Скандинавская страна отчаянно лавирует, дабы не подвергать чрезмерному риску своё будущее

Как выглядит в натуре так называемая западная демократия и то, какие крайние средства и методы она готова применять для навязывания своей воли рядовым гражданам, мы видим на примере нынешних событий во Франции. Где дело дошло до применения бронетехники против протестующих и до обсуждения планов отключения крупнейших социальных сетей интернета.

Так что у нас нет никаких иллюзий относительно реальной подоплёки более чем странного, на первый взгляд, поведения властей такой демократической страны, как Швеция, власти которой, с одной стороны, вроде бы всеми силами и помыслами стремятся в НАТО, а с другой – уже долгое время делают решительно всё, чтобы туда не попасть.

«Три просьбы сжечь религиозные тексты, в том числе книгу Торы, были поданы в полицию Швеции самопровозглашенными защитниками свободы слова, что, вероятно, вызовет дальнейшее международное возмущение через неделю после того, как Коран был сожжен возле мечети в Стокгольме во время аналогичной демонстрации.

Местная полиция подтвердила национальной общественной телекомпании Швеции в среду, что она получила заявление от человека в возрасте 30 лет о сожжении еврейской и христианской Библии возле посольства Израиля в Стокгольме 15 июля в качестве «символического собрания ради свободы слова». Еще одна просьба сжечь Коран «как можно скорее» в Стокгольме была подана женщиной в возрасте 50 лет».

Даже в условиях активного насаждения на Западе «нетрадиционных ценностей» и такой же перпендикулярной «логике», не будем забывать, что и то и другое – всего лишь инструменты в руках власть имущих, которые, в отличие от одурачиваемых ими масс, отнюдь не спешат записываться в ряды «альтернативно одаренных». И предпочитают руководствоваться в своей повседневной деятельности более традиционным и надежным логическим инструментарием. И если что-то в их поведении представляется нам нелогичным, то только лишь потому, что реальная логика их поведения в силу ряда причин не находится на поверхности.

Тем не менее очевидная внешняя алогичность поведения шведских властей, которые буквально из кожи вон лезут, чтобы торпедировать вступление этой страны в НАТО, устраивая серийные поджоги священных книг, притом что они якобы в альянс «стремятся всей душой», четко указывает на наличие такой скрытой логики. Которая настолько очевидна, что становится уже секретом Полишинеля.

И об этом сегодня уже начинают открыто писать зарубежные СМИ. И в первую очередь – турецкие, для которых эта тема по понятным причинам очень важна. Ведь именно Турция является главным официальным препятствием на пути Швеции в НАТО. Неудивительно, что именно турки первыми преуспели в разоблачении этого шведского двоедушия.

«Швеция делает все возможное, чтобы не стать членом НАТО. Она хочет показать Турцию в качестве оправдания. Если бы она действительно хотела стать членом НАТО, ничего бы этого не произошло. Она бы достигла надлежащего примирения с Турцией. Она не уступит место провокационным действиям, таким как сожжение Корана. Напротив, Швеция в последние дни делает все возможное, чтобы не идти на компромисс.

Почему? Потому что она принципиально не хочет членства в НАТО. Для этого есть как стратегические, так и социальные причины.

Шведская внешняя политика основана на стратегической традиции «активного нейтралитета». Это что-то вроде американского изоляционизма. Благодаря своему географическому положению, которое далеко от угрозы вторжения и имеет выход к открытому морю, Швеция является страной, которая может извлечь выгоду из благ международной торговли, сохраняя при этом свой политический и военный нейтралитет.

Принятие политической стороны и участие в военных союзах является ненужной ценой для Швеции и приносит больше вреда, чем пользы. По этой причине Швеция не была членом какого-либо военного союза в течение почти 200 лет».

Данная турецкая прозорливость вполне укладывается в логику, по которой личная причастность всегда углубляет понимание.

И мы со своей стороны можем только подкрепить сделанные турецким изданием целиком обоснованные выводы о реальной подоплёке нынешней шведской политики убедительными историческими фактами, которые эти выводы подтверждают.

И самое красноречивое тому подтверждение дает опыт шведского поведения в период Второй мировой войны. В эти годы Швеция была одним из самых активных сторонников гитлеровского Третьего рейха, оказывая ему всестороннюю, в том числе и незаменимую, экономическую и военную помощь. При этом формально Швеция оставалась нейтральным государством.

Тем не менее этот показной шведский нейтралитет никак не мешал шведам снабжать Германию стратегически важным сырьем, в том числе железной рудой, поставлять немецкой военной промышленности шарикоподшипники, без которых, образно говоря, колёса немецкой военной машины просто не могли бы крутиться.

Из шведских официальных источников об объёмах поставок товаров нацистской Германии (1938-1945 гг.):

— железная руда: 58 млн. тонн,

— целлюлоза – 7 млн. тонн,

— подшипники – 60 тыс. тонн,

— пиломатериалы – 13-14 млн. кубометров,

— автотехника и зенитные орудия – более 2 тыс. единиц.

Немецкие войска с полным вооружением спокойно следовали по шведским железным дорогам к финскому и норвежскому участкам Восточного фронта. Да и само это вооружение имело в немалой части шведское происхождение. Достаточно сказать, что «крестными отцами» 88-мм орудия основного немецкого тяжелого танка Т-VI «Тигр» стали шведские оружейники из фирмы «Бофорс». Именно они помогали создавать немцам знаменитую 88-мм зенитку FlaK 18, которая впоследствии стала основой тяжелых танков и штурмовых орудий Германии.

Немалое число так называемых шведских добровольцев при крайне благожелательном отношении стокгольмских властей воевали в рядах нацистского вермахта и армий сателлитов Германии.

Групповая фотография военнослужащих шведского добровольческого батальона финской армии

Шведский добровольческий батальон (швед. Svenska frivilligbataljonen), другое название Ханко-батальон (швед. Hangöbataljonen) – батальон финской армии, состоявший из шведских добровольцев и принимавший участие в советско-финской войне 1941-1944 г.г.

Вот такой у них был тогда «нейтралитет». Точно таким же он остаётся и сегодня. В октябре 2022 г. «нейтральная» Швеция заключила новое соглашение о военном Сотрудничестве с США и в настоящее время развивает усилия в том же направлении:

«Швеция и США начали переговоры по соглашению об усилении оборонного сотрудничества. Оно должно облегчить действия американских войск в Швеции. Речь идет о так называемом Соглашении о военном сотрудничестве (Defence Cooperation Agreement, DCA), которое станет основой для последующей кооперации и которое будет определять юридические рамки для присутствия Вооруженных сил США в Швеции».

Более того, сегодня происходят вещи, напоминающие об историческом прошлом буквально в режиме déjà vue. Швеция времен Гитлера была главной железнодорожной артерией Третьего рейха на севере Европы.

Эшелон с немецкими орудиями следует по шведской территории. 1941 г.

Эшелон с немецкими орудиями следует по шведской территории. 1941 г.

И сегодня, несмотря на свой якобы нейтральный статус, пытается играть ту же роль. И хотя в сообщении Reuters речь идёт о военно-инфраструктурных усилиях Финляндии, совершенно ясно, что без участия Швеции здесь никак не обойтись:

«Финляндия начала модернизировать железную дорогу, связывающую ее со Швецией, для ускоренной переброски войск НАТО в случае конфликта с Москвой.

До февраля 2022 года модернизация единственной железной дороги, соединяющей Финляндию и Швецию, оценивалась в $41 млн и не имела экономической целесообразности, однако с начала конфликта на Украине «все изменилось».

Опрошенные Reuters военные эксперты подчеркнули, что на фоне вступления Хельсинки в НАТО северо-западную Европу теперь можно рассматривать как единый военный блок. Так, работы по модернизации железной дороги Лаурила — Торнио — Хапаранда должны завершиться уже в следующем году. Как пишет агентство, усовершенствованный путь позволит союзникам быстрее перебрасывать технику НАТО в случае конфликта с Россией».

Так что со времен нацистского прошлого, «шведский нейтралитет» остается в каком-то смысле незыблемым. Разве что «большой брат» нынешних шведов сегодня не третий рейх, а его заокеанский последователь.

А теперь ответим на самый главный вопрос – почему же шведы так цепляются за свой нейтральный юридический статус, который ни разу не соответствует их реальному положению неотъемлемой составной части Запада и его машины военной агрессии?

Да просто потому, что это очень удобно. История – штука крайне непредсказуемая. И тот же немецкий фюрер, который еще вчера обещал стать властелином мира, уже вскоре испустил дух вместе со своим рейхом под развалинами своего берлинского бункера.

А шведы вывернулись из-под этих развалин, будучи нейтралами и прекрасно дожили до сегодняшних дней. Вот и с Америкой может случиться всякое. Зачем же им заранее записываться в эту кампанию, которая ненароком может стать очередной «группой смерти»? Уж кого-кого, а шведов в этом убеждать не надо. Научены собственной историей по полной программе.

В этом, судя по всему, и кроется скрытая логика шведской политики, которая заключается в том, чтобы и рыбку съесть и косточкой не подавиться. Именно поэтому, они вроде бы все душой рвутся в НАТО и в то же время жгут священные книги с такой интенсивностью, что дым от этих пожаров полностью застилает их натовское будущее.

 

ЮРИЙ БОРИСОВ