KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS

Санкции, введённые против России странами Запада, для многих спортсменов перекрыли путь в большой спорт. Но введены они абсолютно незаконно, и сегодня нам нужно отстаивать свои интересы, купируя принятые решения. Параллельно пора системно развивать спорт в России, привлекая как можно больше ребят. Как всё это сделать? Говорим об этом со звездой хоккейного спорта, а ныне политиком Вячеславом Фетисовым.

Депутат Госдумы Вячеслав Фетисов ответил на вопросы ведущего «Первого русского» Юрия Пронько о том, какие есть перспективы у наших спортсменов, учитывая проведение СВО, как развивается спорт в стране, а также для чего нужно создавать внутреннюю конкуренцию.

В своё время Вячеслав Александрович получил титул двукратного олимпийского чемпиона, стал семикратным чемпионом мира, трёхкратным обладателем Кубка Стэнли (дважды в качестве игрока и один раз в качестве тренера). Имея такой огромный опыт за плечами, он считает, что сегодня в каждой школе должен быть бесплатный спортивный инвентарь для ребят, чтобы они могли заниматься тем же хоккеем.

Потому что спорт должен быть доступным для каждой семьи, и талантливых детей обязательно нужно поддерживать. Чтобы вырастить здоровую нацию и сделать нашу страну крепкой и телом, и духом, подчеркнул Вячеслав Фетисов.

Также он высказался по поводу решения МОК о том, чтобы запретить спортсменам из России выступать под флагом своей страны. МОК надо поставить на место. И решить этот вопрос раз и навсегда, считает собеседник Царьграда.

Спорт стал частью политики

Юрий Пронько: Неожиданно спорт стал большой политикой. Или он всегда был большой политикой? Я не то чтобы намекаю, я открытым текстом говорю. И вот эта проблема участия или неучастия, смены спортивного гражданства или сохранения российского — насколько она актуальна? Или это разделение искусственное?

Вячеслав Фетисов: Проблема касается судьбы спортсмена, который с детства мечтал выступать на Олимпийских играх и стать чемпионом мира. Было много случаев. В 1980 году был объявлен бойкот западными странами, которые не приехали к нам в Москву. Кстати, Себастьян Коу, президент Международной федерации лёгкой атлетики, который сегодня попирает наши права, как раз приехал в Москву вопреки решению правительства. Он стал олимпийским чемпионом. Вопреки их желанию он осуществил свою мечту.

Мне кажется, причина сегодняшних инцидентов — слабое спортивное руководство. Томас Бах, конечно, принял самое неправильное решение. Потому что спорт всегда был мостом и примером.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Я играл в период холодной войны и добился успеха как раз тогда. И Олимпийская деревня была местом, куда попадали по спортивному принципу и всего с двумя гендерами, которые являются основой мирового спорта. Там люди бились на спортивных площадках, а потом жили в одной деревне, по соседству, и питались в одной столовой. По примеру того, как во время жары на водопой приходят и хищники, и их жертвы. И в таком понятном формате пытаются сохранить жизнь.

Сегодня все эти права и правила попраны. И другого слова, как «беспредел», найти будет неправильно. Это единственное, что было понятно испокон веков. И все эти традиции, всё, что связано с устоями, это просто разрушено. И я не понимаю, каким образом всё это будет восстанавливаться. В том числе и наше возвращение.

— То есть это надолго?

— Я надеюсь, что нет. Но непонятно, что происходит. Смена гражданства была всегда. И это касалось тех видов спорта, где у нас была большая конкуренция. Иногда ребятам давали разрешение, чтобы они могли осуществить свою мечту. Они уезжали в соседние страны и выступали под другим флагом. Но сегодня это приобретает другой смысл.

Касаемо меня — я бы точно не посмел при всём своём желании добиться успеха на мировой площадке, сменив гражданство. Это моё внутреннее убеждение. Но каждый принимает то решение, которое он принимает. И ему с этим дальше жить. Поэтому у меня нет здесь ни рекомендаций, ни наставлений, не дай Бог.

Меня часто спрашивают: кто должен принять решение об участии или неучастии — президент или правительство? Но мне кажется, что сами спортсмены. Все эти дополнительные условия, которые нам сегодня выкатывают, каждый раз новые, нацелены на одно: расколоть наше общество. Поэтому мы должны из этой ситуации выйти, наоборот, более сплочёнными. Каждый должен принять для себя решение.

Предложение участвовать в Олимпийских играх в составе «беженцев» — это что такое? Вообще не понимаю, как этот формат появился. Я на трёх Олимпиадах участвовал как спортсмен, на одной как тренер, и в разных и как министр, и сенатор и так далее. Нет такого понятия — «беженцы». Это для чего? Кто они такие? Почему они имеют право не по спортивному принципу, а просто по определению принимать участие? И здесь в этом смысле права спорта нивелируются.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

 Получается, всё втоптано?

— Да, куда это всё катится.

 Много разговоров на тему того, чтобы создавать какую-то альтернативу.

— Не получится, к сожалению. Потому что спортсмены, которые приедут к нам и захотят с нами соревноваться, могут попасть под те же санкции. Ни за что. Поэтому эта вещь альтернативная, но я не понимаю, как её реализовать.

Нам надо добиваться признания своих прав, потому что эти решения приняты безосновательно. Нет документов. МОК должен принять решение, что в случае военного конфликта спортсмены отстраняются автоматически. Тогда нужно вносить это в Олимпийскую хартию. Но это уже не будет спортивной организацией, а будет какой-то другой.

Я был на конференции в прошлом году в Африке. Выступал бывший премьер-министр Сенегала и сказал, что сегодня в мире, по-моему, 25 военных конфликтов.

