Что приходит людям в голову, когда они слышат сочетание «интернет вещей»? Почему-то люди по какой-то причине начинает думать про умную кофеварку или холодильник, который заказывает какую-то еду и так далее, но это все не так. На самом деле, интернет вещей — это технология, которая нас окружает везде: на улице, в офисах, в школах и университетах, на заводах, фабриках, автомобилях. Например, многие получают штрафы за неправильную парковку или за превышение скорости.

 

Камера, которая видит превышение скорости, и система, которая выписывает штраф людям,- это и есть система интернета вещей. Другой пример — система «Платон»: грузовики ездят по нашим федеральным трассам, перевозят грузы, и им начисляется налог на вес, на расстояние. Это самая классическая схема интернета вещей, который работает в нашей повседневной жизни. К этому все привыкли. Что такое интернет вещей, почему это важно для цифровой экономики?


В России эта технология только начинает получать свою популярность. Яндекс выдаст нам примерно 51 миллион результатов на запрос «Интернет вещей». Но самое интересное, он не будет вам говорить не про умный холодильник, умный телевизор и так далее; он будет рассказывать про системы, которые используют на производстве, в транспорте, технологии автоматизации. Google даст на этот запрос четыре десятых миллиарда в результатах поиска — и тоже про автоматизацию производства; опять-таки не холодильник, не телевизор.

Если мы будем смотреть, например, по вакансиям на наших порталах, которые занимаются поиском работы, то таких вакансий не очень много в масштабах страны. Можно отметить, что вся Российская Федерация по масштабам вакансий, связанных с интернетом вещей, гораздо меньше, чем отдельно взятый муниципалитет Калифорнии Силиконовая долина, или например штат Нью-Йорк, в котором количество вакансий, связанных с интернетом вещей, примерно в два раза больше, чем по всей России. Это одновременно и хорошо, и плохо. Плохая новость заключается в том, что мы, конечно же, отстаём с автоматизацией от мировых лидеров. Хорошая новость, что впереди нас ждет большой рост.


Определение из Википедии:

Интернет вещей (англ. Internet of Things, IoT) — сеть физических предметов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой[1], рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека.

То есть это технология, которая позволяет автоматизировать те или иные процессы. Очень важный момент, который важно подчеркнуть: мы находимся в плену слова «интернет», который содержится в термине «интернет вещей». Дело в том, что в большинстве устройств интернета вещей и систем интернета вещей никакого интернета нет. Это скорее интернето-подобное соединение или частные телеметрические системы, и системы эти как правило замкнутые от внешнего подключения к большому миру, и это неспроста.

 

Дело в том, что люди и организации, которые находятся в здравом уме и трезвой памяти, никогда не будут подключать систему управления городским освещением или городским транспортом, или городской системы жилищно-коммунального хозяйства, или не дай бог какими-то заводами и электростанциями к публичному интернету. Но есть исключение: классическим примером может служить видеокамера, которая установлена у вас в доме и которая подключена к домашнему маршрутизатору для того, чтобы транслировать картинку о том что происходит у вас в доме. Как правило эти камеры имеют ограниченный доступ в интернет, то есть опять таки никто кроме вас не может ими управлять.

У интернета вещей есть свое место в истории. Впервые этот термин появился в 1999 году, и он означал, что устройство оснащено радио-метками. С тех пор эволюция шагнула вперёд, и мы на границе новой промышленной революции: 3d принтеры, новые технологии, альтернативные источники энергии, интернет вещей, промышленный интернет вещей.

Представим себе то, что будет через 10 лет.

• Мы просыпаемся, нас будит прекрасная музыка, на красивых больших плазменных экранах плавают красивые рыбки, вместо обоев снег или наоборот пальмы; датчики, которые встроены в нашу кровать, точно знают как мы спали какой у нас был сон, здоровы ли мы, какое у нас настроение и так далее. В нашем шкафчике находится небольшое облако — компьютерная вычислительная машина которая обрабатывает огромное количество сигналов, поступающих из нашей кровати, из нашей подушки, из микрофончика, а который установлен в изголовье кровати, который слышит как мы дышим или храпим.


• На работу мы едем совсем даже не на своей машине, так как нет никакого смысла держать собственный автомобиль, используя всего лишь 5 процентов его возможностей. Скорее всего, это будет Яндекс такси. Яндекс такси будет на электродвигателе безусловно, и скорее всего у нас будут попутчики, то есть для того, чтобы добраться из точки А в точку Б, нам совсем не нужно даже будет иметь свой автомобиль. Скорее всего, это будет разделенный маршрут с вашими соседями или просто с попутчиками, которым нужно ехать в примерно в то же место, что и вам.


• Когда вы приедете в офис, вы там не увидите охранника, потому что нет никакого смысла держать охранника, когда вокруг уставлены камеры наблюдения. Далее вы совершенно спокойно открываете дверь — у вас не будет никакого электронного пропуска: зачем вам открывалка, когда все ваши параметры: ваше лицо, ваша рука являются тем самым идентификатором вас.


• У нас не будет денег в привычном смысле этого слова. Зачем нужны деньги, если банковские счета привязаны к вашему портрету, к вашей походке, к вашему голосу, биометрическим характеристикам. У нас не будет документов — зачем нам паспорт, ведь его можно подделать — вашу внешность и биометрические параметры никто никогда не сможет подделать. Компьютеры определят, что вы это вы с гораздо большей точностью, чем девушка-операционистка в любом банке.

Заключение

Примерно таким будет мир уже через 10 лет, скорее всего будут решены вопросы, связанные с приватностью, с защитой частной жизни. Но сейчас мы не можем точно предсказать, как это все будет выглядеть, мы не можем сейчас определить те границы приватности, мы не можем сейчас определить насколько «большой брат» будет доминировать над нашим сообществом. Скорее всего, это будет достаточно гармоничное и плавное развитие, а через 10 лет мы точно этот мир не узнаем.

Что касается цифр: крупные консалтинговые компании дают космические прогнозы: более 30 миллиардов устройств через 10 лет. Но их количество совсем не важно, дело в том что мы точно можем сказать уже сейчас всех таких устройств на планете гораздо больше чем людей, и трафик, который они генерируют, очень скоро сравняется с тем трафиком, который генерирует люди.

Другими словами, тот мир превращается в мир устройств, мир роботов, мир камер, автоматических датчиков, мир замков, мир автомобилей и так далее. Каждую минуту в мире подключается порядка 200 новых устройств.

 

https://telegra.ph/Internet-veshchej-dlya-umnogo-goroda-04-03

 

Источник