ФОТО: АНДРЕЙ НИКЕРИЧЕВ / АГН «МОСКВА»

Бреши в правовом поле миграционной политики угрожают национальным интересам России. Разговоры об этом ведутся последние полтора десятка лет, но конкретных шагов для решения проблемы до сих пор не предпринято. Оборот теневого рынка трудовой миграции исчисляется сотнями миллионов долларов. МВД подготовило проект закона «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства», но вряд ли его примут раньше 2024 года.

Международный день мигранта (18 декабря) был учреждён ООН в 2020 году. Таким образом наши европейские партнёры, видимо, отметили значимость миграционного хаоса. В преддверии этой даты чиновники собрались за круглым столом с представителями МВД и общественных организаций в пресс-центре МИА «Россия сегодня» и в очередной раз обсудили, нужны ли России мигранты (ввоз которых лоббирует вице-премьер Марат Хуснуллин), и как их лучше контролировать.

Новый мировой исход

Выход России из пандемии ознаменовался обострением дискуссии на тему мигрантов. Одна сторона конфликта настаивает на том, что национальные анклавы – это рассадник беспредела, криминала, прямая угроза безопасности граждан России, что пора с этим что-то делать. Оппоненты же уверяют, что мигранты спасут страну от экономического кризиса, и завозить их в Россию надо вагонами.

Председатель комиссии Общественной палаты России по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин выразил уверенность, что антимигрантская риторика, которую мы слышим сегодня, – прямое следствие наглядного примера Евросоюза, чья политика продемонстрировала неэффективность при наплыве иностранцев на территории европейских стран. Европейские правительства оказались не в состоянии обеспечить национальные интересы и безопасность собственных граждан. И несмотря на то, что в России пока вопрос не стоит так остро, отсутствие баланса между интересами своего населения и мигрантов у нас очевидно.

Это реакция ООН и Международной организации по миграции (МОМ) на те новые проблемы, которые возникли практически во всём мире в эпоху рассвета политики глобализации. Некоторые эксперты даже называют происходящее новым мировым исходом. Таков масштаб движения народов в мире. Международные организации приводят огромные цифры: порядка 300 миллионов человек вовлечены в миграционные процессы. Это почти 4% населения Земли. И влияние на это оказывают не только экономические процессы, но и военные конфликты.

– заявил Зорин.

Несведённый баланс

В структуре миграционных потоков нашей страны самую большую часть занимают трудовые мигранты из Азии. Их 76%. И если экспертное сообщество трудовых мигрантов любит и пересчитывает их исключительно на ВВП, то в массовом сознании населения мигранты вызывают негативные ассоциации. Они кажутся угрозой безопасности общества. Отсюда волна встречной радикализации настроений.

Опрос показал, что уже сегодня 60% граждан России выступают за ограничение въезда иностранных граждан на территорию нашей страны, и этот процент постоянно растёт. Цифры были озвучены на заседании Общественной палаты.

Статистика в миграционной теме вообще очень занимательная и неоднозначная. 350 миллиардов долларов ежегодно мигранты отправляют к себе на Родину. Царьград уже писал, что только за последние три месяца из России выведено 2,29 млрд долларов. И страны исхода, конечно, всеми силами поощряют отъезд на заработки своих «трудоголиков», поскольку ВВП этих стран на 30-35% состоит из этих переводов. До пандемии МОМ прогнозировала численность миграционного потока до 400 миллионов человек. Но коронавирус закрыл границы, и динамика снизилась.

В России численность приехавших иностранцев тоже постоянно росла. Официально на учёт в 2017 году встали 15 миллионов иностранцев, в 2019 году их было более 19 миллионов. И, несмотря на закрытые границы в пандемийном 2020 году, в нашей стране их было 10 миллионов.

Владимир Зорин, выступая на круглом столе, заявил:

 Миграция – как инфляция. Нравится она нам или нет, но она у нас есть. Задача государства – сделать так, чтобы она была под контролем.

Русские аулы

Одним из поводов для обострения антимигрантской риторики стало предложение русского Минстроя организовать чартерный завоз трудовых мигрантов на русские стройки. Мигрантов предлагалось буквально грузить вагонами. Ну, просто в правительстве посчитали, что русским стройплощадкам не хватает трёх миллионов рабочих. И это на фоне сообщений о том, что национальные меньшинства всё чаще устраивают массовые драки.

