ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

23 марта (10 марта по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Среда 3-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение – неварёная постная пища без растительного масла (послабления в посте возможны, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память преподобной Анастасии Патрикии и ещё множества православных святых. Далее коротко расскажем о самых известных из них.

Преподобная Анастасия Патрикия. Среди угодниц Божиих первых столетий от Рождества Христова есть несколько святых Анастасий, а потому иногда верующие люди их отождествляют. В частности, преподобномученицу Анастасию Римляныню (также именуемую Анастасией Солунской), чья память совершается 11 и 12 ноября по новому стилю, и преподобную Анастасию Патрикию, чьё празднование приходится на сегодняшний день.

В отличие от святой Анастасии Римляныни, Житие преподобной Анастасии Патрикии пришлось на начало расцвета христианства в Ромейском Царстве (Византийской Империи) – период правления благочестивого императора Юстиниана, царствовавшего в 527-565 годах от Рождества Христова. Будущая святая старица была из знатного константинопольского рода, но рано овдовела, а потому приняла решение посвятить жизнь Богу.

Сам император Юстиниан, также овдовев, решил взять в жёны святую Анастасию, но она твёрдо решила оставить мир, а потому была вынуждена скрыться из Константинополя. Вот как об этом рассказывает Житие преподобной:

Анастасия немедленно направилась в далёкий скит к авве Даниилу за помощью. Чтобы спасти праведницу, старец облёк её в мужскую монашескую одежду и назвал Анастасием-евнухом. Поселив её в одной из самых отдалённых пещер, отец Даниил дал ей молитвенное правило и повелел никогда не выходить из пещеры и никого у себя не принимать. Только один инок знал это место: он имел послушание раз в неделю приносить к пещере небольшой хлеб и кувшин воды, оставляя их у входа. В таком строгом затворе преподобная Анастасия прожила двадцать восемь лет. Все считали, что в пещере подвизается евнух Анастасий…

Господь открыл святой старице время её кончины, она написала об этом авве Даниилу, который лично пришёл к пещере преподобной Анастасии, приготовив всё для её христианского погребения. Старец исповедовал святую, причастил Святых Христовых Таин и испросил у неё благословения. После этого преподобная мирно отошла ко Господу со словами: «Господи, в руки Твои предаю дух мой». Это произошло около 567-568 годов от Рождества Христова. В 1200 году честные останки святой Анастасии были перенесены в Константинополь и положены для поклонения близ храма Святой Софии.

* * *

Память мученика Кодрата Коринфского и иже с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих. День раннехристианских мучеников, пострадавших за верность Христу и Его Церкви в середине III века в последний год антихристианских гонений императора-язычника Декия, царствовавшего в Римской империи в 249-251 годах от Рождества Христова.

икона

МУЧЕНИК КОДРАТ С ПРИСНЫМИ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Преподобный Павел Таганрогский. Русский святой XIX столетия, праведный старец, скрывавший своё дворянское происхождение, долго странствовавший по святым обителям, а в конце жизни поселившийся в Таганроге. Как свидетельствует жизнеописание старца:

Он принимал к себе в качестве послушников стариков и юношей, вдов и девиц и держал их очень строго, приучая к посту, молитве, ежедневно ходил в церковь и выстаивал там все церковные службы. Очень многие знали его, часто посещали и приносили ему пожертвования…

Святой старец отошёл ко Господу на 87-м году земной жизни в марте 1879 года.

Павел Таганрогский

ПРЕПОДОБНЫЙ ПАВЕЛ ТАГАНРОГСКИЙ. ФОТО: BROOKLYN-CHURCH.ORG

Мученики Кодрат Никомидийский, Саторин, Руфин и прочие. Эти раннехристианские святые III столетия, как и мученик Кодрат Коринфский с присными, пострадали в годы антихристианских гонений императора-язычника Декия, а также его преемника – нечестивого Валериана, царствовавшего в Римской империи в 253-259 годах от Рождества Христова.

Священномученик Димитрий Легейдо, пресвитер. Православный священник, святой страдалец советских времён из многотысячного сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской, принявший мученический венец в кровавом 1938 году.

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

МИХАИЛ ТЮРЕНКОВ