ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

15 мая (2 мая по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном (четвёртый воскресный день после Светлого Христова Воскресения, включая сам день Пасхи Господней). Поста нет. Сегодня совершается память девяти христианских святых, а также празднование в честь одной почитаемой святыни. Далее коротко расскажем о них.

Неделя о расслабленном. Воскресный день, в который по древней церковной традиции воспоминается евангельская история, когда Спаситель в Иерусалиме чудесным образом исцелил парализованного человека (в церковнославянском языке именуемого «расслабленным»). В 5-й главе Евангелия от Иоанна это событие описывается следующим образом (приводим по Синодальному переводу Священного Писания на современный русский язык):

Был праздник Иудейский, и пришёл Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих [ворот] купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в неё] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою, и пошёл. Было же это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцелённому: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? Исцелённый же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. Человек сей пошёл и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус…

Неделя о расслабленном напоминает нам, православным христианам, что наши души из-за обилия грехов зачастую напоминают состояние парализованного, но исцелить это состояние может только Господь. И для этого очень нужен наш покаянный молитвенный настрой на то, что мы сами хотим избавиться от столь привычных (а порой и любимых нами) болезней – грехов.

* * *

Перенесение мощей благоверных князей-страстотерпцев Российских Бориса и Глеба, во святом Крещении Романа и Давида. Честные останки этих угодников Божиих, первых прославленных русских святых, были обретены и торжественно перенесены в 1072 и 1115 годах от Рождества Христова соответственно.

Власть и жертва. Благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб. Церковный календарь на 15 мая

ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Сыновья равноапостольного великого князя Киевского Владимира, эти святые XI века от Рождества Христова должны были стать наследниками молодой христианской державы, однако их путь оказался иным: молодые князья Борис и Глеб завершили земную жизнь трагически. Подав всем русским главный исторический пример того, что люди, облечённые практически безграничной властью, способны добровольно ею жертвовать. И не только властью, но и жизнью.

И в то же время сугубое почитание благоверных князей Бориса и Глеба на Руси никогда не было поводом к проповеди этакого толстовского «непротивления злу». Ведь не перед внешним врагом смирились страстотерпцы. Напротив, Церковь веками прославляет их именно как святых заступников нашей земли и Небесных покровителей всех русских властителей. И сегодня историю благоверных Бориса и Глеба и братоубийцы Святополка Окаянного особенно важно напомнить тем правителям, кто пытается разрушить единство православного Русского мира. Того самого мира Святой Руси, который создал равноапостольный князь Владимир.

Подробнее о благоверных князьях-страстотерпцах, их мученическом подвиге и уроке, а также о московской святыне, посвящённой этим святым страдальцам, вы можете узнать из нашего материала, опубликованного на страницах Царьграда.

* * *

СВЯТИТЕЛЬ АФАНАСИЙ ВЕЛИКИЙ, АРХИЕПИСКОП АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Святитель Афанасий, архиепископ Александрийский. Великий церковный учитель и богослов, автор многочисленных духовных сочинений, Предстоятель Александрийской Церкви в 328-373 годах от Рождества Христова. Прославился как борец с язычеством, иудаизмом и ересями.

Мученики Еспер Атталийский (Памфилийский), его супруга Зоя и их сыновья Кириак и Феодул. Раннехристианские страдальцы, принявшие тяжелейшие истязания и мученические венцы за верность Господу и Его Церкви в период правления императора-язычника Адриана, царствовавшего в Римской империи в 117-138 годах от Рождества Христова.

Благоверный и равноапостольный царь Болгарский Борис, во святом Крещении Михаил. Великий болгарский святой, подобно русскому великому князю Владимиру, принесший в свои славянские земли Свет Христовой веры. Вот что известно об этом угоднике Божием из его Жития:

Во время одной из войн болгар с греками взят в плен именитый придворный Феодор Куфара, ранее принявший иноческий постриг. Он был первым человеком, посеявшим семена Евангельские в душе болгарского царя. В одном из походов греками была взята в плен малолетняя сестра царя Бориса и воспитана при дворе византийского императора в Православной вере. Когда скончался император Феофил, царь Борис решил воспользоваться благоприятным случаем, чтобы отомстить грекам за предыдущие поражения. Однако вдова императора, Феодора, проявила мужество и послала вестника к болгарскому царю с предупреждением, что она сама готова защищать империю и посрамит противника. Царь Борис предпочёл мирный союз, и в знак примирения состоялся обмен пленных Феодора Куфары и царевны болгарской, которая ещё более расположила брата к христианской вере. Несколько позже в Болгарию был послан святитель Мефодий, совершивший Крещение царя Бориса, его семейства и многих бояр.

Святитель Афанасий III Пателарий, Патриарх Цареградский. Первосвятитель Константинопольской Церкви в первой половине и середине XVII века, времени крайне тяжёлом для Православия в землях бывшего Ромейского царства (Византийской империи), захваченного турками-османами. Святитель Афанасий прославился строгой аскезой, а также тем, что за помощью обращался не к католикам (которые искушали его богатствами в случае принятия унии с Римским папой), но к братскому православному русскому народу. Отошёл ко Господу в 1654 году от Рождества Христова.

СВЯТИТЕЛЬ АФАНАСИЙ III ПАТЕЛАРИЙ, ПАТРИАРХ ЦАРЕГРАДСКИЙ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Также сегодня совершается празднование в честь Путивльской иконы Божией Матери, чудотворного образа Пресвятой Богородицы, впервые явленного в 1238 году от Рождества Христова, а в 1635 году вновь явленного в курском Путивле.

Поздравляем православных христиан с днём этой святыни и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!»

Христос Воскресе!

МИХАИЛ ТЮРЕНКОВ