ФОТО: ANDRII YALANSKYI/SHUTTERSTOCK.COM

У Запада остался крупный козырь в рукаве. Более триллиона долларов из России могут потенциально оказаться под блокировкой западных санкций. И это вполне серьёзная угроза, а значит, прошлые санкции против России покажутся мелочью.

Из 1,5 трлн долларов внешних активов почти 1 трлн приходится на частный сектор, остальное принадлежит отечественным Центробанку и Минфину. Но Центробанк крайне неохотно раскрывает структуру этих активов, но по косвенным признакам можно предполагать, что частный сектор до начала спецоперации держал почти 98% внешней позиции в валютах недружественных государств.

С апреля 2022 года эта пропорция меняется в сторону юаня, а основными каналами распределения активов стали КНР, Гонконг, Турция и Арабские Эмираты. Однако – и это очень важно – 60% по-прежнему приходится на валюты недружественных стран.

Внешняя валютная позиция продолжает увеличиваться, несмотря на риски блокировки. Получается, что Запад жёстко контролирует 1 трлн долларов активов частных лиц из России. Это в несколько раз больше, чем возможный ответ Москвы на блокировки.

Очередная заморозка активов? Запад рискует не меньше

Захочет ли Запад использовать этот рычаг? В этом вопросе в программе «Царьград. Главное» обозреватель Юрий Пронько разбирался с гендиректором аналитического агентства «БизнесДром», председателем комитета «Опоры России» по финансовым рынкам Павлом Самиевым.

Юрий Пронько: Когда анализируешь подобные цифры и факты, просто волосы на голове начинают шевелиться. Триллион – это астрономическая сумма. И вот она может оказаться под блокировкой. На ваш взгляд, пойдёт ли Запад на это?

Павел Самиев: Для Запада это тоже большой риск, да и как на это отреагируют другие страны? Как на это посмотрят очень важные контрагенты Запада? Есть Китай, Индия и ещё целый ряд стран, от которых ЕС, США, Япония и остальные сильно зависят в принятии этого решения.

Потому что оно будет иметь последствия в виде определённого отношения к западным активам, к западным валютам, к инвестициям в инструменты, которые предлагают западные страны, я имею в виду Европу, США, Японию и так далее.

И вот этот момент, на мой взгляд, он ключевой. Это не просто вопрос взаимоотношений с Россией, с её гражданами, с русскими инвесторами и контрагентами по другим операциям, а не только по инвестициям. И риск как для США, так и для Евросоюза здесь достаточно велик. Такой шаг может поставить под угрозу дальнейшее привлечение средств из других стран.

– Получается, что это такой принципиальный сдерживающий момент. Но если допустить, что они всё-таки пойдут на такой шаг, во что это может вылиться?

ПАВЕЛ САМИЕВ: «ТАКОЙ ШАГ ЗАПАДА МОЖЕТ ПОСТАВИТЬ ПОД УГРОЗУ ДАЛЬНЕЙШЕЕ ПРИВЛЕЧЕНИЕ СРЕДСТВ ИЗ ДРУГИХ СТРАН». ФОТО: ЦАРЬГРАД

П.С.: Если рассматривать такой сценарий, хотя в него не очень верю, то тут должен быть симметричный ответ: заморозка или иные действия в отношении к активам западных инвесторов – как частных, так и государственных, находящихся в России.

Но тут тоже есть свой риск: под удар могут попасть не недружественные контрагенты, а те инвесторы и компании, с которыми мы имели дружественные отношения, у которых были правильные мотивы для работы в России, которые не ушли сейчас, а продолжали вкладываться и в производство, и в инфраструктуру.

А ведь при таком сценарии нам придётся отвечать и тем, кто сейчас хотел бы работать с Россией, а не идти по пути конфронтации. Так что это будет нехорошо для всех сторон.

Поэтому я надеюсь, что по такому сценарию Запад не пойдёт, потому что он плохой со всех точек зрения. Очевидно, что мы потеряем достаточно большие средства, а по частному сектору будет нанесён серьёзный удар. Впрочем, удар этот может коснуться и государственного сектора.

– Это действительно палка о двух концах. Если Запад пойдёт на подобное, то шарахнет и по себе. А имиджевые потери, которые очень быстро монетизируются, будут весьма существенными.

К беседе в студии присоединился президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

У нас не хватает предпринимателей, всё дело в этом

– Ещё одна тема, которую я хотел бы сегодня обсудить, касается государственных выплат, которые, как выяснил Росстат, являются вторым по значимости источником дохода у граждан России. Почти треть русских выживают на госпособия. Речь идёт о пенсиях, пособиях по безработице и беременности, выплатах на детей, субсидии, льготы и прочие виды материальной поддержки от государства.

Юрий, на ваш взгляд, насколько существенна зависимость наших граждан от государственных выплат? 

Андрей Бунич: Это не новость. Такие исследования не показывают ничего того, чего мы не знали бы раньше. Такая ситуация сохраняется уже много лет. И в этом смысле мы ничем не отличаемся от других стран – если посмотреть, какая часть населения там получает социальные пособия, то мы увидим, что цифры будут не меньше, чем у нас.

В России другая проблема: у нас крайне низкий уровень предпринимательских доходов. Вот где, я считаю, собака зарыта. То, что люди получают много пособий и живут на зарплату, исключить невозможно. Но почему в наших доходах так мало предпринимательских денег? Это недопустимо.

Всего 2% людей имели доход от бизнеса. Это невероятно мало. В сопоставимых с Россией странах этот показатель равен 20%, где-то даже доходит до 30%. Вот где резервы для нашей экономики и потенциал её роста.

Нужно не просто увеличивать зарплаты и пособия, а дать очень многим людям возможность проявить себя в предпринимательстве, открыть своё дело. Тогда они снизят нагрузку на государство. А сейчас многие из тех, кто мог бы заниматься индивидуальным предпринимательством, предпочитают получать зарплаты в госсекторе и тем самым фактически забирают те деньги, которых потом государству не хватает на то, чтобы финансировать социальные программы.

В современной экономике как минимум 10% населения должны заниматься своим собственным, не зависящим от государства бизнесом. А лучше, когда таких людей ещё больше. Ведь все эти граждане – как экспериментальный фонд, на котором апробируются различные новые практики. Это инновационный потенциал страны. А то, что таких людей мало, сдерживает наше развитие.

– А с чем это связано? Какая причина?

А.Б.: У нас десятилетиями недооценивалась роль малого и среднего бизнеса. Скорее, к нему было даже пренебрежительное отношение. Понятно, что раньше у нас были стабильные и большие экспортные доходы, которые позволяли финансировать какие угодно социальные программы. Поэтому на развитие малого и среднего бизнеса особого внимания не обращали.

Но сейчас-то время другое, Сейчас-то уже пришла пора подумать обо всех источниках дохода возможных. И надо уже менять подход к этой проблеме, а не просто жить как Бог послал.

Сейчас пришла пора задуматься. Кстати, надо отметить, что в число людей, которые занимаются своим бизнесом, вошли и те, кто занимается натуральным хозяйством, то есть кормятся со своего участка. Их никак нельзя назвать предпринимателями. Но при опросе они говорят, что у них доход самостоятельный.

Так что процент предпринимателей на самом деле ещё меньше. Но нам нужно качественно больше людей, настроенных на создание чего-то нового, которые способны проявлять инициативу, генерировать идеи. И я думаю, что на это должна быть нацелена политика правительства именно сейчас.

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА