ФОТО: VANDERWOLF IMAGES/SHUTTERSTOCK

Нашего президента с помпой принимали в Казахстане. Подписано много договоров. И всё же главной целью визита были взаимовыгодные практические проекты. Эта встреча Путина и Токаева в этом году — уже пятая. Наш президент именует своего визави не иначе как Касым-Жомарт Кемелевич, сочувственно говорит о казахском суверенитете. Однако мы помним, что Казахстан до сей поры не признал нашими Крым и Донбасс.

Согласно действующей стратегии национальной безопасности, выстраивание отношений с постсоветскими республиками — одна из главных задач. С Казахстаном у нас граница аж 7 тыс. км. Плюс через страну должны пройти важнейшие транспортные коридоры геополитического уровня. Например, в рамках крупнейшего инфраструктурного проекта «Один пояс — один путь», который соединит Китай, Казахстан, Россию и Белоруссию.

Ну, и, конечно, центральноазиатский регион — предмет повышенного внимания США и Англии, весьма заинтересованных в создании конфликта у наших границ, желательно, втянув в него и Россию. Поэтому не присутствовать в регионе, не налаживать отношения было бы отступлением от наших же доктринальных установок,

— рассказал Царьграду эксперт-международник Андрей Кошкин.

Президенты обсуждали официально только экономику. Говорили о значительном росте взаимной торговли. Подписали план совместной работы на три года и меморандум о строительстве трёх угольных ТЭЦ в Семее, Кокшетау и Усть-Каменогорске.

Наверняка обсуждались перспективы строительства «Росатомом» АЭС в Казахстане. За столь лакомый проект конкурируют компании из четырёх стран. И при казахской «многовекторности» итог неизвестен.

Токаев призвал западные страны отменить санкции в отношении наших продуктов, удобрений и семян в целях «глобальной продовольственной безопасности».

Астана остаётся основной транзитной точкой для обхода антироссийских санкций. В торговых операциях участвует окружение первых лиц в стране. И вопреки периодическим обещаниям на западных площадках уважать их санкционные ограничения, торговля будет продолжаться,

— справедливо заметил глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

И поскольку сфера серого реэкспорта в Россию — дело для казахстанских финансово-промышленных групп весьма выгодное, отказываться от неё при любом давлении США и Евросоюза Казахстан не станет. Бытие определяет сознание. Вот и мы через долговременные совместные проекты в сфере бытия пытаемся переделать сознание казахстанским элитам.

В РУССКО-КАЗАХСТАНСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ, В ЧАСТНОСТИ, МИНИСТРЫ АНТОН СИЛУАНОВ, МАКСИМ РЕШЕТНИКОВ, СЕРГЕЙ ЛАВРОВ. ФОТО: AKORDA.KZ

И не друг, и не враг, а так?

Помните детскую песенку из мультика, где критерий этот очень чётко прописан: «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит». Относится ли это, в частности, к Токаеву? Увы, Казахстан с его демонстративной многовекторностью нынче друг и нашим, и вашим. А поскольку в мире сегодня идёт цивилизационное противостояние, временами переходящее в войну, то есть ли хоть какая-нибудь гарантия того, что если дело дойдёт до «быть или не быть России», Токаев окажется на нашей стороне?

Как ни называл президент республики Путина своим другом и союзником, до настоящей дружбы нам с Казахстаном ещё далеко.

Казахстан понимает свою независимость как необходимость балансировать между Россией, Китаем и Западом. Принимает у себя американских дипломатов, поощряет националистов, а потом встречает президента России как самого дорогого гостя,

— справедливо отметил обозреватель «Первого русского» Андрей Перла.

Показательный момент: прекрасно говорящий по-русски Токаев произносил речь по-казахски, и сам же затем переводил её на русский. Добавим к этому ошибочно принимаемую в Казахстане за «национальное самосознание», а потому негласно поддерживаемую властями бытовую русофобию:

  • постоянные конфликты вокруг русского языка;
  • гонения на общественных деятелей, ратующих за более тесное сближение с Россией;
  • различные НКО, связанные с фондом Сороса*, политические активисты и чиновники, ранее участвовавшие в соросовских программах, а ныне продвигающих разнообразные антирусские проекты.

Впрочем, как свидетельствует пример той же Украины, все эти игры в многовекторность могут привести казахстанскую элиту к потере власти. Ведь объективно Запад заинтересован если и не запустить там майдан, превратив Казахстан во вторую «Украину — антиРоссию», то устроить там хаос по принципу «не доставайся же ты никому» (ни России, ни Китаю).

