Ну, вот все в судьбе экс-президента Грузии Михо Саакашвили хоть частично и крайне неустойчиво, но разрешилось в его пользу: сначала милосердие постучалось в сердца американцев, и он теперь очень даже может остаться жить дальше.

И важна именно эта последовательность: сначала просьба США о милосердии, а потом согласие спасти Михо. Она показывает, не только то, кто в доме (грузинском) хозяин, но и то, как и в политике важно соблюдать все правила приличия, чтобы всем было хорошо: и овцы были сыты, и волки (или нужные еще экс-президенты) оставались целыми.

Хронология чудесного спасения Михо (или в Грузии на митингах еще практически всегда кличут Миша) такова. Как известно, буквально вчера, 19 ноября 2021 года, Госдепартамент США в лице его представителя Неда Прайса призвал грузинские власти «справедливо и с достоинством» относиться к бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили и обеспечить присутствие политика на всех заседаниях суда по его делу: «Мы призываем правительство Грузии относиться к Саакашвили справедливо и с достоинством, а также прислушаться к рекомендациям общественного защитника относительно надлежащего обращения. …Саакашвили имеет право на справедливое судебное разбирательство, которое включает в себя возможность лично присутствовать на судебных слушаниях, если он попросит об этом».

И буквально сразу же стало известно, что и сам Саакашвили в переданной на волю собственноручно написанной записке обратился к США за помощью, сказав, в принципе, о главном: «Если США не придут меня защитить, это будет ужасным сигналом для всех прозападных лидеров и народов». Ну, а власти Грузии сразу же среагировали и решили Мишу спасти.

То есть все логично: сначала деньги, потом стулья. Сначала просьба-приказ США, потом просьба Саакашвили и уж затем покорное согласие грузинских властей – все приоритеты соблюдены. А вы представляете, как все выглядело бы, если бы последовательность была нарушена? А было бы очень плохо политически, если бы действительно было подтверждено, что США почти два месяца равнодушно взирали на то, как грузинские власти измываются над бывшим «главным кавказским демократом», и среагировали лишь тогда, когда Миша взмолился о помощи да еще и фактически в форме шантажа – «если не поможете и я умру, то все увидят, какое вы го, пардон, какой нехороший сигнал вы подаете своим симпатикам в мире».

А ведь все было именно так: американцы равнодушно взирали на судьбу Саакашвили, который раньше сделал все, чтобы положить свою Грузию к американским ногам, но реально стал не нужен. Точнее – нужен, но как некий запасной вариант, который можно использовать как рычаг давления. И все!

Посудите сами: сначала Михо обмишурился в 2013 году, когда решил выстроить свою диктатуру и не смог. Потом полностью дискредитировал себя, как продуктивный реформатор в Украине. Его туда послали подготовить страну к ускоренной распродаже, а Михо вознамерился там все возглавить, став премьером, и ввязался в местечковую украинскую политборьбу – спорил с армянином Арсеном Аваковым, получая от того стаканам с водой по башке, переключал на себя контрабандные потоки в Одессе, организовывал «михомайданы» и бегал от полицейских по крышам, что твой заправский Карлсон с грузинским акцентом.

Окончательно Михо, похоже, провалился в октябре сего года, когда тайно, в фуре с молокопродуктами, как какой-то просроченный пакет с кефиром, приехал в Грузию, чтобы повлиять на местные выборы и организовать новый госпереворот в виде новой «цветной революции». Или хотя бы выступить, как некий мощный рычаг давления на нынешние грузинские власти, чтобы те ну бузили и не вздумали даже крен делать в сторону России.

Все в процентом отношении получилось, похоже, 50 на 50. Выборы Михо и его партия «Единое национальное движение» («ЕНД») позорно профукали, но правящий режим партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» («ГМДГ»), ее спонсора – олигарха Бидзины Иванишвили и его властных лобби-«бобиков» – президента Саломе Зурабишвили и премьера Ираклия Гарибашвили устоял, но в очередной раз поклялся Вашингтону и Брюсселю в стопудовой прозападности в верности курсу на НАТО и ЕС и в преданности ценностям западного мира вкупе с ЛГБТ-приоритетами.

И дело было сделано – Саакашвили стал не нужен. Его списали на самостоятельное плавание: выживет сам – отлично – еще попользуемся при случае. Не выживет – что ж, у грузинской оппозиции режиму «ГМДГ» -Иванишвили получится отличная сакральная жертва и знамя борьбы на будущее.

Саакашвили сдуру объявил голодовку протеста, по его словам, «до смерти». И таки приблизился к опасной черте. После почти 50 дней полуголодовки (он все же подпитывался какими-то кашками и детским питанием) его диагноз, поставленный группой врачей, сформированной омбудсменом Грузии Нино Ломджария, выглядел устрашающе: энцефалопатия Вернике, персистентная гипокалемия и талассемия. А экс-начальница Нацполиции Украины и кандидат-неудачник в мэры Кутаиси на недавних местных выборах в Грузии Хатия Деканоидзе, посетившая экс-президента в тюрьме, дополнила картинку издевательств: у Михо существует высокая вероятность гастроинтестинального кровотечения, очень плохие анализы, низкий калий, тахикардия и тремор. 18 ноября, на 49-й день голодовки, Саакашвили потерял сознание в больнице Глданской тюрьмы, после чего был переведен в реанимацию. А невролог подтвердили: у Михо заболевание мозга, из-за которого он может впасть в кому и даже умереть, но провести МРТ головного мозга в тюрьме в невозможно, поскольку в больнице Глданской тюрьмы нет необходимого аппаратного обеспечения.

Американцам все это, похоже, стало известно, и они решили не допускать смерти своего «клиента» в тюрьме. И уж тем более его просьбы-шантажа. Тем более что агентство Блумберг донесшее информацию о просьбе Михо к США, рассказало, что в его записке рассказано, как над ним измывались нынешние грузинские «демократы», получившие поддержку США: в заключении экс-президента били, протащили по асфальту под «насмешки» других заключенных и отказались перевести его в гражданскую больницу, передать телефон или дать возможность присутствовать на суде по своему делу.

И американцы, повторяю, упредили эту информацию своим обращением к властям Грузии. Тем более, что один из адвокатов Саакашвили Ника Гварамия передала через журналистов: «Он (Михо то есть. – Авт.) согласен на перевод в горийский госпиталь и прекратит голодовку, как только его разместят в госпитале. Для нас важно знать точно, что там все проходит нормально, и чтобы дальнейший протокол восстановления после голодовки был подготовлен специалистами, и чтобы был ежедневный отчет».

Власти совершенно прагматично и в высшей степени цинично пошли США и всем мишистам навстречу – Саакашвили на реанимобиле перевезли из тюремной больницы под Тбилиси в военный госпиталь города Гори. И все отметили, что ситуация у госпиталя пока спокойная, адвокаты и лечащий врач ожидают разрешения, чтобы попасть к Саакашвили. То есть все получили свое.

Что это все означает? Минюст Грузии заявил журналистам, что не может прокомментировать ни заявления экс-президента, ни его поведение. Хотя бы потому, что, несмотря ни на что, Михо в Грузии заочно осудили по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. И приговорили к 3 и 6 годам лишения свободы. Кроме того, он является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании «Имеди», о растрате средств из госбюджета в прежние годы и о незаконном пересечении границы уже сейчас. Рассматривать эти дела – удел судов.

Но все же ясно одно – история эта далека от завершения. США вписались-таки за Саакашвили, а значит, он им еще для чего-то нужен. Живым и здоровым. Возможно, для давления на власти Грузии, которые еще раз показали, что они несамостоятельны. И что даже правосудие в отношении преступника могут проводить только вот таким изуверским способом – не судить его и наказывать по закону, а издеваясь и, по сути, подвергая пыткам в тюрьме. В надежде умертвить и таким способом избавиться.

Цинично и прагматично, но нехорошо это как-то, не по-фашис.., пардон, не по-демократичному все как-то выглядит. Но – «се ля ви», как сказала бы президент Грузии Саломе Зурабишвили, француженка грузинского происхождения.

Владимир Скачко