С момента вхождения Крыма и Севастополя в состав России прошло уже более семи лет, однако Белоруссия не спешит признавать политический статус полуострова.

Причин для подобной позиции всегда было несколько. Официальный Минск традиционно дорожит налаженными связями с Киевом, которые после евромайдана по ряду направлений даже укрепились. Более того, Белоруссия стала диалоговой площадкой для переговоров по урегулированию вооружённого конфликта на Донбассе представителей Украины, ОБСЕ, России, ДНР и ЛНР. Ещё на стадии проведения референдума старший аналитик BISS (Вильнюс) Денис Мельянцов предположил:

«Для Минска это более важная задача – отклониться от признания Крыма, чем уклониться от признания Южной Осетии и Абхазии, потому что Украина – более важный и близкий партнёр для Беларуси, чем Грузия. Минск хотел бы сохранить хорошие отношения и из-за экономических связей, и политических связей, и из-за большой протяжённости границы. Поэтому держаться будут крепче, чем это было с Грузией».

Севастополь, 2014 год

Белорусский аналитик Юрий Чаусов тогда же подчеркнул:

«Беларусь не будет говорить, что она не признает эту территорию территорией Российской Федерации, но де-факто будет признавать её частью Таможенного союза и Союзного государства. Практика подобного есть. Например, в Евросоюзе сохраняется возможность некоторым государствам признавать Косово, некоторым – не признавать».

Я привёл эти цитаты 2014 года, так как эксперты оказались дальновидными: официальный Минск предпочёл действовать в русле политики недоговорённостей, призванной завуалировать тайное желание уклониться от признания нового статуса Крыма.

Впрочем, через некоторое время последовали и непопулярные решения в виде прекращения наземного и воздушного сообщения Белоруссии с полуостровом, которые фактически закрыли Крым для белорусских туристов. Одновременно белорусская сторона не ввела жёсткого запрета для своих граждан посещать территорию Крыма через российскую территорию.

В 2014 году независимо от официального Минска в Крыму организовалось «Белорусское землячество», возглавляемое Николаем Чегринцом. Оно выступило за признание нового статуса полуострова как части территории Союзного государства. В настоящий момент организация продолжает свою деятельность.

Глава «Белорусского землячества» в Крыму Николай Чегринец

Точку по поводу статуса Крыма в 2014 году с белорусской стороны поставил президент Белоруссии Александр Лукашенко: «Де-факто Крым стал частью России. Ситуация развивается де-факто. И мы будем с РФ. Что будет де-юре – это будет потом».

Одновременно белорусская сторона подчеркнула, что Россия не настаивает на юридическом признании Крыма.

В общем, ситуация зависла в воздухе, и никто не ждал перемен. Так тянулось годами до 2020 года.

Когда после президентских выборов в Белоруссии начались протесты, то многие протестующие националистических взглядов обращались к лидеру оппозиции Тихановской за разъяснением её позиции по крымскому вопросу. Но она предпочла  избежать прямого ответа о статусе Крыма и объяснила, что «крымский вопрос» раскалывает общество, а ей не хочется «отталкивать людей неосторожными словами». Впрочем, к концу осени 2020 года Тихановская своей позиции уже скрывать не стала, заявив, что Крым принадлежит Украине.

Светлана Тихановская вообще не в курсе, что происходило в Крыму в 2014-м

Лукашенко в этот период также вспомнил о полуострове, но в духе прежних заявлений: «Что изменится после того, как я сейчас заявлю о том, что Крым наш или российский? Что изменится? Ничего! Ну пошумят, в России это пройдет новостью вечером, а утром забудут, правда же? Забудут и спасибо не скажут. На Западе, может, кто-то заметит, ещё где-то… У нас народ подумает, почему я влез в это, столько времени прошло… В Украине скажут: «Собака». И плюнут в мою сторону. В результате что мы получим?»

Наступил 2021-й. Грянула эпопея с Протасевичем.

В настоящий момент очевидно: отношения Белоруссии и стран Запада основательно испорчены. Более того, воздушное пространство ЕС на неопределённый срок закрыто для белорусских авиаперевозчиков, которые вынуждены осваивать новые направления, чтобы не обанкротиться. Именно по этой причине белорусская сторона начала вновь обсуждать открытие авиасообщения с Крымом, хотя и уклонилась от внятных обещаний в отношении признания его статуса.

Что же интересного мы услышали в последнее время?

Во-первых, существенно оживились провластные политологи, которые заговорили если не об изменении белорусской государственной политики в отношении Крыма, то хотя бы об открытии авиасообщения с ним. В частности, об этом заявил в своем телеграм-канале политолог Алексей Дзермант. Одновременно он призвал белорусские власти минимизировать потери белорусской экономики от грядущего разрыва отношений с Украиной.

Провластный эксперт считает, что признавать Крым российским «можно и нужно»

Интересную позицию заняла компания «Белавиа», генеральный директор которой высказался ясно: «В Крым пока летать не будем … должно быть политическое признание Крыма как российского государства … Будет политическое решение – будем смотреть».

Председатель Координационного совета российских соотечественников Белоруссии Андрей Геращенко заметил«Де-факто Белоруссия считает Крым частью России. Что касается де-юре – тут есть вопросы, в том числе и санкционные. Хотим мы или нет, мы гораздо слабее коллективного Запада в экономическом плане, и это приходится учитывать».

Некоторое изменение риторики провластной вертикали не осталось незамеченным и в самом Крыму, где председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов обратился непосредственно к Александру Лукашенко с предложением «окончательно геополитически определиться» и наладить сообщение с полуостровом.

А что же Лукашенко? Его высказывание по существу вопроса как всегда было осторожным и неопределённым. Он подчеркнул, что в Крыму находится белорусская база отдыха в Мисхоре, которая сейчас может принять белорусов, лишенных возможности посетить южные страны. О политическом статусе полуострова не было сказано ни слова.

 В такой ситуации возникает резонный вопрос о перспективах развития отношений Белоруссии и Крымского полуострова.

Прогноз на этот счет достаточно скептический. Во-первых, Россия не настаивает на конкретике с белорусской стороны, что позволяет белорусским властям сохранять status quo. Во-вторых, продолжают сохраняться хозяйственные и политические связи с Украиной, серьёзно подпорченные недавними событиями, но все ещё значимые. Это говорит о том, что ситуация изменится лишь в том случае, если украинские власти пойдут «ва-банк», окончательно испортив отношения с белорусским режимом в угоду западным хозяевам. Такой сценарий развития событий не исключён. В-третьих, не приходится сомневаться, что признание Крыма вызовет новые санкции стран Запада в отношении Республики Беларусь.

В настоящий момент российский статус Крыма признан семью государствами – Россией, Афганистаном, Кубой, Венесуэлой, Никарагуа, Сирией и Северной Кореей. Признали Крым российским де-факто – 22. Среди них – главные союзники России на мировой арене. Беларусь вполне удовлетворяет такое положение вещей, и менять его она не желает. Хотелось бы, конечно, чтобы союзники были союзниками, а не партнёрами, однако стоит оставаться реалистами – Минск всегда действовал прагматично и с оглядкой на соседей.

Аркадий ВЕРТЯЗИН