— И только по одному приняты такие решения.

— А если открутить назад, там много чего происходило. Это решение не было принято в то время. То есть тогда спортивные принципы соблюдались. А сейчас они рушатся на глазах. Печально.

Создавать внутреннюю конкуренцию

— Как спортсменам не потерять себя? От ваших коллег я слышу, что внутри России они варятся в собственном соку. Что примерные достижения каждого известны. И как раз отсутствие международных соревнований не позволяет делать шаг вперёд.

— Есть такие виды спорта, где нам необходимо участвовать, чтобы понять, где мы находимся в плане результата. А есть виды спорта, где это бессмысленно. Чемпионат мира — мультяшный. Я, правда, ни одной минуты не смотрел, но говорят, что какой-то наигранный момент. Мы ничего не потеряли из-за того, что не участвуем в чемпионате мира.

А ребятам надо пожелать терпения, чтобы они создавали внутреннюю конкуренцию.
Это на сегодня одна из задач руководителей спорта — довести эту конкуренцию до уровня. Ну и вложиться в развитие детского спорта, в методики современные. Убрать дискриминацию. У нас хоккей, например, стал очень дорогим видом спорта. Не каждая семья может себе позволить. А это испытание ребёнка.

Если мне в своё время страна дала клюшку и коньки, почему мы это не можем сделать? Открывается возможность наладить производство дешёвого инвентаря, раздать его общеобразовательным школам. Пусть дети катаются. Потом мы за счёт охвата выявим талантливых ребят, будем дальше их двигать.

— Что, действительно, мешает сделать это массово?

— Не знаю. Я руководил спортом почти 7 лет и понимаю, как это нужно делать и что для этого необходимо. Но, наверное, этот вопрос не ко мне. Наверное, нужно думать немного с опережением, понимать, для чего мы это делаем. Нам точно нужно сделать школьный спорт одним из направлений воспитания ребёнка.

— Студенческий спорт.

— Студенческий спорт — в первую очередь. Мы научились отчитываться за счёт выступлений спортсменов, а инфраструктуры-то нет. В любой университет в мире приедешь, там сегодня все необходимые условия. И стадионы по 20 тысяч, и гребные каналы, и чего только нет. А это элемент формирования личности. И возможность увести детей с улицы, научить взаимодействовать, ставить перед собой цели и добиваться. Это игра по правилам. Это умение терпеть. Это всё то, что пригодится ребёнку. Может быть, один процент из них будут спортсменами…

А касаемо студенческого спорта — у нас каждый год заканчивают огромное количество девчонок и мальчишек спортивное образование и попадают в большой спорт. Как раз их и нужно отправить в университеты, пусть они в первую очередь получают образование и параллельно продолжают спортивную карьеру. Я уверен, что многие из них откроются позже. Потому что разные причины бывают, в том числе физиологические. Но это государева задача. Мы чего-то сидим и в этом плане ничего не делаем.

Так что в этом плане, я думаю, есть чем заниматься в спортивной отрасли. Но для этого нужно голову включить. И всё, я думаю, получится.

Пропагандировать здоровый образ жизни

— На ваш взгляд, в России есть массовый образ здорового образа жизни? Я прихожу в спортклуб и вижу, что яблоку негде упасть. Но я выхожу на улицу и вижу выпивающих на каждом углу «человейников» и алкомаркеты через шаг.

— Когда я был сенатором, инициировал закон о продаже алкоголя начиная с 21 года. Цифра неслучайна. Молодой человек в этом возрасте становится уже зрелым, он уже сформировался полностью. И если ты его убережёшь от этого соблазна до этого возраста, то мы минимизируем риски. Я встретил такое сопротивление, что невозможно представить.

— То есть вас атаковали?

— Да! А это же прямой путь к наркотикам. И на фертильность влияет… Так а мы чего сидим и ждём? Нужно принимать решение. Вот начали призывной возраст поднимать. Значит, надо всё привести в соответствие. Давайте минимизируем и эту историю.

Или социальные сети. Были созданы для того, чтобы люди могли коммуницировать по всему миру. А сегодня это возможность переформатировать ребёнка. Понятно, куда нас приведут благие намерения… Тоже нужен какой-то ограничитель… Я как депутат общаюсь с родителями и эту озабоченность уже слышу. Но это непопулярное решение. А кто-то должен на себя эту ношу взвалить. Не говорить об этом неправильно, а говорить и не делать — тоже плохо.

Насчёт здорового образа жизни. Есть три составляющие здоровья. Это чистая вода, чистая еда и чистый воздух. Если нет здоровья, то не пойдёшь в зал и не будешь тратить энергию. Поэтому мы должны контролировать продукты питания, которые попадают на стол наших детей. Так закладывается их здоровье.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Я принимал решение по созданию программы десятилетнего развития спорта. Так вот, все эти аспекты влияют на формирование здорового образа жизни. Мы получили научно обоснованные данные, что ребёнок, который систематически занимается спортом в дошкольном возрасте, к 13 годам, куда уже спустился порог алкоголизма и принятия наркотиков, он выработал у себя иммунитет ко всему стимулирующему извне.

Поэтому спорт является частью государственной политики. Мы обязаны эти условия детям создавать, чтобы они могли втягиваться в процесс и продолжали с этим жить дальше. Сперва это школьный спорт, потом студенческий. И мы уже сформировали человека. Кто-то, может, и хочет на стакане сидеть или принимать наркотики. Но это минимальный процент,  я считаю. Потому что общество оздоровится. Всё, что связано с демографией, — тоже. И дальше по списку.

— Спасибо.

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА