ФОТО: MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBAL LOOK PRESS

С февраля 2022 года западный бизнес стал спешно замораживать деятельность своих российских подразделений. Через некоторое время он получил официальное право продать активы и забрать вырученные средства. Однако европейские и американские акулы капитализма не были бы таковыми, если бы не продумывали заранее свои шаги на годы вперед. Так случилось и в этот раз – почва для возвращения западного бизнеса подготовлена. Осталось дождаться удобного момента.

Массовый исход из России западного бизнеса, руководствующегося политическими мотивами, обернулся для его владельцев миллиардными потерями. И, так как с экономической точки зрения этот процесс был довольно абсурден, многие в надежде на светлое будущее поспешили постелить себе соломку для возвращения. Ведь, несмотря на политическую турбулентность, «большой куш» русского рынка терять никто не хотел.

Нехитрые схемы

Схемы использовались нехитрые. Одной из наиболее популярных стала продажа активов по символической цене «своему» человеку. Яркий пример – McDonald’s, который перешёл в руки бизнесмена Александра Говора, управлявшего до этого несколькими ресторанами по франшизе. Сумма сделки не была раскрыта, однако, согласно заявлению самого Говора, «плата была символической, ниже рынка».

НОВЫЙ ВЛАДЕЛЕЦ MCDONALD’S АЛЕКСАНДР ГОВОР КУПИЛ ТОЛЬКО РЕСТОРАНЫ, А НЕ БРЕНД. И, ПО БОЛЬШОМУ СЧЁТУ, СТАЛ «НАМЕСТНИКОМ» КОМПАНИИ В РОССИИ. ФОТО: SERGEY PETROV/NEWS.RU/GLOBAL LOOK PRESS

Стоит отметить, что он получил в распоряжение только «рестораны» (850 точек по всей России), а не бренд. По этой причине был произведен ребрендинг во «Вкусно и точка». Помимо этого, Говору запрещено использовать прежние названия и рецептуры брендовых блюд (например, в новом меню отсутствует «фирменный» Биг Мак, теперь это Биг Хит).

Однако ключевым условиям является право McDonald’s на обратный выкуп проданных активов по рыночной цене в течение 15 лет. Таким образом, компания фактически посадила в России своего «наместника», который должен управлять «хозяйством», пока не наступят лучшие времена.

О точно таком же опционе обратного выкупа в течение 10 лет договорилась и немецкая компания Henkel. Только в отличие от McDonald’s покупателем бизнеса стал консорциум инвесторов: Augment Investments совладельца «Фармстандарта» Виктора Харитонина, Kisment Capital Ивана Таврина и Elbrus Services (принадлежит сооснователю «Эльбрус капитала» Дмитрию Крюкову). Компания сменила название на LAB Industries. При этом российское юрлицо Henkel – ООО «Хенкель рус» ликвидировано не было, а лишь перешло под контроль Lead Holding Limited, зарегистрированного в ОАЭ.

КОМПАНИЯ L’OCCITZNE ПЕРЕДАЛА БИЗНЕС МЕСТНОМУ РУКОВОДСТВУ И ОТКРЫЛА МАГАЗИНЫ ПОД НОВЫМ НАЗВАНИЕМ. ФОТО: MORUMOTTO/SHUTTERSTOCK

Ещё одной довольно популярной схемой является передача бизнеса местному руководству компании (топ-менеджменту). Так поступила, например, французская косметическая компания L’Occitane. Несмотря на то, что в апреле 2022 года она закрыла косметические магазины и заявила об остановке поставок в Россию, уже в июне магазины открылись под брендом «Л’Окситан» с прежним ассортиментом.

Условия продажи точно так же, как и в случае с MCDonald’s, имеют важный нюанс. Так, переданные российскому топ-менеджменту акции предприятия остаются в залоге у материнской компании L’Occitane International. До 2030 года французы имеют право на обратный выкуп акции по «справедливой» стоимости. Её должна определить «независимая» экспертиза.

Аналогичным образом поступила американская обувная компания Crocs, передав права управления местному руководству. Для этого был зарегистрирован новый оператор ООО «Клэр» (по данным ЕГРЮЛ юридическое лицо создано в мае 2022 гола) и через него были возобновлены поставки оригинальной продукции. Однако американцы владельцем новой компании сделали не гражданина России, а гражданина Франции. Им стал Эрик Пети, бывший генеральный директор «Крокс Си-Ай-Эс» (российское подразделение Crocs).

ЙОЗЕФ ЛИОКУМОВИЧ КУПИЛ ТОРГОВУЮ СЕТЬ OBI ВСЕГО ЗА ОДИН ЕВРО. ИНТЕРЕСНАЯ СДЕЛКА, НЕ ПРАВДА ЛИ? ФОТО: STRINGER/DPA/GLOBAL LOOK PRESS

Интересная схема передачи активов была использована при продаже немецкой торговой сети OBI. Сумма сделки составила всего один евро, а владельцем «нового» предприятия стал некий бизнесмен Йозеф Лиокумович. По информации СМИ, он является доверенным лицом семьи Хауб, которая в свою очередь владеет частью акционерного капитала немецкой OBI.

Оставил для себя лазейку и американский концерн Ford. Так, компания вышла из капитала совместного предприятия с российской автомобилепромышленной группой «Соллерс» (ООО «Соллерс Форд»), продав свою долю в 49%. Однако, последовав примеру своих «коллег», прописала в договоре право обратного выкупа в течение 5 лет.

Ещё одной надежной схемой сохранения активов России стала передача российского филиала материнской компании, зарегистрированной в «дружественной стране». По данному пути пошла польская компания LPP, которой принадлежат такие бренды как Reserved, House и т.д. Теперь российские активы записаны на контролируемый LPP китайский консорциум.

Особняком стоит история с крупнейшим оператором мобильной связи «Вымпелкомом» (бренд «Билайн»), который удачно «стряхнул» с себя голландский холдинг VEON (подконтролен офшорным олигархам Фридману, Кузьмичеву и Хану). Новым бенефициаром стала группа топ-менеджеров во главе с генеральным директором Александром Торбаховым. Условия сделки оказались шикарными для Фридмана и Ко.

Так, стоимость «Вымпелкома» была оценена в 370 млрд рублей. У VEON перед российским подразделением имелся долг в размере 240 млрд рублей, который был списан. Ещё 130 млрд рублей «Вымпелком» потратил на выкуп евробондов VEON у российских держателей, выпустив замещающие облигации. То есть теперь именно «Вымпелком» стал должником по «голландскому» долгу.

РАЗРЕШЕНИЕ НА СДЕЛКУ С «РОСТЕЛЕКОМОМ» МИХАИЛ ФРИДМАН ПОЛУЧИЛ ОТ ВЛАСТЕЙ США, БРИТАНИИ И БЕРМУДСКИХ ОСТРОВОВ. ФОТО: PRAVDA KOMSOMOLSKAYA/RUSSIAN LOOK/GLOBAL LOOK PRESS

Интересным моментом является тот факт, что для проведения сделки Фридман получил специальные разрешения от Минфина США, властей Британии и Бермудских островов. И только потом соответствующее право было получено от подкомиссии правительственной комиссии по иностранным инвестициям, которой управляет Минфин. В результате поразительной кооперации Минфина США и России долговая нагрузка голландской VEON Фридмана и Ко облегчилась на 370 млрд рублей.

Что с того?

История с уходом иностранного бизнеса из России имеет двойное дно. Значительная его часть фактически оставляет контроль над российскими подразделениями, другая часть – оставляет право вернуться в удобный момент.

Нужно ли властям разрешать подобное? На мой взгляд, нет. Решение об уходе западного бизнеса лежит в чистом виде в политической плоскости, а не экономической целесообразности. Не так важно, приняла ли та или иная компания соответствующие решение самостоятельно или же под давлением своего правительства/общественности. Главное – результат. Поэтому и ответ России должен также лежать в политической плоскости.

Да, продажа бизнеса осуществляется с существенным дисконтом, который доходит до 50%, но деньги иностранцы все равно получают и выводят из России. Оптимальным вариантом была бы национализация активов западных компаний с их последующей продажей на аукционе. Однако системные либералы не способны принимать такие радикальные решения.

Но раз этого не случилось, то государство хотя бы обязано следить, чтобы фактическими бенефициарами «новых» российских предприятий не были нерезиденты из недружественных государств. А право на обратный выкуп в течение 5-10-15 лет должно быть аннулировано. Ушли из России – здесь вас больше никто не ждёт!

КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