ФОТО: СЕРГЕЙ КИСЕЛЕВ / АГН «МОСКВА»

Россия готовится к новому всплеску заболеваемости ковидом – свои правила диктует «омикрон». Мы ждали закручивания гаек, однако в Госдуме отказались от рассмотрения проекта закона о QR-кодах. С другой стороны, власти не исключают возможности введения полного локдауна, если заболеваемость превысит 40 тысяч человек в сутки. Так чего нам будет стоить «омикрон» на самом деле?

Итак, законопроект о введении QR-кодов Госдумой пока рассматриваться не будет. По словам вице-премьера России Татьяны Голиковой, «правительство, в условиях высокой неопределённости развития эпидемиологической ситуации» пришло к выводу о том, что рассмотрение документа во втором чтении «не целесообразно».

Объяснил принятое решение и глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, сославшись на то, что введение QR-кодов затрагивает права и свободы граждан нашей страны.

Отложить – не значит отказаться: «омикрон» может всё изменить?

Между тем очередной штамм ковида «омикрон» стремительно захватывает мир. По мнению ряда специалистов, он в шесть раз заразнее «дельты», и число ежедневно выявляемых заражённых в странах, куда пришёл «омикрон», бьёт все рекорды. В США эта цифра уже достигает полутора миллионов человек в день. На это обратил внимание и президент нашей страны Владимир Путин:

Мы видим, что сейчас происходит в Соединённых Штатах Америки, свыше миллиона заболевших в сутки. Это просто потрясающе. Миллион 300 уже, по-моему. В некоторых европейских странах примерно то же самое происходит с новым штаммом «омикрон».

Катастрофы в США нет, но здравоохранение справляется с трудом

Политолог из США Михаил Тильман  в беседе с Царьградом объяснил, как обстоят дела в Америке:

Действительно, сейчас просто все вокруг болеют, при этом возросла и смертность. Такого не было даже год назад, когда пошла вторая волна коронавируса и мы наблюдали страшный обвал с ковидной смертностью. Сегодня здравоохранение ещё справляется, но уже с трудом. Хочу отметить, что сейчас становится понятным, что в тех регионах, откуда пошла волна «омикрона», заболеваемость, резко поднявшись, так же резко идёт на спад, как и предполагали врачи из Южной Африки. И в этом отличие «омикрон»-волны от предыдущих волн, которые шли дугообразно. То есть нет каких-то катастрофических моментов. Хотя в некоторых штатах, в некоторых регионах требуется дополнительная помощь.

К слову, в США Верховный суд отменил требование Джо Байдена об обязательной вакцинации американцев, вызвавшее серьёзный общественный резонанс. Хозяин Белого дома заявил, что это судебное решение его разочаровало.

В Европе свои проблемы. С 15 января в Германии вступили в силу новые правила посещения общественных мест. После того как немецкие власти приняли соответствующее решение, в берлинские центры тестирования на коронавирус выстроились огромные очереди.

Германия ужесточает правила

Об ужесточениях, которые принимаются в Европе, Царьграду рассказал журналист и политолог Александр Сосновский, который живёт в Германии:

В связи с «омикроном» у нас после многочисленных консультаций ввели достаточно жёсткие новые правила. К примеру, чтобы посетить ресторан или общественное место, необходимо использовать так называемое «правило 2G». Это значит, что либо нужно иметь справку о том, что вы переболели, либо иметь справку о том, что вы вакцинированы. С тестом ПЦР теперь никуда не зайти. Всё очень строго. И эти требования будут применяться практически везде, хотя, конечно, каждая земля может по-своему эти требования трактовать, может быть, даже и ещё ужесточать эти правила. Будут запрещены сборы больше 10 человек, если у людей есть вакцинирование. И если у людей нет вакцинирования, то могут собираться вместе только члены одной семьи плюс два человека из какой-то другой семьи. Вот это основные требования, которые пока можно расценивать как предварительные.

В России «омикрон»-штамм тоже может быть доминирующим – за последний период доля образцов, идентифицированных как «омикрон», достигла 54%. Вирусолог, член-корреспондент РАН Пётр Чумаков заявил не только о начале пятой волны ковид-19 в России, но и предрёк взрывоопасный рост заболеваемости.

