На фоне половины простаивающих производственных мощностей в российской промышленности перегреться могли либо они сами, либо компьютеры Банка России. Последние уже много лет зациклены на расчетах по примитивным 50-летней давности моделям, отражающим не существующую в реальной современной экономике связь между инфляцией и безработицей. Прочитав в студенческие годы про кривую Филипса, аналитики Банка России, наверное, не смогли продолжить образование и так и не узнали о том, что эта модель давно отвергнута как неадекватная реальности. Не знакомы они и со статистикой, отражающей реальное состояние российской экономики, в которой загрузка производственных мощностей едва превышает 60%, а в высокотехнологическом машиностроении – вдвое меньше. Не знают, что из экспортируемых сегодня 70% добываемых углеводородов, химического сырья, металлов и древесины можно было бы получать на порядок больше готовой продукции. Они едва ли имеют представление об имеющемся научно-техническом потенциале России, который используется едва ли на четверть из-за отсутствия венчурного финансирования и долгосрочных кредитов. И, конечно же, они ничего не знают про Евразийский экономический союз, общий рынок труда которого снимает ограничения по занятости и делает в принципе бессмысленным применение моделей, основанных на фиксируемой в России безработице.
И вот такие безграмотные аналитики Банка России обрекают ее экономику на депрессию своими стратегически ошибочными оценками потенциала выпуска продукции. В ситуации, когда выпуск продукции мог бы быть увеличен в полтора раза, они утверждают, что экономика перегрета – то есть не может больше расти из-за полного использования всех имеющихся ресурсов. И на этом основании ЦБ повышает ключевую ставку процента, перекрывая поток денег в реальный сектор экономики, необходимых для связывания незадействованных в ее воспроизводстве ресурсов. Тем самым Банк России препятствует росту экономики. Последняя из-за его некомпетентной политики, начиная с 2014 года, недопроизвела около 50 трлн.руб. продукции, лишилась более 20 трлн.руб. инвестиций и увязла в стагфляционной ловушке.
Народ России мог бы иметь сегодня в полтора раза больше доходов, если бы руководство Банка России работало в целях развития ее экономики, а не выполняло рекомендации МВФ. Последние ориентированы на обслуживание интересов международного спекулятивного капитала, для которого Россия давно является дойной коровой. Вывоз капитала в объеме до 100 млрд.долл. в год фактически является целевой функцией деятельности нынешнего руководства Банка России. Остается только поздравить моего старого знакомого и бессменного уже четверть века российского исполнительного директора в МВФ Алексея Можина, который заявляет о том, что проводимая Банком России денежно-кредитная политика – лучшая в мире. Действительно, более триллиона долларов вывезенного из России капитала, трехкратное завышение доходности облигаций российского государства и двукратная недомонетизация экономики – хорошие для международных спекулянтов показатели. На них работает под руководством МВФ Банк России с катастрофическими последствиями для российской экономики, доля которой в мировой неуклонно снижается.

Источник