Кризис на Украине в последние месяцы существенным образом повлиял на положение белорусской оппозиции, значительная часть которой бежала из страны и сегодня находится в странах Евросоюза. Забытая на фоне событий в зоне проведения российской специальной военной операции (СВО) и происходящих изменений в системе международных отношений экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская снова стала появляться в информационном пространстве как один из инструментов глобальной войны Запада против России. В её речах громче зазвучала антироссийская риторика, призывы к белорусам стали более радикальными, а все последние действия превратились в выполнение поставленных перед ней задач западными кураторами. Только за последние два года она 90 раз побывала разных странах мира, а с начала нынешнего года Тихановская уже успела побывать в Эстонии, Швейцарии и Франции. Поэтому совершенно неудивительно то, что она была приглашена на проходивший в Давосе с 16 по 19 января экономический форум, который, как метко выразился зампред Совбеза России Дмитрий Медведев, стал полным «позорищем».

Необходимо отметить, что никого из организаторов мероприятия в Давосе не смутил тот факт, что у себя на родине экс-кандидат в президенты сегодня проходит по десяти уголовным статьям, за которые в некоторых «демократических» странах мира грозит пожизненное лишение свободы. Как раз в дни проведения Давосского форума в Минске начался заочный суд над Тихановской, а также экс-министром культуры Павлом Латушко и ещё тремя членами оппозиционного Координационного совета Марией Мороз, Ольгой Ковальковой и Сергеем Дылевским. И обвинения данным персонажам предъявлены весьма серьёзные.

В частности, всех пятерых обвиняют в заговоре с целью захвата власти, создании экстремистского формирования в виде Координационного совета, призывах к санкциям и иным действиям, вредящим национальной безопасности республики, а также разжигании вражды. Кроме того, Тихановскую и Мороз считают виновными в приготовлении к массовым беспорядкам, захвату зданий, подготовке участников протестов и материальном обеспечении такой деятельности, а экс-кандидата в президенты, как и Латушко, ещё и в самовольном присвоении званий и власти должностного лица. Помимо этого, Тихановская вместе с Ковальковой были вовлечены и в воспрепятствование работе белорусской ЦИК. Одной из наиболее серьёзных статей, которая предъявлена сегодня бывшему кандидату в президенты Белоруссии – государственная измена, а Латушко обвиняется ещё и в превышении служебных полномочий и получении взятки.

Подобные обвинения многим сторонникам беглых оппозиционеров кажутся надуманными и политически мотивированными. Однако, согласно материалам уголовного дела, все действия экс-кандидата в президенты и её окружения говорят об обратном. Так, указывается, что Тихановская, Латушко, а также ранее осуждённые Мария Колесникова и Максим Знак ещё до проведения президентских выборов 2020 года вступили в тайный преступный сговор с целью захвата власти в стране, для чего «наладили взаимодействие с деструктивными телеграм-каналами, а также с так называемыми правозащитными организациями, в том числе за рубежом». Именно они спланировали и организовали протесты в Минске и других городах после 9 августа, а также разработали механизм захвата власти, который включал в себя «экономический саботаж и массовые протесты, захваты зданий, забастовки на предприятиях, призывы к иностранным государствам о поддержке и вмешательстве». Одновременно участники заговора сотрудничали с телеграм-каналами и местными правозащитниками для «медиаподдержки работы Координационного совета», а также создали «группу информационного обеспечения и противодействия госСМИ, состоящую из людей с опытом работы в медиа». Впоследствии при их содействии был разработан так называемый «план Победа», который предполагал ряд действий для «дестабилизации обстановки» в Белоруссии. «Конечная цель их действий заключалась в отстранении от власти законно избранных и назначенных лиц и возведение во власть других, в том числе на должность президента участника заговора Тихановскую», –говорится в обвинении. При этом отрицать того, что участники заговора планировали захваты административных зданий, забастовки на крупных предприятиях, а также призывали иностранные государства вмешаться во внутренние дела страны, сегодня не имеет никакого смысла, так как это совершенно объективная реальность, а сама экс-кандидат в президенты и её окружение никогда не скрывали своих задумок, публично призывая белорусов к незаконной деятельности.

