Нас не закодируешь. QR-коды становятся экспериментом, который в мировом масштабе показывает, насколько та или иная цивилизация готова стать частью новой глобальной системы контроля. Страны Азии, где культурный код сформирован под влиянием философий, требующих подчинения, таких как неоконфуцианство или индийская кастовая система, без каких-либо проблем принимают правила «цифрового контроля».

Этому также способствует плотность населения, которое в АТР на данный момент составляет 55% мировой численности. «Вольные люди», включая население Европы, Евразии и Америки, готовы воспринять ограничения как временную меру, но уже сейчас начинают активно сопротивляться введению контроля на постоянной основе. Есть территории, где подобный контроль в принципе невозможен или не востребован — например, страны Африки и те регионы, где диджитализация находится на низком уровне, большой процент – страны Восточной Европы, Ближнего Востока, а также часть России за Уралом.

К примеру, российская Сибирь и Дальний Восток, которые гордятся тем, что «тут никогда не было крепостного права», уже сейчас выступают в авангарде сопротивления QR-кодированию. На минувшей неделе в Бурятии жители «штурмом» взяли ТЦ, а в Хабаровском крае провели народный сход против введения таких ограничений. В Америке электронные пропуска внедрены только в прогрессивных штатах вроде Нью-Йорка и Калифорнии, а на Западе США население и власти выступают резко против подобных инноваций. В ЕС идут масштабные акции протеста против системы «green pass», а на Балканах, в Турции и ряде стран востока подобные инициативы существуют лишь на бумаге. В странах Африки о QR-кодах не задумываются, так как у большинства населения нет ни интернета со смартфонами, ни возможности что-то распечатать. Похожая ситуация и в Южной Америке.

При этом систему QR-кодов не стоит связывать с пандемией. В Германии, например, часть населения хоть и привилась, но отказывается пользоваться цифровыми пропусками из-за нежелания предоставлять свои персональные данные кому попало. И если в европейских странах в пропуска вшивается не так много информации, в основном, имя и данные о вакцинации, то «китайская модель» подразумевает подключение QR-кода ко всей базе данных о человеке, вместе с лечебной картой, выпиской из банка и связи с профилями родственников и друзей. В России, на данный момент, идет конкуренция между двумя возможными сценариями — жестким китайским и более лайтовым — европейским, однако оба они не гарантируют, что после окончания пандемии сама система будет отменена. Как в свое время проговорился экс-главсанврач Геннадий Онищенко, заявив: «QR-коды — это неплохо. Это хорошая тренировка, которая нам пригодится и для других целей».

Т.е. мы видим, что в перспективе система может остаться и после пандемии. Конечно, в России суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Да и технические возможности могут подкачать, так как проверка QR-кодов гладко выглядит только на бумаге, а в реальности обернется километровыми очередями в метро. Технических средств для их проверки может не хватить в регионах, да и кто будет их проверять? Таксисты, дворники из ГБУ «Жилищник»? Очевидно, что такой подход может спровоцировать ряд конфликтов, которые сами контролеры предпочтут избегать. Немаловажная часть проблемы – удар по малому и среднему бизнесу, который в очередной раз может потерять львиную долю клиентов и разориться. В вопросе выживания любой предприниматель будет ориентироваться на собственные интересы, как уже показала практика последнего года.

Похоже, что сценариев у «новой нормальности» всего два: либо стать частью глобального «цифрового концлагеря», либо организовать свой – национальный. Правда, нет уверенности в том, что само население пока готово воспринять эту концепцию.