скоро у России имеется их избыток. Страны Персидского залива, находящиеся в бесплодной пустыне, выстроили богатейшие экономики именно на нефти. Наличие у России сырья – это, безусловно, её преимущество. Но страны-покупатели, то есть рынки сбыта, должны быть диверсифицированы.

Китай давно, ещё со времён выхода в мировые лидеры по сборке всего и вся, привык работать со своими торговыми партнерами по двум принципам.

Первый – вы нам сырье, а мы вам товары, в последнее время в первую очередь высокотехнологичную продукцию.

Второй принцип – использовать весьма широко технологии из других стран. Именно второй факт является основной причиной того, что бывший президент США Дональд Трамп обложил предельно жёсткими санкциями китайскую электронику. В России крупнейший бизнес, зарабатывающий на энергоносителях, видимо, не против такой схемы работы.

Отдельно газ, отдельно импорт?

В не столь далёкие времена, когда внешнеэкономическую политику России фактически лично определял недоброй памяти Анатолий Чубайс, ориентация экспорта была в основном на Запад. Кто же мог знать, что Россию стравят с Украиной и обложат сразу двенадцатью пакетами санкций?

Китай тогда не играл большой роли во внешней торговле РФ. Разве что мелкий бизнес поставлял на российский рынок, учитывая низкую покупательную способность большинства населения в то время, различную дешёвую продукцию из Поднебесной, преимущественно низкокачественную электронику, одежду, бижутерию.

Но и позже, когда экономика уже выравнивалась, сохранялась ориентация экспорта энергоносителей преимущественно на Европу – пока в 2014 году не начались санкции и не встал вопрос об импортозамещении. В частности, «Газпром» до известных событий поставлял туда 85 % продукции.

При этом среди стран Европы главным покупателем российских углеводородов была Германия, которая находится фактически в вассальной зависимости от США еще со времен натовской оккупации ФРГ. Всем это было понятно, но о последствиях почему-то никто не думал.

В итоге, использовав антироссийскую шумиху как предлог, США решили забрать российскую долю крупного европейского рынка потребления энергоресурсов. Только тогда «Газпром» озаботился проблемой недостаточной газификации самой России. Подобная беспечность непростительна.

На каких ошибках учатся?

Но давайте перейдем к вопросу импорта.

В ряде сегментов, например, по мобильным телефонам, и до санкций на российском рынке Китай доминировал. После санкций список товаров сегментов промышленной продукции и промышленного оборудования из Китая заметно расширился.

Процесс приобрёл настолько большие масштабы, что чиновники всерьез обеспокоились о том, что на российском рынке мобильной связи и смартфонов монополистами станут China Mobile и Huawei, которые поделят рынок между собой. Если такую стратегию сделать долгосрочной, это будет означать проигрыш на мировом технологическом рынке страны-наследницы Советского Союза, между прочим, запустившего первый в мире спутник.

По самому худшему сценарию – это чревато полной потерей технологического суверенитета страны. Стратегический смысл в таком однобоком импортозамещении – со сменой импортёра с Запада на Китай, отсутствует полностью. Мало того, это крайне вредно и для экономики страны, и показывает, что ошибки ничему не учат ни российский крупный бизнес, ни внешнеторговые ведомства.

Значит, в процесс должны вмешаться на самом верху, принуждая как госкорпорации, так и частный бизнес диверсифицировать внешнюю торговлю. До тех пор, пока «эффективный» менеджмент будет идти туда, куда ветерок подует, Россия будет оставаться сырьевой экономикой.

60 процентов надежды?

Да, действительно, на 60 % Россия выполнила задачу импортозамещения. Но большая часть, например, полупроводников и электроники поставляется из Китая, общий оборот импорта из которого – около 30 %.

Китай проявляет такой же интерес к другим странам ЕАЭС в рамках стратегии «Один пояс – один путь». Но положение и роль стран ЕАЭС в китайской стратегии довольно сильно различается.

Например, Беларуси опасаться нечего, поскольку она с Китаем не имеет общей границы. Ну а претендовать на природные ресурсы союзной нам республики, в отличие от, например, ситуации в Кыргызстане, китайцы не могут: всё и так разрабатывается своими силами.
В России же Китай давно осуществляет экспансию трудовых ресурсов на Дальнем Востоке, который давно априори считает своим. И вполне возможно, что по бартеру он может потребовать аренду тамошних территорий, причём долгосрочную, насколько это вообще возможно.

Что ж, ради национальной безопасности нельзя забывать, что это является наиболее опасным возможным итогом такого отсутствия диверсификации внешней торговли.