ФОТО: PHOTOAGENCY INTERPRESS/GLOBALLOOKPRESS

Сергей Глазьев объяснил, как ЦБ «душит и убивает» отечественную экономику, занимаясь неумелой борьбой с инфляцией. Академик РАН рассказал о «людоедском подходе» Эльвиры Набиуллиной.

В своей борьбе с инфляцией Центробанк готов почти на любые жертвы, поскольку за другие экономические показатели он по закону не отвечает, заметил в эфире программы «Царьград. Главное» экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько.

Многие эксперты критикуют курс ЦБ на повышение ключевой ставки, подчёркивая, что дорогие кредиты вредят бизнесу и блокируют инвестиции в реальный сектор. Последнее резкое увеличение показателя сразу до 15% стало для многих и последней каплей.

О роковых ошибках Банка России и их последствиях для отечественной экономики в прямом эфире «Первого русского» подробно рассказал академик РАН Сергей Глазьев.

Порочный круг

Собеседник Царьграда указал, что, судя по действиям ЦБ, его сотрудники не читали классиков теории денежного предложения, таких, например, как экономист Джеймс Тобин, который математически доказал, что главной целью денежных властей должна быть максимизация инвестиций:

Именно максимизация инвестиций автоматически даёт долгосрочную победу над инфляцией. А когда наши чиновники борются с инфляцией путём повышения процентной ставки, то тем самым они загоняют нашу экономику в порочный круг. Повышение процентной ставки сразу же бьёт по кредитам.

В результате кредиты становятся недоступными для производственных предприятий. Это влечёт сокращение инвестиций, которое в свою очередь провоцирует технологическую деградацию.

Между тем технологическая деградация ведёт к потере конкурентоспособности. А это вызывает девальвацию рубля через три-четыре года после повышения процентной ставки,

— констатировал эксперт.

СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ ЗАМЕТИЛ, ЧТО ПОЛИТИКА ЦБ ЗАГНАЛА ЭКОНОМИКУ РОССИИ В ПОРОЧНЫЙ КРУГ. ОН ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ ПОВЫШЕНИЕ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ НЕДОПУСТИМО В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ. ФОТО: ЦАРЬГРАД

ЦБ готов на большую жертву

Академик РАН также обратил внимание, что Центробанк во главе с Эльвирой Набиуллиной до сих пор придерживается примитивной экономической модели, кривой Филлипса, которая была признана несостоятельной современными учёными.

Эта модель была построена на коротких динамических рядах в Соединённых Штатах, где в середине прошлого века пытались показать, что чем выше безработица, тем ниже инфляция.

Знаете, такой людоедский подход. Чтобы снизить инфляцию, нужно терпеть повышенную безработицу. Я удивляюсь, что даже некоторые наши вице-премьеры начинают говорить, что высокая безработица в 4% — это якобы норма для экономики. Чтобы крупному капиталу жилось хорошо и стабильно, необходима безработица, потому что она создаёт дешёвый труд. То есть благодаря безработице крупный бизнес эксплуатирует труд и получает за счёт этого сверхприбыли,

— пояснил Глазьев.

Безработица давит на зарплату, ведёт к снижению доходов граждан и конечного спроса. А это действительно провоцирует сокращение инфляции, но в краткосрочной перспективе.

Это как температура в морге… Можно человека убить, и у него температура снизится от 40 градусов до 36 градусов, а потом сравняется с окружающей средой. Примерно так ведёт себя наш Центробанк. Он просто душит и убивает,

— подчеркнул собеседник «Первого русского».

Как капиталу помогают утекать за рубеж

К неумелой борьбе ЦБ с инфляцией добавляется и другая проблема, которая подрывает развитие экономики и стабильность рубля. Эксперт напомнил, что отток капитала в прошлом году достиг рекордной величины — 240 миллиардов долларов. Возникает логичный вопрос, как и куда выводятся деньги, учитывая многочисленные финансовые ограничения, связанные с санкциями.

Значит, Центральный банк и в целом наши денежные власти не мешают капиталу утекать. И несмотря на то что на первых порах было существенное упорядочивание валютных потоков, была введена обязательная продажа валютной выручки, был запрещён экспорт русских нефти и газа за доллары и евро, ЦБ всё равно потихонечку, в силу своих возможностей ослабил эти ограничения и практически их нивелировал, отчего и возник огромный вывоз капитала, отчего в конечном счёте рухнул рубль,

— подчеркнул Сергей Глазьев.

По его мнению, это произошло из-за того, что снова стали возможны валютные спекуляции. Вероятно, сегодня на нашем рынке доминируют уже не американские спекулянты, а отечественные банки, но политика денежных властей в любом случае остаётся той же самой, констатировал академик РАН.

Подробнее о вредительской политике Банка России — в видеоверсии программы «Царьград. Главное».

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА