Экономика России нуждается в перестройке. Но за счёт чего? Какие решения могут быть выгодны и укрепят нашу экономику, улучшат наш экономический рост, а какие могут привести к неприятным последствиям? Поговорим об этом с депутатом Госдумы Анатолием Аксаковым.

Минфин подготовил постановление о некоторых мерах валютного контроля. Известно, что они включают контроль оттока капитала через так называемые дружественные страны. Однако, как стало известно, Центробанк эту идею не поддержал. Так, эффективность традиционных мер обязательной продажи валютной выручки и ограничения на переводы в твёрдой валюте всё меньше из-за того, что российский экспорт всё больше оплачивает рублями и так называемыми дружественными валютами.

Также имеется информация о том, что с российских экспортёров некоторых товаров могут начать взимать пошлину, размер которой будет привязан к рублёвому курсу. Об этом сообщили сразу три издания: «Интерфакс», РБК и «Коммерсантъ». Правда, пока нет конкретных объяснений на тему того, каков будет размер этой пошлины, каковы сроки её действия и так далее. Эксперты считают, что это достаточно радикальный и экзотический способ регулирования экономической ситуации в стране.

Комментируя ситуацию с рублём, помощник президента РФ Максим Орешкин в своей колонке в ТАСС фактически обвинил ЦБ в ослаблении национальной валюты. По словам Орешкина, основной причиной падения рубля и, как следствие, ускорения инфляции стала мягкая денежно-кредитная политика.

Слабый рубль осложняет структурную перестройку экономики и негативно влияет на реальные доходы населения. В интересах отечественной экономики – сильный рубль,

– подчеркнул Максим Орешкин.

В ЦБ же по-прежнему не видят никаких рисков для финансовой стабильности с точки зрения ослабления рубля. Но на ближайшем заседании ставку всё же изменили. Как сказал зампред ЦБ Алексей Заботкин, в денежно-кредитную политику Центробанка «нужно просто верить».

В некотором смысле доверие к ДКП, с точки зрения широких масс, оно должно основываться примерно на таком же доверии, как наше доверие к гражданской авиации,

– отметил Заботкин.

Ведущий «Первого русского» Юрий Пронько обсудил текущую ситуацию в российской экономике с главой парламентского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым в эфире программы «Царьград. Главное».

Девальвация и обвал рубля

Юрий Пронько: Анатолий Геннадьевич, рад вас видеть! Ранее вы заявили о том, что большинству населения России наплевать на соотношение «рубль – доллар», что ситуация находится под контролем государства. Скажите, вы по-прежнему так считаете, не отказываетесь от своих слов?

Анатолий Аксаков: Вы знаете… Я же произнёс это в Чувашии, после встречи с людьми. Тогда никто не спрашивал про курс рубля и доллара. И вот под впечатлением от этих разговоров, от этого общения и была произнесена эта фраза.

Да, я знаю, что многие интересуются. Однако их не больше 20%. Но 20% – это даже завышенная цифра. Вот ваши коллеги, политики и многие бизнесмены этим интересуются. Как и те, кто занимается внешнеэкономической деятельностью. И спекулянты, конечно. Вот поэтому моя фраза и вызвала такой ажиотаж в прессе.

– Не так давно президент Владимир Путин заявил о том, что именно девальвация стала причиной роста цен в стране.

– Но людей ведь беспокоит рост цен, а не курс рубля или доллара.

– Да, но ведь здесь же есть корреляция?

– Корреляция есть. Но большинство об этом не задумывается. Людей больше беспокоит рост цен. О чём они говорят мне как депутату. А про курс рубля в Чувашии мне ни одного вопроса не задали.

– Хорошо, давайте тогда я задам вам вопрос. Что произошло с рублём? Почему такая девальвация, на ваш взгляд?

– Конечно, это и санкции, и сокращение экспорта более чем на треть. Но при этом вырос импорт. И не только в количественном отношении, а ещё и за счёт роста долларовой составляющей в цене… Увеличился спрос на валюту, а поставка валюты в Россию уменьшилась более чем на 30%. Соответственно, если товар становится дефицитом, то он растёт в цене. И это главная причина.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Благодаря внешнеторговому балансу во второй половине 2023 года начался рост экспорта. Стали расти цены на российские энергоносители. Соответственно, поступает больше валюты, что помогает держать курс рубля в тех пределах, в которых он сегодня находится. Но главная помощь заключалась в том, что ЦБ принял решение о повышении ключевой ставки.

– На ваш взгляд, это было справедливое и правильное решение?

– Да, с точки зрения того, чтобы стабилизировать ситуацию, в том числе и курс национальной валюты.

– Но при этом, как вы понимаете, стоимость оборотных, вообще денежных средств, в России резко выросла.

– Очевидно, это так. Но у нас есть такие инструменты, как, например, обязательная продажа валюты, которая зарабатывается при экспорте продукции, и ряд других решений, которые позволяют не применять более радикальные, но более эффективные.

– Недавно вышли две публикации в ТАСС. Одна из них – о том, что Минфин подготовил постановление о некоторых мерах валютного контроля. В частности, речь идёт о контроле оттока капитала через так называемые дружественные страны. Что они к этому готовы. Думаю, вы слышали заявление Моисеева, одного из замов министра финансов Антона Силуанова. Он, правда, не обозначил конкретно, какие элементы. Но тем не менее Минфин сказал: мы готовы. И тут же параллельно на портале ТАСС выходит сообщение о том, что ЦБ против, считая, что в нынешней ситуации это неэффективная мера. Вот на ваш взгляд?

– Ну, одна из причин – это то, что эту же валюту придётся опять покупать многим экспортёрам, чтобы завозить импортные товары в нашу страну. С одной стороны, вы продали валюту и вроде бы получили рубли. Но дальше вы опять же рубли направляете на покупку валюты и платите комиссионный взнос тем, кто этой сделкой занимается. Кроме того, имеются транзакционные издержки. Поэтому если она находится на счетах в зарубежных банках, то проще её использовать для оплаты импортных поставок.

– Чем, на ваш взгляд, закончится этот спор? О каких элементах, по крайней мере, может идти речь?

– Я думаю, что мы найдём компромисс в вопросе обязательной продажи валюты. Возможно, будут другие решения, которые будут регулировать действия экспортёров. Это необходимо для того, чтобы валюта более эффективно использовалась, в том числе для стабилизации финансового рынка в стране.

Удержать курс

– Есть мнение, что та серьёзная девальвация рубля, которая произошла в августе этого года, связана с несколькими крупными игроками. Действительно ли было совещание на тему того, что высокопоставленные чиновники ЦБ пригрозили нескольким, не называя имен и брокерских компаний, которые являются исполнителями воли некоторых хозяйствующих субъектов, чуть ли не отзывом лицензий? Вам что-то известно об этом разговоре?

– Мне ничего не известно. Я не присутствовал на этом заседании и не могу подтвердить этой информации.

– Вы допускаете, что на рынке были игроки, которые могли так гонять рубль в моменте?

– Допускаю. Если есть возможность заработать, то почему бы и нет? По крайней мере, с точки зрения тех, кто не думает о судьбе страны, а думает о своём кармане. Поэтому вполне возможно, что такие игроки были.

– Анатолий Геннадьевич, на ваш взгляд, как нейтрализовать вот эту проблему девальвации, которая, к сожалению, происходит с завидной периодичностью? Есть ли такие механизмы? Или мы уже заложники той структуры экономики, которую имеем?

– Я думаю, что ЦБ проводит очень грамотную политику с точки зрения удерживания курса рубля и борьбы с инфляцией. У него стабильная, твёрдая позиция по поводу того, что инфляция в стране должна быть на уровне 4%. По крайней мере, такие цели ставятся на следующий год. Кроме того, нам надо проводить взвешенную денежно-кредитную политику, а не печатать деньги, если под это нет товарной или какой-то материальной базы. Чтобы обеспечивать стабильность рубля, в том числе и его наращивание, надо производить больше товаров с добавленной стоимостью.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

В Чувашии, например, предприятия не производят нефть и нефтепродукты. Но там производится электротехника, трактора, имеется приборостроение. Они наращивают объёмы производства. Некоторые в два раза увеличили, некоторые в полтора раза. И это радует. Так же и с сельским хозяйством. Раньше я как депутат ездил по пустующим землям, заросшим кустарником и травой. А сейчас всё обрабатывается. Ко мне обращаются и селяне, и руководители аграрных предприятий. Просят найти им землю в соседних регионах, чтобы обрабатывать. Сейчас это выгодно и эффективно.

– То есть идёт экономический рост? Не по Росстату?

