ИЗНАЧАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ЗЛОПОЛУЧНОГО ЗДАНИЯ. ИЗОБРАЖЕНИЕ ИЗ АРХИВА КОМПАНИИ «ТОП-КНИГА»

Странные вещи творятся в столице Сибири. Решили что-то сделать красиво и культурно – а получили двадцать лет вражды, грязи, доносов, лжесвидетельств, банкротных и уголовных дел.

Несостоявшаяся красота

В начале нулевых в Новосибирске много об этом говорили. Уникальное экологичное здание на площади Маркса – архитектурное чудо, которое должно было стать обязательным для посещения любым добравшимся в столицу Сибири туристом. «Предполагалось, что зеленый газон сквера на Покрышкина будет подниматься по крыше, сохраняя существующие деревья и газоны», – рассказывали тогда представители заказчика проекта, компании «ТОП-Книга».

Ещё не будучи воплощённым в реальность, проект выиграл несколько архитектурных конкурсов. Неудивительно, что и подрядчика выбирали долго – в итоге им стало АО ФСК «Новосибирская», которое возглавлял бизнесмен Сергей Чернатов. По инвестиционному договору он получил 17 миллионов рублей (напомним, речь о начале века) и вроде бы начал работу.

Увы, с новым книжным сразу всё пошло наперекосяк. Чернатов, по его словам, столкнулся с трудностями согласований и никак не мог приступить к реальному строительству. Сейчас, почти 20 лет спустя трудно оценить, действительно ли чиновники тогдашнего мэра Владимира Городецкого искусственно тормозили проект: всё же здание не рядовое, в центре внимания прессы и жителей, так что погреть на нём руки, конечно, и хотелось, но и кололось.

В какой-то момент терпение заказчика лопнуло, и «ТОП-Книга» построила свою штаб-квартиру в другом месте, уже без архитектурных изысков. А ФСК «Новосибирская» осталась с долгостроем на руках и долгами перед заказчиком. Впрочем, книготорговцы – совсем не коллекторы, поэтому право требования этих долгов они вскоре продали компании ООО «Стокс». На дворе был декабрь 2006 года, экономика росла космическими темпами, любая инвестиция казалось удачной, тем более в недвижимость центра всей левобережной части города-миллионника.

Почти договорились

Здание решили всё же построить. Но уже не изящный книжный, а очередной бизнес-центр – чтобы продать помещения после завершения строительства или оставить и зарабатывать на сдаче в аренду.

Тут грянул 2008 год, ударивший по многим планам. Дала о себе знать глобализация, и «русское экономическое чудо» обвалилось из-за ипотечного кризиса в США.

Лишь в 2011 году «Стокс», переименованный к тому времени в «Сиб-Азию», переоформил инвестиционное соглашение в договор долевого участия. Худо-бедно, но долгострой постепенно строился. Часть денег вложили в строительство родственники основного акционера «ТОП-Книги» Георгия Лямина и бывшие менеджеры компании, которая к тому времени оказалась в состоянии банкротства. Бизнесмены-книготорговцы поставили не на ту лошадку – или, вернее, на лошадку в эпоху автомобилей: книги из необходимого атрибута каждой квартиры быстро превращались в предмет роскоши, их уверенно вытесняли электронные девайсы, появились Youtube и социальные сети – людям стало не до чтения. Нигде в мире уже практически не строят новых книжных, не создают новых библиотек…

По старому инвестиционному договору, который потом переродился в ДДУ, новому дольщику полагалось 800 кв. м в офисном здании, которые он безуспешно пытался продать не один год.

В какой-то момент Чернатов предложил Лямину разделить здание и достроить блок А как отдельный объект недвижимости. Он убедил его в том, что блок будет достроен быстро, если вложить 60 миллионов рублей. У Лямина почему-то эта идея нашла отклик, он загорелся, занял денег у партнёров, у семьи и вложил 64 миллиона рублей,

– вспоминает Надежда Полякова.

Увы, потом выяснилось, что физически разделить блоки здания невозможно. «Я пытался курировать процесс достройки, но после внесения всех договорных сумм строительство опять остановилось», – вспоминал Лямин в одном из интервью.

