«Не в силе Бог, а в Правде» — это мудрость нашего народа, который всегда искал Правду. Вспомни наши русские сказки — «и пошел мужик правду искать».

Но какую правду искали наши предки?

Без сомнения, Божию. Русским людям была нужна только наивысшая, самая чистая Правда.

Где искали правду наши русские предки? Куда стремились в ее поисках их русские души? Где находили правду, а вместе с ней и силу, которую веками никто не смог сломить?

Открою тебе тайну: лучшие русские люди искали настоящих духовников — старцев, монахов-отшельников, юродивых, монастырских молитвенников, священников, чья жизнь не расходилась с проповедями, духовных мудрецов. Они шли в Киево-Печерскую Лавру, Оптину Пустынь, в Дивеево, потому что там находилась соль земли — люди, которые жили молитвой, Богом и с Богом, которые были намного ближе к Правде и Истине, чем мы с тобой.

И русские люди, ищущие настоящую правду, задавали свои вопросы и слушали слова старцев-духовников-молитвенников и понимали, что ни спорить, ни искать какие-то другие ответы не нужно. Ответ дан, и дан на самом высшем уровне, выше просто не бывает на этом свете. И если мнение ищущего человека по какому-то вопросу кардинально отличалось от мнения или совета духовника-старца, то человек понимал, что был неправ. И молился, и находил в себе силы поступить так, как советовал старец-духовник — поступить по правде Божией, а не человеческой. И жизнь ищущего человека всегда менялась к лучшему. Всегда. И жизнь страны менялась, когда к духовнику за советом или благословением приходил правитель, государь. И у русского правителя, наделенного властью, и в мыслях не было поступить вразрез мнению или благословению старца-духовника. Потому и называлась наша страна Святой Русью. Мы знали, как жить по правде, и, хоть и не часто поступали свято, но ориентир всегда был. Всегда.

И в трудные для России времена народ знал, где ориентир.

Если же человек по беспечности или по иным причинам не поступал так, как советовал старец-духовник, то все заканчивалось для него печально. Эти случаи записывались, передавались из уст в уста. Свидетельств сохранено тысячи и тысячи в церковной и духовной литературе, архивах и т.п.

Почитайте свидетельства посещений и общений со св. Серафимом Саровским, св. Анатолием Оптинским и другими старцами-духовниками Оптиной Пустыни, св. Иоанном Кронштадтским, св. Лаврентием Черниговским — это же наша русская духовная сокровищница! Ведь эти молитвенники точно знали, где Правда. Духовники-молитвенники, а не мы с вами, знают, где истина и что нам делать в жизни, в том числе, как победить сейчас в нашей священной войне, которая, я считаю, идет за правду.

Захар, ты уверен, что и немецкий народ в лице лучших немцев точно так искал и жаждал истинную правду, как искали и жаждали ее лучшие русские люди? И лучшие американские люди ходили сотнями лет искать правду? И в чем, и где они ее находили? В вере в Бога, говоришь?

Скажи, брат, как, КАК ты можешь сравнивать веру в Бога лучших русских духовных людей, многие из которых уже признаны Церковью святыми, и веру в Бога гитлеровцев или американцев, сбросивших атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки? Не надо, не смей это сравнивать. Ты рушишь ориентиры, это очень страшная ответственность.

Ты прав, сейчас нам всем, болеющим за Россию и желающим ей победы, надо объединиться.

Надо, ты прав.

Но как объединиться, на какой основе? Никакая полуправда тут не пойдет за основу.

А правда такова, что ты, называющий себя русским писателем и верующим человеком, ведущий за собой тысячи тысяч русских душ, к сожалению, так и не посетил Оптинских духовников, в частности, духовника схиархимандрита Илия Ноздрина. Да! В наше время еще живут старцы-молитвенники, их единицы, но народ их знает.

Слушай, а если ты ложью заражаешь, не дай Бог, своих читателей и почитателей? Неужели не страшно? Неужели не хочется удостовериться в правильности выбранного пути, чтобы не попасть в число Матф.18:6,7 «…а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит».

Ты не опасаешься привести тысячи тысяч людей в соблазн?

Если ты русский писатель и веруешь в Бога, то не может быть такого.

Но тогда почему до сих пор не посетил старца-духовника и не сверил свои духовные ориентиры, а также отношение к различным идеям и деятелям?

Да, я про твое отношение к Ленину-Сталину-революции-СССР-коммунистической идеологии.

Хорошо, в Оптину поехать или духовника-старца искать тяжело, может быть.

Но ведь есть интернет, а там есть масса свидетельств людей, которые видели, слышали архим. Илия, есть и видеозаписи его речей и высказываний на эту в том числе тему.

Задам трудный вопрос: для тебя, как для русского верующего в Бога человека, важно, что знает русский молитвенник о нашей победе в идущей сейчас битве? Как нам победить? Тебе важно знать о трех условиях нашей победы в битве за Россию и за Правду? Ты понимаешь, что это знание нашего русского молитвенника и духовника – настоящая ПРАВДА?

Ты за ПРАВДУ?

Надеюсь, что да.

В одном телеграмм-канале было написано, что старец Илий Ноздрин «поставил под сомнение победу России», «назвав три условия, при которых Россия добудет победу на поле брани. И все они невыполнимы!»

Я вот сейчас понимаю, что одно из условий нашей победы может быть невыполнимо во многом благодаря тебе, Захар. А это одно из условий Бога.

Итак, три условия нашей победы:

1. «Русский народ должен, наконец, отказаться от дьявольской коммунистической идеологии, осудить её как неприемлемую в нашем христианском обществе».

2. «Мы должны запретить на государственном уровне аборты, в которых гибнут сотни тысяч будущих граждан России».

3. «Ввести строгое наказание за гнусную матерную ругань, оскверняющую всю нашу Русскую землю».

Мне лично страшно за людей, которые стремятся оправдать эту идеологию и злодеяния вождей-идеологов, потому что я знаю отношение к ней наших святых —  Иоанна Кронштадтского, Серафима Саровского и наших старцев-духовников. Для меня их слова – высший авторитет. И для всех верующих в Бога.

Но в наше полубезбожное время духовным авторитетом для многих людей становятся писатели (в лучшем случае), артисты и блогеры. 70 лет безбожной власти дали свои плоды: даже русские писатели не хотят искать правду и действуют «по наитию, по совести, по чести» и т.п., что ж говорить о простых честных людях? А ведь совесть и честь во многом зависят от окружения и воспитания, и даже честные люди могут честно ошибаться во многих вопросах – вот ведь в чем засада.

Поэтому наши русские лучшие предки стремились сверять свою совесть и свою честь с камертоном, который был только у молитвенников. Поэтому лучшие русские люди читали духовную литературу, которую нам оставили святые, а они-то знали, как отличить правду от лжи.

Сейчас мы сверяем свою совесть с писателями и блогерами, и многие, очень многие, сверяют свою совесть не со святыми, не с молитвенниками, а с тобой — Писателем Ни Разу Не Посетившим Духовника Оптиной Пустыни.

Мне страшно за нас и за тебя.

Потому что ты эту дьявольскую идеологию оправдываешь.

Да ладно ты.

Ты людей за собой тащишь. Русских людей. Тех, чьи предки сотни лет искали Бога и Правду.

И находили.

А ты не нашел. Или не ищешь.

Господи, помоги нам!

С любовью к тебе и надеждой, Русская (мои ФИО неважны)

27 апреля 2023 г.

Источник