Индонезия призвала Россию поддержать ее кандидатуру на вступление в БРИКС. При этом инвестиции БРИКС так или иначе пойдут на развитие американских корпораций

Фото: © Sonny Tumbelaka/Pool via REUTERS

15–16 ноября на индонезийском острове Бали пройдет семнадцатая встреча глав государств «Группы двадцати» (G20). В рамках подготовки к этому мероприятию Россию посетил председатель народного консультативного конгресса (парламента) Республики Индонезия Бамбанг Сусатьо. В Москве он встретился со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, в ходе переговоров с которой заявил о намерении своей страны присоединиться к БРИКС. При этом прозвучал тезис о том, что Индонезия является «потенциальным другом» России.

Заметим, что БРИКС является крупнейшим экономическим объединением, включающим в свой состав Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР. Индонезия же считается одной из самых быстро развивающихся экономик мира. Во многом этому способствует то, что крупнейшее островное государство, расположенное в Юго-Восточной Азии, имеет большие запасы полезных ископаемых. Кроме того, в его распоряжении один из крупнейших рынков рабочей силы. Индонезия занимает четвертое место по численности населения в мире. Благодаря этому экономика островного государства является третьей по величине в Азии – после китайской и индийской.

К числу недостатков относится отсутствие у страны глубоких традиций государственности. Островное государство в Юго-Восточной Азии является относительно молодым.

До прихода европейцев территория современной Индонезии была разделена на несколько государственных образований. В первой половине XVII века началась голландская колонизация. Именно голландские колонизаторы впервые объединили территорию страны.

Во время Второй мировой войны Индонезию оккупировала японская армия. Японцы постарались привлечь индонезийцев на свою сторону и пообещали им «независимость». Официально эта независимость была провозглашена 17 августа 1945 года, в самом конце войны.

Нидерланды сначала попытались вернуть Индонезию под свой контроль, однако столкнулись с сопротивлением индонезийских формирований, созданных японцами. Одновременно против восстановления голландской колониальной зависимости выступили ведущие страны мира – СССР и США. У Москвы и Вашингтона при этом были собственные интересы. Советский Союз преследовал целью ликвидацию системы западного колониализма. США стремились поставить под свой контроль индонезийский рынок. В итоге Амстердам был вынужден пойти на уступки. Нидерланды признали независимость Индонезии. Однако процесс деколонизации занял еще несколько десятков лет.

Правительство Индонезии обязалось выплатить Нидерландам компенсацию в размере 4,3 млрд гульденов ($1,6 млрд). До завершения этих выплат индонезийская финансовая система сохраняла некоторые ограничения, наложенные соглашением с Амстердамом. Выплаты были завершены только в 2002 году. Только тогда Джакарта обрела формальный суверенитет.

Однако фактически одна зависимость сменилась другой. США использовали тот факт, что государственная система островного государства отличается нестабильностью. Этой нестабильности способствует наличие межнациональных противоречий. На территории Индонезии, которая формально является унитарной страной, проживает 300 народов, относящихся к разным языковым группам и расам. Самым крупным из них считаются яванцы. Они составляют немногим более 40% населения страны. В то же время яванцы имеют четкую регионализацию – проживают на острове Ява, который занимает менее 7% территории страны.

Существующие в стране межнациональные противоречия успешно подпитываются извне. И это успешно используют Штаты. Американский капитал проник во все секторы экономики. Его доминирование видно везде.

Одним из ведущих секторов индонезийской экономики является горнодобывающая промышленность. Около 90% этой промышленности контролируются четырьмя государственными корпорациями. Эти госкорпорации передали наиболее крупные месторождения в концессию американским, японским, австралийским и европейским компаниям.

Так, Индонезия занимает 7-е место в мире по золотодобыче. Три крупнейших рудника, на которые приходится около 50% всей золотодобычи, эксплуатируются американскими компаниями.

Островная страна является крупнейшим в мире производителем и экспортером сжиженного природного газа. Добыча нефти и газа осуществляется в виде партнерства с американской ConocoPhillips, итальянской Eni и испанской Repsol.

Не лучше ситуация и в других отраслях экономики. Индонезия является одним из центров по производству электроники, автомобилестроения, производства промышленного оборудования. Во всех этих отраслях доминируют американские, японские и южнокорейские корпорации General Motors, Sharp, Toshiba, Nissan, Toyota, LG Electronics и др.

В то же время развитие индонезийской экономики требует огромных капиталовложений. Особенно если учесть тот факт, что США переводят сюда свои производственные мощности из Китая.

Дело в том, что США пытаются разжечь конфликт в Азии, создав блок, который сможет противостоять России и Китаю. Такой союз можно создать на базе Австралии и Индонезии, обладающих большими ресурсами. В случае успеха США смогут повторить сценарий Второй мировой войны, когда американцы поставляли воюющим странам продукцию своего ВПК.

Вопрос только в том, что в период Второй мировой войны все американские производственные мощности находились в Штатах. Благодаря этому американцы могли обогащаться, оставаясь в стороне от конфликта. А на сегодняшний день основные производственные мощности американских корпораций размещены в Китае. Поэтому США рассчитывают перенести производство из КНР в Индию и Индонезию. Для реализации этой затеи и требуются инвестиции. Свои средства американцы тратить не хотят. Поэтому рассчитывают найти крупного инвестора со стороны.

В качестве такого инвестора рассматривается БРИКС. Если Индонезия вступит в это объединение, то сможет обратиться к Новому банку развития (НБР) за кредитами. НБР создан БРИКС для инвестирования развивающихся стран. Кроме того, США смогут контролировать самое крупное экономическое объединение изнутри. Именно это может скрываться за индонезийскими заверениями в «дружбе».

Юрий ГородненкоРенTV