Интернет-портал «Ведомости» опубликовал 16 января под рубрикой «Политика» следующее сообщение:

«Уничтожение в Дрездене мемориальной надписи в память о погибших из-за бомбардировок американских и британских ВВС жителях города является актом «исторического вандализма.»

Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Очередной акт исторического вандализма прямо сейчас происходит в немецком Дрездене – во время восстания крестьян и фермеров, которые, судя по лозунгам, по горло сыты экономической политикой кабинета Олафа Шольца»,

— написала Захарова в своём Telegram-канале.

По мнению представителя МИДа, 13 и 14 февраля 1945 г. американские и британские силы намеренно разбомбили мирный немецкий город, чтобы вынудить советские власти потратить средства на его восстановление. Захарова назвала те решения союзников «совершенно непропорциональными, устрашающими и граничащими с военным преступлением». Она добавила, что теперь «следует требовать скорейшего восстановления исторической надписи».

Короткие сообщения на эту же тему были озвучены и на центральных каналах российского телевидения.

Как человек, «сделанный в СССР» и волею судеб заброшенный в «логово зверя», то есть в Германию, объятый праведным гневом, я решил на месте выяснить, что же эти гады-немцы натворили.

Не знаю, насколько информировано постсоветское поколение России о том, что произошло в Дрездене 13-14 февраля 1945 года, поэтому сначала я сделаю краткий экскурс в историю. Абсолютно всё, что я публикую далее, это информация только из немецких источников.

Начиная с июля 1940 года Германия осуществляла сначала авиационные, а потом и ракетные удары по территории Британии. Впоследствии, выиграв воздушную битву за небо над своей страной, Royal Air Force совместно с US Air Force перешли к регулярным массированным ударам по различным целям на территории гитлеровской Германии. Этими целями являлись как военные, промышленные, так и гражданские объекты. Бомбардировки сугубо гражданских целей осуществлялись не просто как удары возмездия, но как радикальный метод демотивации населения, а также военнослужащих Вермахта.


Avro Lancaster наносит удар

Приказы о нанесении ударов отдавал лично премьер-министр Уинстон Черчилль через главу бомбардировочного командования британских ВВС Артура Харриса, который был в то время самым важным офицером британских ВВС после начальника штаба Королевских ВВС Чарльза Портала. Харрис всегда реализовывал пожелания своего премьер-министра.


Артур Харрис (Arthur Harris, 1892–1984)

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в марте 1945 года писал:

«Теперь мне кажется, что настал момент, когда необходимо рассмотреть вопрос, следует ли бомбить немецкие города исключительно для того, чтобы усилить террор, даже если другие цели были бы предпочтительнее для ударов. Разрушение Дрездена поднимает серьезные вопросы о проведении бомбардировочной кампании союзников.»

После письма Черчилля «Москито» и «Ланкастеры» ВВС Великобритании продолжали атаковать гражданские объекты почти каждый день. Потсдам стал последним городом Германии, который был подожжён 14 апреля 1945 года.

Маршал авиации Артур Харрис прекрасно подготовил своих подчинённых, но прежде всего он сам демонстрировал убийственную последовательность и железную решимость, а также абсолютную безжалостность по отношению как к своим подчинённым, так и к жертвам. Именно это сделало воздушную войну против немецких городов столь убийственной.

Около двух третей, из 500-600 000 погибших от бомбардировок немцев, погибли в результате атак Royal Air Force, остальные — в результате атак ВВС армии США, которые с осени 1943 года были значительно сильнее по численности и по тактико-техническим возможностям бомбардировщиков. Стоит отметить, что бескомпромиссный метод командования Харриса стоил жизни около 55 000 военнослужащих бомбардировочной авиации — почти каждый второй погиб в бою. Люфтваффе не смогли ликвидировать угрозу в небе, но огрызались до последних дней войны.

Артур Трэверс Харрис (1892–1984) не был изобретателем воздушной войны против городов, но именно он стал тем, чьи атаки привели к наибольшему числу жертв. Харрис усовершенствовал способ бомбардировок таким образом, который ранее был невообразим: его сотрудники использовали научные критерии, чтобы выбрать те центры в Германии в качестве целей, которые легче всего можно было поджечь с воздуха. Его пилоты научились точно сбрасывать смертоносный груз в плотно застроенные центральные районы средневековых городов.

Другими словами, Харрис сделал именно то, о чём просил его главный начальник, премьер-министр Уинстон Черчилль. Любек, Росток и Кельн были первыми городами, разрушенными британскими бомбардировками с марта по май 1942 года. В Гамбурге серийные бомбардировки вызвали огненную бурю апокалиптических масштабов, в результате которой погибло по меньшей мере 34 000 человек. В последующие полтора года почти все немецкие города также стали объектами бомбовых ударов.

В ночь с 13 на 14 февраля 1945 года на Дрезден, с населением около 630 000 человек, был произведён один из самых разрушительных воздушных налётов Второй мировой войны. 773 британских бомбардировщика сбросили огромное количество фугасных бомб двумя волнами атак. Сброшенные впоследствии на дома с разрушенными крышами и выбитыми окнами зажигательные бомбы смогли оказать страшное воздействие. Так называемый «огненный шторм» уничтожил около 80 000 домов в центре города. За ночной атакой британцев последовала дневная бомбардировка города 311 американскими бомбардировщиками.