Так почему же не стали рассматривать законопроект о QR-кодах

В этой ситуации в программе «Вакцина правды» ведущая Елена Афонина разбиралась вместе с доктором медицинских наук Владиславом Шафалиновым и кандидатом медицинских наук Николаем Крючковым.

Елена Афонина: Начнём с законопроекта о QR-кодах, рассмотрение которого перенесено на неопределённый срок. В чем причина такого решения?

Николай Крючков: в значительной степени причина здесь, конечно, политическая. Хотя и эпидситуация вносит свой вклад. Учитывая, что парламентское большинство в Госдуме представлено партией «Единая Россия», вне зависимости от антикьюаркодной позиции КПРФ и «Справедливой России», законопроект был бы принят, правильно?

– Мы этого, кстати, и ожидали – вернувшись из регионов, депутаты быстренько, сразу в понедельник, примут законопроекты во втором и третьем чтениях. Но, как видим, этого не случилось.                                                       

Н.К.: У «Единой России» не было возможности для манёвра, и им пришлось бы принимать законопроект, взяв на себя все риски. При этом около 40% населения выступают против QR-кодов. То есть вся ответственность была бы тоже на «Единой России», и она потеряла бы политические очки. А этого не хотелось.

Поэтому и отошли от рассмотрения законопроекта. Возможно, всё будет спущено на уровень подзаконных актов, может быть, Минздрав будет что-то регулировать, например, срок действия каких-то сертификатов.

Ещё один момент: в общественном мнении тоже существует дуализм. С одной стороны, мы слышали заявления о том, что это «живая вакцина», что это безвредный штамм. Но почему-то даже специалисты некоторые говорят: надо ускорить вакцинацию, чтобы все побыстрее привились и перезаражались.

Это очень негативные заявления, они дезавуируют вакцинационную кампанию – это раз, они приводят к тому, что значительная часть людей говорят: ну, а что нам вакцинироваться, у нас же «живая вакцина», правильно?

В то же время часть людей, и даже во власти, кивают на русское «авось» – вдруг пронесёт. Во всём мире не пронесло, а Россия – особая страна, у нас свой путь, поэтому все ждут какого-то чуда. Это два.

Тем не менее, как мы слышали, на последних заседаниях с участием правительства и президента отношение к ситуации было очень серьёзное. Однако этот дуализм тоже способствовал тому, что законопроект сняли с рассмотрения. То есть экстренной ситуацию пока не считают.

Россию с «омикроном» не пронесёт

– Владислав Анатольевич, а что вы скажете?

Владислав Шафалинов: Начну с того, что я согласен с коллегой: Россию не пронесёт, мы с «омикроном» уже соприкасаемся. Но ничего в этом страшного, с моей точки зрения, нет. Внятного ответа на вопрос, чем «омикрон» эпидемиологически отличается от гриппа, я пока не услышал.

Что касается снятия законопроекта по QR-кодам с рассмотрения, то я был глубоко убеждён с самого начала: законопроект больше был политически мотивирован, нежели являлся противоэпидемиологической мерой. И я согласен с Николаем: отказ от QR-кодов – решение политически мотивированное. Как говорится, easy come, easy go – легко пришло, легко ушло.

Н.К.: И результат нулевой в итоге.

В.Ш.: Да, результат нулевой и зря потраченные на обсуждение этого бреда деньги налогоплательщиков. Ещё один момент хотел бы отметить. QR-коды были сняты с повестки ещё и потому, что даже политикам, как бы они ни были мотивированы, тоже понятно: эта тема вообще не проработана.

К примеру, я переболел коронавирусной инфекцией. А недавно сдавал антитела – они у меня огромные. Но не потому, что я их с тех пор ношу, а потому что я контактирую с заболевшими. И у меня антитела уже вырабатываются, хотя я не переношу болезнь.

Зачем мне эти QR-коды? Я могу везде ходить без маски и точно знаю, что ни сам не заболею, ни других не заражу. И так далее. То есть я никакой опасности не представляю и другие для меня тоже. Если бы у меня не было антител, я должен был бы вакцинироваться. И таких граждан много, но в законопроекте они не упоминаются.

– При этом мы понимаем, что снятие законопроекта не отменяет того, что в регионах QR-коды останутся. И региональные власти будут на своём уровне решать, где и как вводить эти ограничения.

В.Ш.: Вот это и пугает.

Что думает о QR-кодах медицинское сообщество?