Настоящая цель визита

Кроме своей видимой экономической части, визит Путина в Казахстан, по мнению ряда экспертов, имел целью зафиксировать существующий статус-кво и приостановить сползание Казахстана в сторону Запада. Обратив внимание на такие моменты:

  • В Казахстан зачастили представители западных стран: прилетал президент Франции Макрон, венгерский премьер Орбан, помощник госсекретаря США Дональд Лу;
  • Перед 78-м заседанием Генассамблеи ООН Блинкен пообещал пяти нашим центральноазиатским соседям 25 млн долларов только за то, чтобы те отошли от России;
  • Госсекретарь США проводил приватную встречу G5+1, демонстративно посадив Токаева рядом с собой.

Интерес Запада понятен — очень хочется уговорить Астану на создание американской военной базы в портовом городе на западе страны, в Актау с выходом на Каспий, куда, согласно договорённости прикаспийских стран, чужих допускать нельзя. Пока не уговорил. И похоже, после визита Путина это у них сделать уже не получится.

ОФИЦИАЛЬНО В ХОДЕ ВИЗИТА В КАЗАХСТАН ПУТИН ОБСУЖДАЛ С ТОКАЕВЫМ ТОЛЬКО ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ. НЕОФИЦИАЛЬНО ЖЕ ПОДНИМАЛИСЬ И ДРУГИЕ ТЕМЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ СВЯЗАННЫЕ С ДРЕЙФОМ АСТАНЫ НА ЗАПАД. ФОТО: AKORDA.KZ

Китай и Турция тоже здесь

Не секрет и то, что в регионе активно работает и КНР. Интерес Китая — переориентация на восток экспорта углеводородов, а в случае с Казахстаном ещё и вечно проблемный Синцзян-Уйгурский автономный округ, немалую долю населения которого составляют этнические казахи.

Ну а уж как в регионе старается Турция, небезуспешно вербуя Казахстан в «общетюркское единство», хорошо известно: тут вам и образовательные программы, и создание филиалов своих вузов, и приглашение местной молодёжи на обучение в Турцию (подготовка «агентов влияния»), и кинематограф, и литература, и музыка.

В таких условиях не выстраивать в регионе какие-то схемы для противодействия западному влиянию было бы для России стратегической ошибкой. И здесь Путин тоже играет на личном интересе казахстанских элит, у которых после неудавшейся цветной революции 2020 года проклюнулось понимание того, что, излишне плотно закрепившись у них, западные друзья вполне могут пойти дальше и попытаться поменять «многовекторное» руководство на «безусловно лояльное».

Некоторые результаты уже есть.

Можно говорить о совместных усилиях Казахстана и России по купированию усилий Запада в Центральной Азии. Вызвано это опасениями властей центральноазиатских республик организацией у них «цветных революций» — вроде той, которую недавно пытались устроить в Казахстане,

— свидетельствует Никита Мендкович.

В НАЧАЛЕ ЯНВАРЯ 2022 ГОДА В КАЗАХСТАНЕ ВСПЫХНУЛИ БЕСПОРЯДКИ, ПОГАСИТЬ КОТОРЫЕ УДАЛОСЬ ТОЛЬКО С ПОМОЩЬЮ РУССКИХ МИРОТВОРЦЕВ. ФОТО: T.ME/SHOT_SHOT/GLOBAL LOOK PRESS

Например, Казахстан вслед за Россией принял закон об иноагентах. Стали прессовать соросовские структуры, а в Таджикистане их представительство вообще закрыли.

Посему сегодня Казахстан находится, по большому счёту, на распутье: какую дорогу выберет, такой и будет его внешняя политика. Россия же разумно выжидает и предпринимать нечто решительное будет только в самом крайнем случае, если произойдёт нечто экстремальное, и её собственные интересы окажутся под угрозой.

Что с того?

Есть единственный рецепт стабильной дружбы с Казахстаном. Если говорить о ментальности казахов, то, как мы помним, казахские жузы один за другим ушли в Российскую империю от терзавших их монголов-джунгар. Во времена «советской империи» они очень достойно показали себя на войне, вспомним хоть Панфиловскую дивизию. Но стоило империи развалиться, они тут же откололись, став русофобами.

О чём это говорит? О том, что Казахстан, как и другие наши среднеазиатские союзники, может быть России другом при одном ключевом условии: если дружить с ней будет выгоднее, чем против неё. И если она будет настолько сильной, чтобы суметь защитить союзников от любых «джунгар». Кто сильнее, с тем на Востоке и дружат.

__________________________________________________________

*Фонд Сороса — НКО, чья деятельность признана нежелательной в России

ВЛАДИМИР ХОМЯКОВ