Хотя успех был вроде бы близок. Ведь в период с 2011-го по 2013-й владелец застройщика Чернатов заключил 19 инвестиционных договоров с дольщиками на общую сумму 169 миллионов рублей, сообщает NGS.ru.

В товарищах согласья нет

В 2015 году, дабы довести наконец дело до конца, здание передали от ФСК «Новосибирская» новой компании «Строй-Инверсия». Компанию возглавила одна из дольщиков – Надежда Полякова, которая должна была урегулировать юридические моменты из-за запутанных схем финансирования и оформления документов, а потом уступить место человеку с опытом в строительстве для завершения объекта. Дольщики строительства стали акционерами «Строй-Инверсии» пропорционально положенным им квадратным метрам по договорам долевого участия. На достройку здания внесли ещё более 20 миллионов рублей. Здесь-то и началось самое интересное.

По словам экс-главы «ТОП-Книги», при анализе ситуации выяснилось, что фактически половина здания была отдана третьим лицам без внесения денежных средств. Он утверждает, что в основном помещения передавались за старые долги давним партнёрам Чернатова:

Оформлялись договоры долевого участия, люди становились дольщиками этой коммерческой недвижимости, но реально деньги на счета застройщика не приходили. Договоры прикрывались либо приходниками, либо векселями, либо взаимозачётами, которые позднее были признаны в судах сфальсифицированными,

– сетует Лямин.

К концу 2016 года, когда истории пошёл второй десяток лет, стало ясно, что Сергей Чернатов не в состоянии выполнить оставшиеся обязательства по достройке здания – нужно собрать ещё денег. Вся эта история уже походила на дурной сон, а естественное желание предпринимателей вернуть вложенные деньги толкало их на решительные действия. Возникли серьёзные подозрения, что застройщик перекидывал деньги на другие свои объекты (из-за этой распространённой практики позже и ввели систему эскроу-счетов):

Вот он говорит, что покупает кирпич. Наш человек проверяет, по документам Чернатова на выходе с завода – пять грузовиков, а по факту на стройку приезжают только два,

– рассказывал один из пострадавших дольщиков.

В 2017 году один из кредиторов – ЗАО «Зенон Эстейт» предложил всем акционерам «Строй-Инверсии» выкуп ДДУ по номинальной стоимости. Понятно, что за время, прошедшее с заключения первого договора, деньги изрядно обесценились, но, возможно, это было лучшим выходом. Четыре дольщика, в том числе директор «Строй-Инверсии» Полякова, согласились и уступили свои помещения, а с ними и акции компании.

В результате сложились действующие и по сей день две группы акционеров: Чернатов и его партнёры (Евгений Козлов, Вадим Бахтин, Даниил Копылов, Ашот, Гарегин, Арсен и Валерий Минасяны, Наталья Побойкина, Владимир Туров), и с другой стороны – группа «Зенона». Соотношение акций – 50,6% против 49,4%. Когда договориться о совместных действиях не удалось, кредиторы «Зенона» подали на банкротство «Строй-Инверсии». Так появилось банкротное дело №А45-21246/2017.

Переход в нападение

Дальше в судах Новосибирска, Томска и Тюмени дольщики были вынуждены доказывать свои права на квадратные метры в злополучном здании. И внезапно партнёры Чернатова – Козлов, Бахтин и Минасяны не смогли доказать более 60% своих платежей, а кто-то и все 100%. «Сведения о внесении средств опровергаются передаточным актом, составленным при реорганизации первоначального застройщика, не представлено доказательств доплаты инвестиционного взноса в указанном размере», гласит постановление суда.

То есть денег сполна некоторые дольщики не заплатили, но на долю в здании всё же претендовали. И это зафиксировано судебными решениями.

Что делать? Лучшая защита – это нападение. Чернатовские акционеры отправили в прокуратуру и органы МВД заявления по факту хищения денежных средств со счёта АО «Строй-Инверсия» в сумме «не менее 8 529 124 руб.» неустановленным лицом из лица руководителей. По данным заявлениям было возбуждено уголовное дело № 12101500001000365, а поскольку руководитель у компании в тот момент был ровно один, Надежда Полякова стала единственной подозреваемой. Узнала она об этом, правда, почти через год, в шесть утра 13 октября 2022 года, когда к ней пришли с обыском.

