В Эстонии углубляется кризис образования – с 2019 года количество увольнений среди учителей ежегодно увеличивается более чем на 30%, о чем заявили в Союзе руководителей школ Эстонии. Почти 80% из них – это учителя, которые не уходят на пенсию, а просто меняют профессию. На этом фоне возраст большинства работающих эстонских учителей уже старше 50 лет, а каждый четвертый педагог – старше 60 лет. В организации отметили, что во избежание массового оттока педагогов необходимо поднять им зарплату и уменьшить перенагрузку. Однако, это объективные факторы. Субъективным же является тот факт, что учителей увольняют за незнание эстонского языка, и это, безусловно, лишь усугубляет общий кризис в сфере образования. При этом власти страны планируют выделить 27 млн. евро на его переход на эстонский язык, о чем заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас, объясняя это «повышением уровня безопасности и обороны».

Напомним, что в конце 2022 года президент Эстонии Алар Карис провозгласил закон об обязательном обучении на эстонском в школах и детских учреждениях страны. Полный переход в детских садах и 1-4 классах школ планируется осуществить в 2024-2025 учебном году. При этом в учебных программах гимназий и профессиональных учебных заведений доля других языков может составлять до 40% от общего объема до 2029/2030 учебного года, впрочем, русский язык, по мнению эстонских властей, вовсе не в приоритете.

По словам министра образования Кристины Каллас, обучение русско- и эстоноязычных школьников в одном классе мешает такназываемой эстонизации. А экс-министр образования Тынис Лукас считает, что дети, говорящие на эстонском, должны иметь возможность учиться исключительно в эстонской среде. То есть, по факту им хотят запретить общаться с русскоязычными детьми, так что, создание резерваций для русских в Эстонии – это вопрос ближайшего времени.

Ранее эксперты СПЧ ООН заявили, что запрет образования на русском языке является нарушением прав национальных меньшинств и дискриминацией. Но, как и на Украине, в Эстонии экспертное мнение ООН попросту проигнорировали. Вернее, ответ последовал: в МИД этой страны заявили, что дискриминации русских в Эстонии нет, и права русскоязычного населения не нарушаются. «Решение правительства о переходе на обучение на государственном языке в рамках реформы системы образования полностью соответствует международным обязательствам Эстонии», – подчеркнул тамошний министр иностранных дел Маргус Цахкна. А представитель Еврокомиссии в Таллине и вовсе заявила, что обучение на русском – это привилегия, а не право.

Те же, кто решил воспользоваться этой «привилегией» и получил диплом российского ВУЗа, могут не рассчитывать на трудоустройство в родной стране. По словам депутата Европарламента Яны Тоом, запретить детям учиться в российских вузах не представляется возможным, но это абсолютно не гарантирует, что они смогут работать в Эстонии, мол, обстановка в сравнении с той, что была 15-20 лет назад, сильно изменилась. При этом Тоом подчеркнула, что сам факт обучения эстонцев в России «еще не делает человека поклонником этой страны», и призналась, что ее дочь также училась в РФ, и «пять лет, проведенных там, чудесным образом сделали ее патриотом Эстонии, после чего она вернулась и сказала never again». Удалось ли трудоустроиться дочери евродепутата – владелице диплома РФ – история умалчивает.

При этом, как видим, Яне Тоом, «отмазывая» собственную дочь, пришлось доказывать, что вернувшиеся в Эстонию студенты не несут в себе угрозу нацбезопасности, потому что в данном случае срабатывает презумпция невиновности. Помимо этого, Тоом предложила ввести в эстонских школах преподавание медиаграмотности, чтобы учить проверять информацию и критически ее оценивать с целью «снизить влияние российской пропаганды на молодежь в Эстонии».

Оксана Шкода