Поездка Тихановской в Давос стала дополнительным доказательством того, что нынешний судебный процесс в Белоруссии абсолютно закономерный и с точки зрения белорусского законодательства не может рассматриваться как «политические репрессии», что упорно пытаются доказать и белорусская оппозиция, и представители Запада. В Швейцарии беглая оппозиционерка не только фактически подтвердила все предъявляемые ей обвинения, но и наговорила на дополнительные уголовные статьи. Более того, многие из её заявлений и вовсе стали свидетельством, что говорит она сугубо по выданной ей кураторами методичке и полностью оторвана от реальной обстановки в Белоруссии.

Стоит заметить, что в Давосе Тихановская с её выступлениями прекрасно вписалась в то, что некогда называлось экономическим форумом, а сегодня превратилось в ещё одну русофобскую площадку, где вопросы экономики оказались подчинены геополитической конъюнктуре, связанной с украинским кризисом и борьбой Запада с Россией. Даже перед поездкой в Швейцарию штаб экс-кандидата в президенты заявлял, что она будет говорить о «будущем экономических реформ в демократической Белоруссии и поддержке частного белорусского бизнеса в свете международных санкций и непрекращающихся репрессий со стороны режима». При этом лейтмотивом всех встреч и заявлений Тихановской стала русофобская риторика и стремление выбить из западных спонсоров как можно больше денег для себя и своих сторонников.

В частности, 17 января она выступила на мероприятии на тему «В защиту Европы», в котором принимали участие президенты Польши, Литвы, Северной Македонии и министр иностранных дел Испании. По словам Тихановской, «демократическая Белоруссия является союзницей Украины», а белорусы в большинстве своём якобы поддерживают Киев.

Для подтверждения своих слов она рассказала о неких «партизанах», которые занимаются диверсиями на железной дороге, проводимой её сторонниками информационной кампании против СВО, сборе и передаче Киеву информации о передвижении российских и белорусских военных по территории республики и пр. Более того, Тихановская заявила, что «белорусская армия нелояльна к Лукашенко», так как военные «не хотят умирать или быть убитыми». Она также почему-то считает, что Лукашенко не отправляет белорусскую армию на Украину только потому, что «наши солдаты, даже если их пошлют, поменяют сторону, отступят, спрячутся и так далее». Подобная оторванность от реальности вызвала недоумение даже в среде оппозиции, так как, по самым оптимистичным для них опросам, проводимым западными агентствами, например британским Chatham House, Россию в СВО поддерживает порядка четверти опрошенных белорусов, в то время как Украину – 4%. Впрочем, Тихановскую подобные сведения нисколько не смущают, так как главной своей задачей она видит выбивание денег, в том числе с использованием столь популярной сегодня украинской тематики.

В этой связи в Давосе Тихановская много говорила о том, что пришло время усилить помощь белорусской оппозиции, разработав наконец чёткую стратегию по «белорусскому вопросу», о котором после начала СВО практически забыли. Поэтому неслучайно она сообщила, что обсудила с представителями Запада создание международной коалиции в поддержку «независимой и свободной Белоруссии», к которой якобы готовы присоединиться некоторые страны ЕС, в первую очередь Польша и Литва, а также США.

Дополнительно она рассказала, что у неё есть план экономических реформ, в рамках которого она призывает частный сектор всего мира инвестировать в республику, но только после «наступления перемен», а также призвала создать международный фонд для поддержки «репрессированных» оппозиционеров. Дополнительно Тихановская попросила вкладывать деньги в «независимые» СМИ, которые сегодня усиленно занимаются дезинформацией и распространяют в регионе русофобские материалы. И все это сопровождалось заявлениями о том, что при нынешней власти «Белоруссия является угрозой миру», а также о необходимости усиления санкционного давления на республику и помощи оппозиции, которая якобы борется за «независимость» страны. Подобные заявления вполне могут стать дополнительными материалами обвинения в нынешнем судебном процессе против Тихановской и её сторонников, лишь подтвердив правильность и законность действий белорусских правоохранителей.

В конечном счёте поездка Тихановской в Давос, как и все её действия, говорят не только о том, что белорусская оппозиция не теряет надежду вернуть к себе интерес со стороны Запада, но и о решимости ЕС и США использовать её в собственных целях в продолжающейся борьбе с Россией. Это означает, что уже в самое ближайшее время риторика противников Александра Лукашенко станет ещё более радикальной и окончательно зациклится на русофобии. В свою очередь, подобные действия штаба Тихановской вызовут еще более жёсткую реакцию со стороны белорусских властей, а значит нынешний суд над беглыми оппозиционерами в республике вряд ли будет последним.

Игорь СМОЛИЧ