– Не просто рост, а идёт структурная перестройка! Может быть, не в таких масштабах, как нефть или газ, которые давали довольно заметную прибавку к нашему ВВП. Но мы получаем валюту за счёт экспорта зерновых и сельхозпродукции. Когда такое было? Ещё в советское время завозили в огромных количествах зерно в нашу страну. А сейчас экспортируем сельхозпродукцию. И это говорит о структурной перестройке экономики. Но нужно время. Я уверен, что через три-пять лет наша страна будет совсем другой.

– Ещё три-пять лет?

– Ну, это происходит уже сейчас. Но для того чтобы выйти на такой уровень, который позволит вообще не задумываться о цене на нефть, на газ, нужно примерно три-пять лет. И вы увидите: весь мир будет молиться на Россию, какая это высокоразвитая и индустриальная страна.

Влияние санкций

– А госсекретарь США Энтони Блинкен говорит, что мы находимся в стадии боли из-за изоляции и тех решений, которые приняты.

– И все над этим смеются. В том числе и глава МИД Сергей Лавров, там же, в США, во время встречи со своими коллегами. Потому эти санкционные решения дали России импульс для развития и на собственной технологической основе, и привлекая современные технологии.

Наш бизнес, в отличие от советского периода, сейчас более предприимчивый. Поэтому завозятся новые технологии. Это я по Чувашии сужу. Я же общаюсь с бизнесом, который там работает. А там и трактора, и химия…

– Сейчас все поедут в Чувашию изучать опыт.

– Конечно! Я и с химиками частенько общаюсь, у них современнейшие производства, включая те, которые они купили за рубежом. Постарались, сумели это сделать, несмотря на санкции. И сейчас осваивают. Очень хорошие производства!..

ФОТО: ЦАРЬГРАД

– А вы не думаете, что зависимость от западных технологий мы меняем на, скажем так, азиатскую. То есть одну зависимость на другую?

– Ну, азиатские и западные технологии вряд ли сильно отличаются. Они достаточно перемешаны. Сейчас и в Китае есть современнейшие производства, и в Индии, и во Вьетнаме…

То есть европейский бизнес заходит к нам окольными путями. Вот, к примеру, прочитал, что Германия в десятки раз увеличила закупку нефтепродуктов через Индию и азиатские страны. О чём это говорит? О том, что жизнь берёт своё. Европа, поняв, что делает ошибку, тоже найдёт варианты и придёт к нам.

– У вас как-то всё благополучно получается. Но ведь отток капитала из России по прошлому году составил 240 миллиардов долларов. Сумма беспрецедентная.

– Да, но сейчас эта цифра довольно быстро уменьшается. Есть нувориши, и сам бизнес заинтересован в том, чтобы сохранить свой капитал. Для этого ищутся новые варианты. Сумма беспрецедентная, но она связана с эмоциональными действиями. А сейчас многие возвращаются, понимая, что там их не ждут, что там они никому не нужны. И к тому же там ещё и отнять могут.

– То есть по этому году не будет такого оттока?

– Я уверен. Может быть, мы даже приток получим. По крайней мере, по сравнению с прошлым годом. Если мы будем только хаять ситуацию и говорить о плохом, то, естественно, всё будет плохо. Надо настроиться на работу. Бизнес на это уже настроился, его жизнь заставляет. И мы, политики, тоже настраиваемся на позитив.

– Осталось только гражданам перестроить мышление?

– Граждане должны почувствовать это на своём кармане и на своей жизни.

– Но вот не чувствуют.

– У нас безработица сейчас на крайне низком уровне. Такого никогда не было даже в постсоветский период. Темпы роста по экономике, пусть и низкие, но они есть. И это при том жесточайшем ударе, который был нанесён нам. Крупнейшая экономика мира – это США, Европа – фактически вторая по размеру. А мы – третья экономика мира. И, естественно, что мы должны были как-то это выдержать и перестроиться.

Конечно, то, что произошло, плюс война на Украине и эти раздоры с Западом – это нехорошо. Но мы перестраиваем свою экономику и больше стремимся опираться на внутренние ресурсы, развивая свои перерабатывающие отрасли, технологии. И это здорово!

Импортозамещение в России

– Мне нравится ваш оптимизм, и я хотел бы его разделить. Но есть такая принципиально важная для России отрасль, как самолётостроение. Даты начала серийного производства самолётов постоянно переносятся. Сообщалось о том, что период поставки региональных пассажирских самолётов Ил-114-300 продлён до 2025 года. Хотя серия должна была быть запущена с этого. Проблема – двигатели. Мы очень активно пользовались Rolls-Royce, как и весь мир. В итоге они ушли очень далеко, в буквальном смысле. Сейчас пермские пытаются догнать эти ПДшки для новых МС-21 Sukhoi Superjet и так далее. Но всё идёт очень медленно и с переносами.

– Ну, это непростое производство…

– Да, но страна у нас без самолётов не может быть. И мы с вами это прекрасно понимаем.

– Не может. Поэтому делаем. Понятно, что за год и даже за три перестроить то, что не строилось десятилетиями, невозможно. Да, люди хотят быстрее. Что делать? Скрепив зубы, перестроить свою экономику.

– Согласен. На ваш взгляд, ДКП, денежно-кредитная политика ЦБ, соответствует этой цели? Я слушал главу ЦБ Эльвиру Набиуллину, и она сказала, что экономика перегрелась. Я общаюсь с предпринимателями, а они говорят: мы не замечаем никакого перегрева и готовы ещё наращивать объёмы производства.

– Нам нужно не просто развитие экономики. Нам нужна структурная перестройка экономики. ЦБ принял нормативный акт, который позволяет высвободить банкам до 10 триллионов рублей на финансирование структурной перестройки экономики. И банки могут отправлять по льготной ставке… Там нормативы более щадящие со стороны ЦБ по кредитам для предприятий, желающих реализовать проекты.

– А они это делают?

– Ну, такое решение было принято летом. Ресурсы, в принципе, есть. Нужны проекты, которые можно было бы профинансировать. У нас, к сожалению, хватает пыли, хватает разговоров о каких-то сумасшедших проектах.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Но жизнь показывает, что зачастую это просто фантазии, не подкреплённые реальным, обоснованным материалом.

– Вы неоднократно вспоминали Чувашию, которая на Волге. А на Средней Волге, недалеко от Чувашии, стоит небезызвестный автомобильный завод. И в Ульяновске есть автомобильный завод.

– Да, в Нижнем Новгороде. Волга – это автомобильная река.

– Да, действительно. Я как-то Нижний пропустил. Так вот, у меня тогда вопрос. Если мы говорим о реальном импортозамещении, то почему нет собственного производства?

– Ну, всех чиновников пересаживают на российские автомобили. И это решение озвучено.

– Я в этот популизм не очень верю. Анатолий Геннадьевич, на вашей памяти, это какая попытка?

– Ну, много было, да.

– Не первая. Так вот, отечественное автомобилестроение – это потерянная тема? То есть мы не можем создать…

– Можем.

– А почему не создаём?

– Так уже есть! Вот сейчас появится ещё спрос, для этого и принимаются соответствующие решения. А почему не востребованы эти автомобили? Потому что дорогие. Их мало производят. Раньше же можно было покупать импортные и дешевле. Из Китая, например. И у нас есть качественные машины, которым нужен объём для того, чтобы они стали дешевле. Вот чиновников пересадят, дай Бог…

– Ключевое слово: дай Бог, чтобы реализовать. Да не пересадят вас! Ну не пересадят…

– Давайте встретимся с вами в следующем году и обсудим эту тему, отдельно?

– Найдут варианты, как и куда кого пристроить.

– В любом случае государство на первых порах должно простимулировать спрос, в том числе договариваясь с компаниями. С таксомоторным бизнесом, например, чтобы увеличить спрос на автомобили на определённом этапе. Или помогая субсидированием, чтобы вырос объём.

– Через автокредиты?

– Может быть. Тогда можно будет и отменить все эти льготы. Потому что машина станет дешевле.

Льготная ипотека

– Вот про льготы. ЦБ и Минфин выступают против продления льготной ипотеки. Но при этом те же высокопоставленные чиновники, которые курируют эти вопросы, настаивают на необходимости её продлить по меньшей мере до следующего года. На ваш взгляд, кто прав в этой ситуации? Ведь мы понимаем, что мультипликативный эффект от вложенного рубля в строительный комплекс – он очень серьёзный.

– Любые льготы надо отменять постепенно. Чтобы не было резкого обрыва спроса на то же жильё. Потому что это скажется и на жилищном рынке, и на строительстве. И мы почувствуем это в виде поступлений в бюджет – их станет меньше. Потому что если строители меньше зарабатывают, то и меньше платят в бюджет.

– То есть вы за сохранение?