Русские, уставшие от коронавирусных ограничений и бедности, в ответ взорвались возмущением. Собственная безработица растёт, а правительство на рабочие места завозит мигрантов. Строительное лобби в правительстве и Госдуме игнорирует эти аргументы.

Национальные анклавы стали огромной проблемой для пригородов больших городов. Целые муниципалитеты превратились в филиалы азиатских республик, живущих по своим собственным законам. В отсутствие внятного законодательства муниципальные чиновники вообще ничего не могут с этим поделать.

В поселении «Мосрентген» Новомосковского административного округа Москвы, например, проживает до 30 тысяч иностранных граждан. Там они не работают. Туда они приезжают после работы проводить досуг. И русские на этой территории оказались в меньшинстве. В самой Москве на сегодняшний день проживают и работают 1 миллион 330 тысяч трудовых мигрантов. 82% из них – представители Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

В Новосибирске случилось происшествие, прекрасно иллюстрирующее, как мигранты на самом деле видят себя на трудовом рынке России. О нём рассказал Царьграду депутат новосибирского Горсовета Ростислав Антонов, к которому обратились пострадавшие.

Всё началось с того, что в одном из городских многоквартирных микрорайонов жители проголосовали за смену Управляющей компании. Переход был скандальным и трудным, но состоялся. Одни дворники ушли, другие пришли. А однажды вечером двое азиатов подошли к русской женщине, которая стала работать уборщицей в новой компании, и ударили её заточкой в грудь. Сказали: «Вы у нас работу отнимаете».

Ей повезло: до сердца заточка не достала буквально пару сантиметров. На лечение и реабилитацию уборщицы люди деньги собирали всем миром. А вот выяснить, кто хотел её убить, так и не удалось. Свидетели говорят, что работали они в прежней Управляющей компании в этом же микрорайоне. Думаю, они срочно уехали к себе на родину. Я написал все необходимые запросы и требую довести расследование до конца, но сомневаюсь, что их найдут,

– изложил события Антонов.

Цифры и факты

Но вернёмся к круглому столу. Статистика, озвученная на мероприятии, говорит сама за себя. За 8 месяцев текущего года мигранты, по данным МВД России, совершили 24 тысячи преступлений. В большинстве случаев это страшные случаи с поножовщиной, изнасилованиями, кровной местью. Всё по «законам гор».

В ответ на рост статистики МВД сформировало проект закона, который предусматривает новый порядок пребывания иностранцев на территории страны. В нём прописано создание электронного реестра работодателей и работников, а также создание базы биометрических данных, обязательной дактилоскопии въезжающих на заработки.

Эксперты уверены: у законопроекта хорошие перспективы, но когда он будет принят, до сих пор непонятно. Идут обсуждения. Муниципальные чиновники очень нуждаются в этом регламенте, потому что пока для работы с «иностранным контингентом» у них есть только методические рекомендации. Остальное – в федеральном ведении, а муниципалитеты бессильны.

Председатель комиссии по миграционным вопросам Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский попытался снизить накал страстей на мероприятии и очень попросил «не нагнетать страсти по статистике, ведь она, по его мнению, относительна, и интерпретировать её можно по-разному». А также напомнил, что в структуре миграции имеются и академическая составляющая, и спортивная, и культурная. Дескать, не всё в этой среде так трагично. Да и о том, что происходит в среде трудовой миграции, известно уже как минимум последнее десятилетие.

Работодатель и предприниматель – самый важный субъект процесса. Все эти проблемы мы обсуждаем уже 10 лет. Меры, которые прописаны в проекте Закона МВД, – уже давно перезревшие. Ещё когда вводили патентное правило, мы предупреждали о том, что из учёта выпадет большой сегмент иностранцев. В ряде районов действительно сейчас сложилась тяжёлая ситуация. И её нужно регулировать количеством участковых, например. Не хватает участковых! Там, где много иностранцев, и полиции должно быть больше. И не потому, что иностранцы по определению склонны к насилию, а потому, что это молодые люди со всеми вытекающими обстоятельствами,

– заявил Московский.

Что с того?

Судьба законопроектов в нашей стране удивительно непредсказуема. Некоторые принимаются за одно заседание сразу в трёх чтениях, а некоторые годами слюнявятся в экспертных сообществах и общественных институтах. Хочется верить, что проект закона о мигрантах от МВД будет принят в кратчайшие сроки, а не заблудится в процессе экспертных оценок до 2024 года.

ЕЛЕНА ЧЕРНЫХ