На связь со студией вышла врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, медицинский эксперт мобильного приложения «Справочник врача» Ольга Серебровская.

– Медики, к слову, тоже не поддерживают эти ограничения. В профильном приложении «Справочник врача» провели исследование об отношении медиков к законопроекту о QR-кодах. Ольга, какие результаты дал опрос среди профессионального сообщества?

Ольга Серебровская:  В опросе приняли участие более 3 тысяч врачей со всех городов России. Оказалось, что более 36% из них не поддерживают ни идею с QR-кодами, ни с ограничениями, считая, что все эти меры избыточны и не нужны. Понятно, что у нас остаётся еще около 60% докторов, которые считают, что эти меры, с бОльшим или меньшим регулированием, всё-таки нужны, они их поддерживают.

Однако сама цифра – больше чем треть опрошенных докторов – говорит о том, что врачи пока не знают, как им относиться к этим ограничениям. А точнее, не то что не знают, они их не поддерживают.

– Ольга, а какие приводят аргументы, когда говорят QR-кодам «нет»?

О.С.: Я озвучу статистический результат. Так, больше 86% врачей считают, что наша прививочная кампания была неэффективна и провалена. Возможно, с этим связано и неприятие самих QR-кодов и ограничений.

У врачей, как и у обычного нашего населения, сформировано негативное отношение к приказам сверху. Возможно, с этим тоже связано. Очень многие доктора видят в своей работе, ежедневной, в «красных зонах» или в обычной поликлинике, некоторое несоответствие тому, что они наблюдают, и тому, какие решения предлагаются в приказах и в различных нормативных документах для медиков. Безусловно, это тоже могло повлиять на отношение к QR-кодам.

– А теперь у меня возникает вопрос: а, собственно, из-за чего такая паника? Что такое «омикрон»? Анна Попова нас пугает цифрами: будет 100 тысяч! Правда, не совсем понятно – кого? Заразившихся или заболевших?

Н.К.: Небольшая ремарка по поводу предыдущих цифр. Надо интерпретировать всё-таки правильно. По их данным, 64% врачей поддерживают QR-коды, то есть две трети. А не поддерживает одна треть. Надо правильно смотреть.

И когда говорят, что 86% недовольных прививочной кампанией, так это не потому, что вакцины плохие, а потому что сама прививочная кампания проведена плохо. И действительно, вакцинировалось мало людей.

Теперь по «омикрону». Я уже не первое заявление слышу о такой грозной «омикрон»-линии. Так и до этого у нас тоже были опасные линии. А что мы в первую очередь узнаем об «омикроне»? То, что это более заразный штамм. По моим данным – процентов на 30. Это действительно большой скачок заразности по сравнению с «дельтой», которая и так была суперзаразна.

Что мы узнали в ноябре? О том, что у «омикрона» 56 типичных мутаций. И специалисты сразу предположили, что иммунная система будет хуже его распознавать, чем предыдущие линии. Как оказалось, различает в значительной степени хуже, но это не означает, что иммунная система, в том числе и переболевших, и вакцинированных, на него вовсе не реагирует.

В.Ш.: С первым согласен, про второе – не знаю.

Н.К.: Это совершенно точно, да. А что с патогенностью? У нас выступала президент Южно-Африканской медицинской ассоциации Анжелика Кутзе, по словам которой «омикрон»-линия очень лёгкая, от неё никто не умирает. А потом выяснилось, что она наблюдала 20 молодых здоровых людей, из которых действительно никто не умер. Так и от «дельты» никто бы из них не умер.

А потом вышла статья из Центрального госпиталя Претории. Её все растиражировали и сказали: госпитальная летальность «омикрона» в три раза меньше, чем у «дельты». Эту публикацию можно найти в нашей прессе. Но когда сделали специальный анализ этой статьи, поняли, что в методологии нет живого места, там немало ошибок и так далее. По этому материалу выводы делать было нельзя.

И мы стали ждать данных из Европы. Выяснилось, что риск госпитализации с «омикроном» примерно до двух раз ниже, чем с «дельтой», риск попасть в реанимацию ниже в три раза, а риск умереть – в четыре и более раз меньше. Все обрадовались и говорят: раз инфекция менее летальная, чем «дельта», вроде бы как и хорошо.

В.Ш.: Если сравнивать с гриппом, то гораздо летальнее.

