1-й зампред КГБ СССР Семён Цвигун был не менее опытным чекистом, чем «диверсанты» из Отдела «В» ПГУ и «мипсовцы» (кураторы МИПСА).

На службу в ГБ он пришёл ещё в 1939 году, всё время работал в контрразведке и входил в клан «смершевцев». Цвигун принадлежал к «молдавской» команде Брежнева, с которым познакомился в Молдавии в 1951 году, где Леонид Ильич был 1-м секретарём ЦК КП, а Цвигун – замминистра госбезопасности.

Став генсеком, (1966), Брежнев начал перетягивать своих «молдаван» в Москву: Николая Щёлокова (2-го секретаря ЦК КП Молдавии, отвечавшего за экономику и  силовые органы) сделал главой МООП (МВД) СССР (1966), а Цвигуна – 1-м зампредом у Андропова (1967).

К 80-м они стали влиятельными соратниками Брежнева и могли помешать чекистам отодвинуть генсека от власти. Тогда и было решено вывести их из игры.

Первой мишенью стал Щёлоков.

В июне 1978 года в Кабуле открыли представительство КГБ СССР (подчинялось 20-му отделу – связи с развивающимися странами).

Сотрудники МВД СССР тоже работали в Афгане на правах советников и в подчинении КГБ (с февраля 79-го). Но Щёлоков, боровшийся с КГБ за влияние, добился создания в Кабуле и представительства МВД.

Его собирались открыть в начале января 1981 года, после чего МВД впервые получало возможность проводить негласные оперативные мероприятия на территории иностранного государства.

За полгода до этого создали и спецназ МВД СССР  —  отряд «Кобальт», который стремился выйти из-под оперподчинения спецназа КГБ «Каскад». А тут ещё в ноябре 80-го Спецуправление МВД стало Главным 8-м управлением по охране  режимных объектов вместе с КГБ. Наконец, 30 декабря 1980 года Брежнев собирался наградить главу МВД Звездой Героя Соцтруда к его 70-летию. Щёлоков усиливал свой аппаратный вес, в том числе и по афганской линии. Чтобы «осадить» его, нужен был убойный компромат. Вот тут очень кстати и родилось «дело Афанасьева» — майора из Секретариата КГБ, убитого милиционерами за три дня до награждения Щелокова и за две недели до открытия представительства МВД в Кабуле.

26 декабря 1980 года работник секретариата КГБ СССР Вячеслав Афанасьев отмечал на Лубянке в компании двух коллег своё 40-летие.

Посиделки длились до позднего вечера, после чего чекисты поехали домой на метро. На станции «Площадь Ногина» ( ныне «Китай-город») коллеги Афанасьева вышли на пересадку, почему-то забыв именинника спящим в вагоне. В итоге тот доехал до конечной станции «Ждановская» («Выхино»), где его разбудили контролёры. Чекист спросонья не смог внятно ответить на вопросы о содержимом своего портфеля и контролёры сдали его двум милиционерам из линейного 5 о/м по охране метрополитена. Те проводили чекиста в комнату милиции, где решили… ограбить. Когда милиционеры выяснили, кто перед ними, то встала дилемма: отпустить его (и создать себе большие проблемы), либо «спрятать концы в воду». Был выбран второй вариант.

Так как погибшим был чекист, дело взял под личный контроль сам Андропов.

Прокуратура Союза за два месяца установила личности убийц и арестовала их. Начались чистки в рядах милиционеров, работавших в метро: было уволено около 300 человек, а 5-е линейное о/м расформировали (остались лишь два взвода).

Над Щёлоковым нависла угроза отставки. Но генсек на это не пошёл. Он хоть и сдал физически, но аппаратное чутьё ещё не утратил. К тому же рядом был личный помощник – его дочь Галина. Несмотря на свою взбалмошность, приносившую её родителям много проблем, дочь генсека обладала острым умом (в 1968 году хотела защищать кандидатскую диссертацию по истории). И часто помогала отцу в его политических делах в роли советника. Это и станет поводом к будущей атаке против неё со стороны КГБ.

А пока дочь укрепила сомнения отца, объяснив ему, что атака на Щёлокова – это часть делеко идущих планов чекистов.

Брежнев однако не собирался разбрасываться верными ему людьми. В «молдавскую» команду входили: Брежнев (Генсек), К. Черненко (зав. Общим отделом ЦК КПСС), С. Трапезников (зав. Отделом науки ЦК КПСС), С. Цвигун (1-й зампред КГБ СССР), Н.Щёлоков (глава МВД СССР), К.Черненко – зав Общим отделом ЦК КПСС.

Был ещё один «молдаванин» — Виктор Голиков (помощник генсека по селу). Но он мешал «зерновому» клану (Горбачёв и Ко). И тот, объединившись с Г. Цукановым (помощник генсека по экономике), устранил Голикова.

Похожую комбинацию хотели провернуть и с Щёлоковым. Не вышло – он сохранил своё место в МВД и политике.

Но оказался в подвешенном состоянии, ведь суд над убийцами Афанасьева был ещё впереди. Да и кадровые перетасовки на Огарёва,6 были для Щёлокова двоякие. Убрали начглавупра охраны общественного порядка Э. Абрамова, проработавшего всего полгода. А прежний глава ГУООПа Б. Елисов ушёл на повышение, став замом  Щёлокова, но без особого желания со стороны последнего (под давлением Админотдела ЦК).

Елисов был из клана «ставропольцев»: возглавлял Кисловодскую милицию (1956-1960), где любил отдыхать Ю. Андропов, а потом был замом у главы Ставропольского УВД (1960-1966), где познакомился с М. Горбачёвым.

При таком заме Щёлоков чувствовал себя не совсем уютно. Причём Елисов был не последним «ставропольцем» возле Щёлокова.

Назовём ещё двух начальников: И. Яковлева ( внутренние и конвойные войска) и Д. Наливалкина (дивизия им. Дзержинского), который занял свой пост после того, как Андропов вошёл в Политбюро. «Ставропольцев» ставили на эти важные посты, чтобы не дать Щёлокову в кризисный момент «поднять бунт».

Сохранил должность глава московского ГУВД В. Трушин из клана «партийцев». Но был уволен «главполитрук» МВД А. Зазулин. В 1979-м он выступил против Чурбанова, назвав его «солдафоном». За это Зазулина сняли с должности, он пожаловался в ЦК КПСС и его восстановили. Но после «дела Афанасьева» все же уволили.

Вместо него «главполитруком» МВД стал Я. Дуюнов — чекист, в 50-х служивший в ГДР у «серого кардинала» КГБ Е. Питовранова.

Но Щёлоков смог сделать начштаба МВД своего «молдаванина», Л. Резниченко. Тот был начальником о/м в Кишинёве (1960-1967), работал в  МВД Молдавии. В 75-м Щёлоков перевёл его в Москву, сделав инспектором по республиканским МВД. В ответ «ставропольцы» перевели в столицу и Елисова. Так работала система «сдержек и противовесов».

Клановая борьба в КГБ была идентична эмвэдэшной. Цвигун об этом знал, но реальность, с которой он столкнулся в Москве, оказалась ещё более жёсткой.

Но об этом – в продолжении.

Федор Раззаков, писатель, для Незыгаря

предыдущая статья

Источник