В зловещем пантеоне малороссийской истории много личностей не только неоднозначных, но и откровенно отталкивающих. Благодаря им даже справедливые восстания против поляков отягощены погромами и зверскими убийствами мирных жителей. К числу таких людей, безусловно, относится атаман Максим Кривонос – талантливый сподвижник Богдана Хмельницкого и жестокий гонитель еврейского народа в малороссийских местечках.

Картина Николая Самокиша «Бой Максима Кривоноса с Иеремией Вишневецким»
Картина Николая Самокиша «Бой Максима Кривоноса с Иеремией Вишневецким»

Уже сама внешность казацкого вожака вызывала отвращение – поляки отмечали его грубый внешний вид и особенно кривой нос, напоминающий слоновий хобот («trąba słoniowa»). Характер Кривоноса был под стать внешности. Атаман отличался необузданным нравом и склонностью к жестокости. Хмельницкий закрывал глаза на «художества» своего сподвижника, поскольку тот был талантливым рубакой и отчаянным смельчаком. Ему было выгодно наводить на поляков и евреев ужас одним появлением Кривоноса, который любил дерзкие рейды на вражескую территорию.

Кровожадность Кривоноса описал в своем романе «Огнём и мечом» польский писатель Генрих Сенкевич, который отмечал: «Всюду, где он проходил, даже следы человеческого проживания исчезали. Кто не присоединялся к нему, тот погибал от ножа. Сжигали на корню жито, леса, сады».

Любопытно, что до пресловутого восстания 1648 года, когда Хмельницкий поднял почти всю Малороссию против Речи Посполитой, о нашем герое практически ничего не было известно. Современные украинские историки пытаются «облагородить» Кривоноса, приписывая ему шляхетское происхождение, однако никаких серьёзных доказательств при этом не приводят. Судя по дикому поведению казацкого атамана, был он скорее всего выходцем из самого простого рода.

Открытым остается вопрос о том, где Кривонос набрался военного опыта, ясно проглядывавшего в его действиях. Остается лишь догадываться, участвовал ли он в казачьих набегах на турок и татар, был ли наемником на службе у иных государей или же просто талантливо руководил шайкой грабителей. Факт остается фактом: в момент казачьего выступления Хмельницкий имел под рукой дерзкого сподвижника, в любой момент готового отправиться на выполнение опасного задания.

Максим Кривонос в фильме «Огнём и мечом» Ежи Гофмана
Максим Кривонос в фильме «Огнём и мечом» Ежи Гофмана

Первые достоверные упоминания о Кривоносе относятся к осени 1647 года, когда Хмельницкий собирал единомышленников по поводу предстоящего восстания. В момент восстания он уже является полковником – видным представителем казачьей старшины.

Уже первая серьезная битва – сражение на Жёлтых водах, показала, что Кривонос обладает изрядным мужеством и смекалкой. Будучи заложником в польском войске во время переговоров Хмельницкого с Потоцким, он смог убедить поляков в том, что готов перейти на их сторону, а сам в этот момент бежал и выдал казакам важные сведения о настроениях в польском стане и слабых местах обороны. Во многом благодаря его сообщениям поляки был наголову разбиты.

В Корсунской битве Кривоносу было доверено командование авангардом, его участие в сражении было решающим и привело к очередному эпическому разгрому войск Речи Посполитой.

В отличие от многих других представителей казачьей старшины, Кривонос отличался абсолютной непримиримостью к противнику и действовал так, что сжигал за собой все мосты. Его люди вырезали польское и еврейское население местечек, демонстрируя показную жестокость.

Разгромив основные польские силы, восставшие казаки получили огромные перспективы для дальнейших действий. Перед ними лежал практически беззащитный край, население которого пылало ненавистью к полякам.

В этот момент Хмельницкий отрядил Кривоноса на Правобережье. Перед атаманом была поставлена задача возмутить крепостных крестьян, мелкими рейдами измотать местные отряды польской самообороны, а также вырезать население, не проявлявшее лояльности к восставшим. С этим поручением Кривонос блестяще справился, оставив по себе страшную память.

Меджибожский замок, в 1648-м году, взятый приступом Кривоносом
Меджибожский замок, в 1648-м году, взятый приступом Кривоносом

Особой непримиримостью казачий атаман отличался в отношении евреев. Переписываясь с поляками, он как-то цинично заметил, что «А евреiв аж до Вислы княжа милiсть изволь завернути, бо вся провина почалася с евреiв, бо вони i вас з розуму звели».

Казаки насиловали женщин Немирова и Тульчина, которые искали спасения, прыгая в ров. Во рву же казаки добивали и мужчин, не давая им ни единого шанса уйти живыми.

Со своей стороны, поляки также не щадили казаков, назначая им самые страшные казни. Очевидец вспоминал, что «ідучи через Погребище, зрадникам руки утинають, на палю (кол) садють». Стоит отметить, что сажание на кол было излюбленным наказанием у польской шляхты, которая по своей дикости мало чем отличалась от казаков. И происходило подобное не в Средневековье, а в середине XVII столетия!

Кривонос ещё раз отличился в битве под Пилявцами и при осаде Львова. При этом у него случались бурные размолвки с Хмельницким, который не одобрял радикальных методов казачьего атамана и призывал его к умеренности.

Любопытно, что, уничтожая шляхетские имения, Кривонос часто переписывался со своими противниками, а иногда даже проявлял «особую милость» и не грабил владений лояльного ему шляхтича.

Самым непримиримым врагом казачьего атамана был магнат Иеремия Вишневецкий – деятельный и богатый шляхтич, оставивший по себе горькую славу карателя. Оба отличались невероятной жестокостью, предпочитали наступательную тактику и были подлинными лидерами своего лагеря.

В определённый момент Речь Посполитая оказалась перед лицом катастрофы. Ленивая шляхта из иных регионов не спешила на помощь своим соплеменникам, а те отряды, которые удавалось организовать, предпочитали пьянствовать и срывать свою ненависть на беззащитных селянах, не способных оказать сопротивление.

Памятник Максиму Кривоносу. Вильшана
Памятник Максиму Кривоносу. Вильшана

Стоит отметить, что вся карьера Кривоноса занимает меньше года. Кто знает, проживи казачий вожак чуть больше лет – не стал бы он новым гетманом?

Так или иначе, но судьба оказалась к Кривоносу безжалостна. В ноябре 1648 года атаман внезапно умер при осаде крепости Замостье.

Несмотря на короткую жизнь, Кривонос успел оставить о себе своеобразную память. Евреи называли его «ненавистник евреев, да будет стёрто его имя». Для поляков он был удачливым мятежником и непримиримым противником. Не приходится сомневаться, что они ликовали при известии о его смерти. Что касается казаков, то их отношение к Кривоносу было неоднозначным. Далеко не все из них желали полного разрыва с поляками и одобряли резню мирного населения.

Кривонос – герой многих украинских романов и легенд, которые романтизировали образ казачьего предводителя. На самом деле, атаман был жестоким рубакой, клиническим антисемитом и грубой натурой. Впрочем, довольно часто именно такие личности привлекают внимание историков, которые любят ярких и неоднозначных героев своего времени.

Аркадий ВЕРТЯЗИН