Следователем по этому делу была назначена молодая амбициозная Эмма Матерн, незадолго до этого сама запутавшаяся в своих финансовых делах – вплоть до банкротства. И тут начались не очень понятные вещи. Матерн, вероятно, могла бы помочь с установлением истины, но ей мешала тайна следствия. Отсюда вопросы:

  1. Не очень ясно, каким образом Полякова могла украсть с расчётного счёта денежные средства, которые туда не вносились заявителями.
  2. Не очень ясно, почему заявителей вообще признали потерпевшими и каким образом они смогли доказать ущерб в размере 100,7 млн рублей (изначально было 8,5 млн, но аппетит приходит во время еды), так и не выявленный за пять лет арбитражного процесса.
  3. Не очень ясно, каким образом факт продажи Поляковой своей доли в долгострое нанёс ущерб уважаемым заявителям.

Кроме того, Матерн пожаловалась на конкурсного управляющего «Строй-Инверсии» в Ассоциацию арбитражных управляющих, употребив в этом письме, по его словам, красноречивое выражение «наши потерпевшие». Яркая деталь, согласитесь. И очень характерная для региональных конфликтов, где «Бог высоко, царь далеко», и можно не утруждать себя хотя бы имитацией объективности.

После того как всем этим заинтересовались СМИ, в Следственном управлении задались теми же вопросами – и решили передать дело «Строй-Инверсии» в вышестоящую инстанцию, где создали следственную группу. Будем надеяться, ситуация станет более понятной и прозрачной. А может быть, следствие и вовсе обратит внимание на главного инициатора преследования Поляковой – Сергея Чернатова, который не смог достроить не только это здание, но и другие объекты.

Кто все эти люди?

Конечно, сама идея «ТОП-Книги» связаться с Чернатовым была ошибочной изначально. На дрожжах сытых нулевых он ещё успевал «перезанять, чтобы переотдать», но после этого его проекты становились проблемными один за другим. Как замечали СМИ, у связанных с ним компаний появилась нездоровая традиция банкротиться после возведения основной части зданий, при этом основным кредитором становился сам девелопер.

Так произошло, например, с ООО ПИК «Сибстройкоммерс», которое возводило жилмассив на Оловозаводской. Один из дольщиков требовал возбудить в отношении девелопера уголовное дело о мошенничестве (ст. 159 УК) из-за срыва сроков строительства и отказа компенсировать убытки, но полиция не нашла состава преступления. Вовремя не получил оплаченных фирме Чернатова гаражей и ветеран Великой Отечественной войны пенсионер МВД Егор Елисеев. «Я не могу умереть, пока Чернатов мне не отдаст долги», – говорил он в 2019 году. Кроме того, приставы пытались возбудить дело по факту уклонения Чернатова от решений арбитражного суда, который постановил взыскать деньги в пользу обманутых дольщиков, но прокуратура не согласовала возбуждение уголовного дела.

Также чрезвычайно интересна семья Минасянов, выступающая на стороне Чернатова. Человек с такими же ФИО, как Арсен Минасян, был судим как минимум по ст. 228 (незаконное приобретение и хранение наркотиков, а также незаконное производство и сбыт веществ). В 2014 году Кировский райсуд Новосибирска дал ему три года условно за покупку 5,27 г амфетамина. В telegram-каналах также упоминается дело о сбыте наркотиков в крупном размере, но соответствующего решения суда мы не нашли.

Разбору семейных и деловых связей этой группы инвесторов можно было бы посвятить отдельную статью. Царьград немало сил отдал разоблачению тайных дел азербайджанской диаспоры в Новосибирске, но, кажется, надо посмотреть и на её заклятых друзей.

Что с того?

Вот так благородное дело – экологичный книжный магазин и штаб-квартира крупнейшего книготорговца России – обросло всей грязью, которую только могла произвести провинция. Складывается недоброе ощущение, что кто-то решил получить офисное здание в хорошем месте за чужой счёт, а чьи там судьбы будут поломаны, никого не волнует.

И да… Почему-то не удивляет, что сомнительная история с уголовным делом в экономическом споре происходит именно в Новосибирске, который за последние годы становился не раз местом громких коррупционных скандалов.

ИВАН ДЕМЕНТЬЕВ