– Я за то, чтобы делать это поэтапно и постепенно, снижая долю льгот, оставляя только для особых категорий. То есть для тех, кто действительно нуждается в этом – инвалиды, многодетные семьи. Им тяжело оплачивать ипотечный кредит, им надо помогать.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Если не будет рыночного механизма выдачи ипотечных кредитов, то подавляющее большинство граждан, которые не могут воспользоваться льготами, будут платить большую цену за получаемый ипотечный кредит. Это тоже несправедливо. Всё-таки мы должны думать о населении страны и об экономике.

Когда здоровые крепкие ребята получают льготные кредиты, то для них это хорошо. Но не для рынка. Потому что другие люди не могут получить по льготной ставке ипотечный кредит, но вынуждены платить за того парня, который получил льготу.

– Плюс это ещё и чревато надуванием пузыря, необоснованной выдачей.

Что с цифровым рублём?

– Анатолий Геннадьевич, а что у нас с цифровым рублём? Уже запущен эксперимент?

– Эксперимент запущен. На днях был принят законопроект в первом чтении. Он касается поправок во многие другие законодательные акты, которые требуют более эффективного использования цифрового рубля.

– Так новая форма или всё-таки безнал?

– Это новая форма, налично-безналичная. Скорее, безнал. Просто обращающийся не в банковской системе, а в цифровой информационной системе ЦБ.

– А в чём его смысл? Если без истерик и эмоций, какая была в этом необходимость?

– Это один из элементов работы против санкций. Цифровой рубль обращается в блокчейне, а не в банковской системе. А банковская система в значительной степени находится под контролем западных стран. Прежде всего, США. И, конечно, там машут пальчиком тем же китайцам, например, которые пытаются проводить расчёты с Россией.

– Да и не только китайцам, а уже и Эмиратам.

– Да. Попробуйте только – мы вам перекроем все каналы работы в США! Естественно, они начинают ужиматься во взаимодействии с Россией. А блокчейн позволяет обойтись без банков, поскольку все расчёты идут в информационной системе. Соответственно, их можно сделать анонимными.

– То есть в первую очередь это вовне, а не для внутреннего потребления?

– Для внутреннего пользования тоже. И им уже пользуются. У нас, например, на 25 миллиардов рублей выпущено цифровых финансовых активов. По последним данным, которые я видел, было 40 миллиардов.

То есть происходит кратное увеличение объёма выпущенных цифровых активов в течение месяцев. И интерес у людей растёт. Мне тоже интересно, я попросил, чтобы меня в эксперимент включили.

– Потом нам расскажете, как оно по жизни.

– Потом расскажу, как это работает, да.

– Хорошо. А с индивидуальными инвестиционными счетами что? На какой стадии?

– Я думаю, что мы этот закон примем в начале следующего года. И уже в следующем году, возможно, он заработает. По крайней мере, мы на это рассчитываем.

Пенсионная реформа

– Ещё один экспресс-вопрос. А что с пенсионной реформой? Вот с теми идеями, которые озвучивались и предлагались? Будут ли они реализованы Минфином и ЦБ? Речь шла о долгосрочных сбережениях. Дальше-то что?

– Ну, негосударственные пенсионные фонды строят систему так, чтобы стимулировать граждан инвестировать вдолгую. Поскольку каждый рубль, который вы вносите в негосударственный пенсионный фонд, доплачивается со стороны государства.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Допустим, до 36 тысяч рублей – государство вам будет добавлять к каждому рублю. Плюс налоговые вычеты. До 400 тысяч рублей вы инвестировали – государство подарит вам ещё 52 тысячи рублей к этой цифре. То есть государство стимулирует направлять средства в негосударственные пенсионные фонды…

– Это тоже со следующего года?

– Ну, фактически этот закон уже принят. А работать он начнёт со следующего года. Надо просто подготовить систему. Когда вы инвестируете в разные инструменты, то у вас будут налоговые послабления, которые позволят вам не терять деньги в пользу государства. Пенсионный фонд инвестировал в какой-то проект – он заработал на этом проценты. И с них вы не будете платить налоги. То есть это целый ряд решений, которые должны простимулировать вас как молодого человека принять участие в этой схеме.

– Хорошо. Мы с вами договариваемся, что обо всех новшествах будем встречаться и разбирать их, что получилось и не получилось, какие проблемы и риски возникли. Договорились?

– Договорились, конечно!

Источник