Н.К.: Естественно. Смотрите, патогенность снизилась, заметно упала летальность, но увеличилась заразность.

– Я процитирую опять Татьяну Голикову. Когда пошёл спад заболеваемости, они сказала, что цифры не совсем реалистичные, потому что в 66 регионах России снизился охват тестированием. А это значит, что выявляемость стала меньше.

В.Ш.: Так, может, вообще прекратить тестировать? Может, тогда и эпидемия вообще прекратится?

«Омикрон»: С чем мы имеем дело?

– И всё-таки хотелось бы понять, с чем мы имеем дело. К примеру, министр здравоохранения Франции Оливье Веран заявил, что «дельта» наполняет реанимации, а «омикрон» – обычные госпитальные койки». А какие же симптомы у «омикрона»? Это насморк, головная боль, усталость, слабость, чихание, боли и першение в горле.

Н.К.: Симптомы абсолютно неспецифичные для коронавируса.

– Да мы этим же самым болели с детства!

Н.К.: Есть две группы симптомов, на которые СМИ и общество обращают внимание. Первая – это редкие и очень такие неспецифические, нетипичные симптомы – кто-то начинал падать в обморок, не знаю, у кого-то случаются судороги. И об этом все сразу пишут, хотя таких случаев мало. Это редкие симптомы.

А теперь у нас заражений идёт в 2-3 раза больше, а доля тяжёлых больных уменьшилась. И лёгкие симптомы стали более распространёнными. И все пишут уже о лёгких симптомах. Например, о потере аппетита. Но человек, у которого температура поднялась до 39,5, на потерю аппетита жаловаться не будет. Он лежит и не встаёт. У него боли в мышцах, в суставах, у него может быть нарушение сознания, как при тяжёлом течении болезни.

В.Ш.: Ну, можно же сказать, что аппетита нет.

Н.К.: Сейчас с «омикроном» такие симптомы редко встречаются. И все начинают говорить, что симптом – это отсутствие аппетита. Но это не потому, что нет тяжёлых случаев, их немало и с «омикроном». И умирают с «омикроном» тоже. И в реанимации попадают. Просто доля людей с такими проявлениями становится меньше.

Но не факт, что мы в России, с учётом нашего коллективного иммунитета по сравнению с британским, сможем перенести «омикрон»-волну легче, чем «дельту», в том числе и по смертям. Возможно, их даже будет больше.

В.Ш.: Тот самый случай, когда я с Николаем был почти всю передачу согласен, а сейчас не очень. Главврачи некоторых ковидных больниц ещё в прошлом году говорили, что бОльшая часть пациентов умирает от внутрибольничной инфекции, а не от самого заболевания, с которым они поступают в «красную зону».

Поэтому я предполагаю, что, если госпитализаций с этим «омикроном» будет меньше, соответственно, люди будут реже попадать в больницы и в реанимации. А значит, они будут меньше заболевать внутрибольничными инфекциями и меньше умирать.

Я ни в коем случае не отговариваю людей ложиться в больницы, кто хочет – всегда может набрать «03» и лечь в ковидную больницу, тем более что они, к сожалению, по-прежнему заполнены.

Вы знаете, сколько люди писали в соцсетях о том, что приходили в больницу своими ногами, а уезжали, как говорится…

Н.К.: Ну, они же приходили уже нездоровыми людьми…

В.Ш.: Нездоровыми, да. Так бывает со всеми заболеваниями. Но здесь это приобретало уже такой массовый характер, на который люди стали обращать внимание и даже писали жалобы в прокуратуру.

Я уже много раз об этом говорил, что лучше перенести болезнь дома. И очень многих своих друзей, которые мне звонили в эти последние два года, я уговаривал сделать всё возможное, чтобы лечиться дома. Но такой совет я могу дать только друзьям, состояние здоровья которых мне известно.

Потому что, если вдруг человек меня послушает, а потом в последний момент попадёт в реанимацию и умрёт – то это ужасно.

Н.К.: И скажут, что умер, кстати, в больнице.

В.Ш.: Да, скажут, что умер в больнице, по совету врача. Потому что не поехал вовремя.

– Никто не повезёт в больницу, если у человека нормальная температура, даже если ПЦР-тест показал, что он инфицирован.

Н.К.: А на пике заболеваемости даже среднетяжёлых брать не будут.

В.Ш.: У нас – да. Слава Богу, в России не повезут.

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА