В 2015-м году Россия ввела в законодательство о несостоятельности понятие банкротства физического лица. Она дает возможность признать человека банкротом и аннулировать его долги. Сумма совокупных задолженностей должна составлять не менее 500 тысяч рублей. Банкротство – законная возможность освободиться от долгов и начать жизнь с новой страницы.

Как становятся банкротом

Для проведения упомянутой процедуры нужно обратиться в суд. Этому предшествует сбор необходимых документов. Самостоятельно без юридической поддержки такую задачу крайне сложно выполнить. Потому граждане обращаются в компании, оказывающие юридические услуги, заключают с ними договоры и передают им задачу по сбору и подготовке официальных бумаг.

После того как документы подготовлены, юристы подают заявление в суд. Его задача – назначить финансового управляющего. После этого выносится одно из решений (признание банкротом, изменение условий выплаты долга, соглашение с кредитной организацией). Подать в суд для признания банкротства может любое лицо (в том числе, если оно занимается предпринимательской деятельностью). К этому выходу прибегают в том случае, когда становится очевидным, что гражданин не может погасить долги в установленные договорами сроки.

Преимущества и недостатки банкротства

Зайдя на сайт https://bankrot.click/ можно ознакомиться со всеми плюсами статуса банкрота (как бы странно это ни звучало). Главное преимущество заключается в том, что человек законным образом освобождается от долгов. Нужно, тем не менее, помнить, что суд может выдать постановление об изъятии имущества (кроме, единственного жилья). Помимо этого, гражданин не сможет в течение 3 лет руководить бизнесом.

С другой стороны, банкрот избавляется от преследования коллекторами и приставами. Закон предусматривает остановку начисления штрафов и пени с момента подачи заявки на процедуру банкротства в инстанцию. Человек получает возможность избавиться от долгов, не прибегая к незаконным ухищрениям.

Следует помнить о том, что в течение 5 лет при получении займов или кредитов нужно обязательно указывать факт банкротства. Кроме этого, статус банкрота может подмочить деловую репутацию. Рекомендуем связаться с представителями юридической компании, чтобы получить больше сведений о том, какие плюсы и негативные последствия имеются у банкротства. Квалифицированные юристы предоставят исчерпывающую информацию по этому вопросу!