Дрезден после бомбардировки

В своё время потери среди гражданского населения в результате этого налёта оценивались в 100-200 000 тысяч. Специально созданная комиссия озвучила в 2010 году окончательную цифру в 25 000 погибших. Мёртвые, обгоревшие до неузнаваемости тела, несколько дней лежали на улицах среди развалин, прежде чем груды трупов можно было сжечь, чтобы предотвратить эпидемии. Всего на площади Старого Рынка (Altmarkt) было кремировано 6865 тел. Кстати, самое активное участие в этих санитарных мероприятиях принимали большие специалисты по кремации — войска СС.


Сожжение тел погибших

До августа 1944 года Дрезден был единственным крупным немецким городом, который в значительной степени избежал бомбардировок союзников, и к началу 1945 года он всё ещё был почти не повреждён, хотя и представлял собой важный транспортный узел между Прагой, Берлином, Лейпцигом, Нюрнбергом и Варшавой. Помимо небольших компаний по производству вооружений, существовали также более крупные промышленные предприятия, такие как Zeiß-Ikon AG, Paul Märksch AG и авиастроительный завод в Дрездене-Клоче. Однако, учитывая нехватку сырья и растущую дезорганизацию маршрутов военного снабжения в начале 1945 года, британское командование посчитало эти объекты менее приоритетными как цели бомбардировки. Разрушение Дрездена стало кульминацией целенаправленных бомбардировок союзниками территории гражданского населения Германии с целью подорвать его моральный дух. В то же время нацистская пропаганда использовала эту трагедию в целях апелляции к воле немцев продолжать борьбу.


Развалины Дрездена

Пожалуй, на этом и закончим краткий экскурс в историю.

Так что же произошло неделю назад в Дрездене, бывшем городе Германской Демократической Республики?

Если сказать коротко и просто, обычное чиновничье раздолбайство, помноженное, как ни странно, на немецкую исполнительность и наплевательское отношение к жителям города, страны и так называемой общественности. Плюс к этому, модная сейчас политика обтекаемых фраз и действий. Всё. Никакого «акта исторического вандализма», как определила уважаемая Мария Владимировна, и в помине не было, и вот почему:

Старая часть города Дрездена, действительно старая, так как первое упоминание о ней было ещё в 1370 году, постоянно обновлялась и реконструировалась. Как в социалистические, так и капиталистические времена. Последняя реконструкция площади Старого Рынка (Altmarkt) была проведена в начале 2000 годов. Тогда же там был построен подземный гараж, вход (спуск) в который был обрамлён П-образной каменной скамьёй, на спинке которой и была сделана надпись:

«Это место наставления, памяти и поминовения. Здесь были сожжены тела тысяч жертв авианалетов 13 и 14 февраля 1945 года. В то время ужас войны, разнесшийся из Германии по всему миру, вернулся и в наш город».

Тогда же, в июле 2005 года, на брусчатке была выполнена памятная надпись:

«После воздушных ударов 13-14 февраля 1945 по Дрездену на этом месте были сожжены тела 6865 человек».

И это, кстати, вызвало очень острую, зачастую негативную дискуссию: «Почему на земле? Там же ходят, мусорят, убирают снег, ездит автотранспорт, и т. д.».

Но простой народ не успокаивался. В то время, когда на скамье с надписью днём постоянно сидел уставший люд и, естественно, заслонял спинами эту самую надпись, ночью юнцы-отморозки уродовали памятник своими каракулями (граффити).

Кончилось всё тем, что городской совет в 2019 году принял решение о реконструкции памятника. То есть надпись убрать, a взамен установить памятную стелу.

Сказано, наполовину сделано, памятная стела с текстом, посвящённым трагическим событиям февраля 1945 года, была установлена в 2020 году. Надпись же тогда не убрали, может, Ковид-19 помешал… Затем, при очередных работах на площади, стелу невзначай повредили и, чтобы не позориться, демонтировали и убрали с глаз долой.

И вот неделю назад у чётких немецких работяг из фирмы, которая несколько лет назад получила заказ убрать надпись, до неё дошли руки. И фактически на глазах у жителей и гостей города мужики в рабочих спецовках надпись и убрали.

Затраты на обработку скамейки из натурального камня составили около 2500 евро нетто. Услуга являлась частью строительного контракта и была выполнена компанией Arge Altmarktumbau.

А стелу взамен не поставили.

Руководство города после поднявшегося, можно сказать, международного скандала начало судорожно оправдываться, делать всевозможные заявления и уже сегодня, 19 января, установили стелу.

Надпись:

«С конца февраля по начало марта 1945 года на этом месте были сожжены тела 6865 человек. Их прах был захоронен в братской могиле в Хайдефридхофе. Они стали жертвами бомбардировок Дрездена с 13 по 15 февраля 1945 года, в результате которых погибло 25 тысяч человек.

В 2005 году, к 60-летию памяти, художник Эйнхарт Гротегут установил на тротуаре площади металлический след памяти. Altmarkt также отмечен «как накопитель воспоминаний», которые отмечают это место как часть истории памяти о Второй мировой войне.

С 1945 года 13 февраля является одним из самых важных дней памяти в столице земли Дрездене. С тех пор день памяти неоднократно политически эксплуатировался и интерпретировался по-новому. 13 февраля вспоминаются жертвы бомбардировок в результате Второй мировой войны, развязанной Германией, и миллионы погибших от национал-социалистической тирании.

Дрезден осознаёт свою историческую ответственность за эти преступления против человечества. Это траурное событие призывает к поддержанию и укреплению мира в Европе и во всём мире».

Всё.
Занавес.